Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество16 марта 2006 22:00

Если истребить ворон, в Москве расплодятся крысы?

Оригинальное предложение Главного санитарного врача Онищенко комментируют ученые

Геннадий Онищенко, Главный санитарный врач страны, предложил уничтожить всех ворон: эти «пернатые волки», мол, переносят заразу (смотрите «Комсомолку» за 15 марта). Чем провинились вороны и можно ли их уничтожать, мы спросили Николая ПОЯРКОВА, старшего научного сотрудника биофака МГУ.

- Вороны - хищники, и питаются они падалью. А значит, могут съесть больную птицу и стать переносчиком вируса, - говорит Николай Дмитриевич. - Это и вызывает тревогу у санитарных служб.

Кроме того, вороны склонны проводить время на водоемах, а именно там чаще вспыхивают очаги птичьего гриппа (вирусу особенно подвержены водоплавающие виды).

- Можно ли уничтожить всех ворон?

- Не представляю, как это сделать в таком мегаполисе, как Москва. Ядом морить? Отстреливать? В последнем случае часть птиц окажутся ранеными. Они долетят до какого-то места, а там погибнут сами или их добьют и съедят кошки, собаки, которые, таким образом, тоже попадут в группу риска.

Если мы истребим птиц в каком-то районе, то на их место прилетят другие.

- Есть такая теория, что в Москве кошки, собаки, крысы, вороны регулируют численность друг друга. Уничтожим одних - расплодятся другие...

- Теоретически такое возможно. Не будет ворон, крысам достанется больше корма, и они начнут плодиться. Но природная система очень сложна, поэтому это довольно туманные предположения.