Экономика3 марта 2006 1:00

Бензин будет стоить 21 рубль за литр?

Вчера правительство дало понять, что не знает, как удержать рост цен на горючее и что делать со Стабфондом
Автомобилисты  и без чиновников знают: топливо будет дорожать.

Автомобилисты и без чиновников знают: топливо будет дорожать.

У Кудрина отберут бюджет?

«Вы сегодня в ударе! - вдруг впервые за два года похвалил вчера Фрадков министра-фрондера Грефа, докладывавшего о развитии экономики в 2005 году и планах на будущее. - Хороший, честный доклад!»

Видимо, и впрямь премьер решил отдать «нарезку» госбюджета Грефу, превратив Минфин во главе с ушедшим в оппозицию Кудриным в «бухгалтерию». Об этом открыто толкуют в белодомовских коридорах. Кудрин же вчера продолжал гнуть свою линию: говорят, что Стабфонд «лежит» без дела, но если бы его средства мы потратили, то инфляция прыгнула бы до 18 - 20%! «Утверждение зам. начальника аппарата правительства Копейкина о том, что Стабфонд из-за инфляции потеряет в ближайшее время 600 миллиардов рублей, безграмотны!» - рубил сплеча глава Минфина. - Это бросает тень на правительство, президента! Это требует реакции!» Кудрин бросил нервный взгляд на премьера.

- Вы обращаете внимание Фрадкова или Копейкина? - раздраженно откликнулся Фрадков. - Если мое - то не в таких выражениях. И вообще точка. Это не обсуждается больше!

Когда Копейкин попытался дать отпор Кудрину, премьер резко осадил его: работать надо, а не пререкаться!

И то правда, Стабфонд пухнет, а в правительстве второй год все спорят: что же с ним делать? Так терять деньги умеет только наше правительство! Не потом же заработаны, нефтяная халява. А к дармовым деньгам и отношение соответствующее.

Греф не удержит цены

Но что говорить о Стабфонде, если правительство не может справиться даже с ростом цен на бензин?! На заседании правительства Грефа в лоб спросили: «Что будет с ценами на бензин, другие нефтепродукты?» Министр экономики слегка замялся. Ему явно наступили на больную мозоль.

«Наш прогноз - рост цен на нефтепродукты в 2006 году может достичь 11%, - выдавил из себя глава Минэкономики. - Только за два месяца оптовые цены на дизтопливо выросли на 5 - 6%... Этот рост является опережающим... Если мы в начале года не договоримся о правилах игры, а инструментов не так много, то, к сожалению, можем получить рост розничных цен».

Чтобы запугать нефтяные компании, Минэкономики взялось «шерстить» их экспортные контракты. Пригрозило созданием нефтяной биржи. И даже прокуратурой. Нефтяники, говорят, пока не испугались.

В общем, надо готовиться к очередному скачку цен на бензин. Вслед за оптовыми увеличиваются цены и на автозаправках. К весне нефтепродукты из-за сельхозработ и так дорожают. А если прибавить рост цен на нефть, отмену моратория на подорожание горючего, заключенного правительством минувшей осенью с нефтяниками, которым пришлось против своей воли держать тарифы на поводке?

С января у нефтебоссов никаких обязательств перед правительством. О новом соглашении речь пока не идет. Сам Греф вчера признался грустно, что особых мер воздействия на зарвавшихся бензиновых королей у «Белого дома» нет. Так что не стоит удивляться, если скоро в России, одной из самых нефтяных стран, будет чуть ли не самый дорогой бензин в мире. Эксперты уже говорят об этом.

- Прогноз Минэкономразвития насчет того, что топливо в этом году подорожает только на 11%, явно слишком оптимистичный, - считает топливный аналитик РБК Дмитрий КОПТЮБЕНКО. - Правительство буквально на днях повысило экспортную пошлину на нефтепродукты. Естественно, увеличение затрат нефтяники переложат на россиян. В результате бензин еще подорожает. И тех мер, что сейчас предпринимает правительство, не хватает. Не исключаю, что руководству страны и нефтяникам опять придется договариваться о заморозке цен. Сами производители топлива недавно проводили исследование - выясняли максимальную цену бензина, по которой россияне будут его покупать. Получился 21 рубль за литр. Так что запас по росту цен, в понимании нефтяников, еще есть.