2018-02-21T14:49:18+03:00

Наших олимпийцев оштрафуют на $1 000 000?

В Италии разгорается конфликт между российскими спортсменами и их генеральным спонсором
Поделиться:
Комментарии: comments27
Между президентом ОКР Леонидом Тягачевым (слева) и хозяином «Боско» Михаилом Куснировичем началась война.Между президентом ОКР Леонидом Тягачевым (слева) и хозяином «Боско» Михаилом Куснировичем началась война.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Михаил Куснирович, гендиректор группы компаний «Боско», являющейся генеральным спонсором сборной России, после финиша лыжной эстафеты кипел от негодования: только что наша четверка вышла на награждение не в куртках спонсора, а в своей лыжной форме.

Как мы уже писали, расписная парадная одежда российских олимпийцев не соответствует стандартам МОК. На ней слишком много надписей и логотипов, которые спортсменам просто приходится заклеивать пластырем. Вот наши девушки-лыжницы и предпочли свою привычную одежду русскому лубку от «Боско».

Это была самая яркая победа наших олимпийцев на этих Играх и одновременно сильнейший удар по самолюбию спонсоров. Все предыдущие замечания в их адрес: мол, кроссовки стирают спортсменам ноги в кровь да и форма сама по себе неудобна - не в счет.

Противостояние спортсменов, тренеров и слишком активных бизнесменов вчера достигло своего апогея. Куснирович, по слухам (официального заявления пока нет), решил «выкатить» неустойку Олимпийскому комитету России в 1 миллион долларов. Кстати, говорят, что подобные претензии были и на афинской Олимпиаде - тогда «штраф» якобы составил порядка полумиллиона долларов. Именно эту сумму, по словам одного из работников ОКР, недополучили наши олимпийцы в этот раз по новому контракту.

Впрочем, все это оставалось за кадром и не вылилось бы в открытый скандал, если бы не «нестандартное» поведение самого Михаила Куснировича. Руководитель «Боско» в Турине иногда позволяет себе вмешиваться в дела олимпийцев, выдергивая спортсменов в «свой» «Русский дом», не давая им толком ответить на вопросы журналистов. К примеру, Евгений Плющенко после своей победы, вместо того чтобы выйти в «микст-зону» для общения с журналистами, появился ненадолго только на пресс-конференции, после чего команда Куснировича утащила его гулять в «Русский дом».

Сам бизнесмен отметился на следующий день... на допинг-контроле. Проник в какую-то закрытую лабораторию.

Словом, недовольство, накопившееся за первые дни Олимпиады, выплеснулось наружу.

ДОСЛОВНО

Президент Олимпийского комитета России Леонид ТЯГАЧЕВ: Руки прочь от чемпионов

- Не позволю вмешиваться в дела команды. В этот момент спортсмены находятся в высочайшем напряжении. А их отвлекают на различные презентации и сразу после соревнований таскают в «Русский дом». Ладно, если спортсмен уже отстартовал. А то ведь Светлану Журову утащили на тусовку после победы на пятисотметровке, когда ей предстояло еще выступать на 1000-метровой дистанции. Каким провалом закончилось это выступление - вы знаете. Я говорил с господином Куснировичем о том, чтобы он перестал дергать олимпийцев... Дело спонсора - производить спортивную одежду, которую не надо заклеивать пластырем, а не устраивать скандалы. После окончания Игр мы вернемся к этому вопросу, а пока я запретил во время стартов отпускать спортсменов в «Русский дом». Что касается претензий и цифры в миллион долларов - в масштабе подготовки сборной нашей огромной страны, - это крохи. В следующий раз будем привлекать только те компании, которые хотят помочь команде, а не работают ради собственного пиара.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также