Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Звезды26 марта 2006 22:00

Кабинетное убийство по-столичному

Страшные места столицы
Легендарный московский голова Алексеев построил не менее знаменитое здание Думы. Теперь здесь музей вождя революции.

Легендарный московский голова Алексеев построил не менее знаменитое здание Думы. Теперь здесь музей вождя революции.

Конечно, не всегда это представительное здание в центре Москвы казалось страшным. Выходящее одним фасадом на Красную площадь, оно поначалу являло собой символ оплота власти, опору, устойчивости московской жизни, поскольку размещалась в нем городская Дума. Да и построено оно было для Думы.

Так задумал, а вскоре и осуществил молодой московский голова (по-нынешнему как бы мэр и председатель городской Думы в одном лице) Николай Александрович Алексеев.

Кто бы мог знать, что именно здесь, в своем кабинете, Николай Александрович переступит порог своей жизни...

Уже и при нем москвичи поняли, что Алексеев сел в кресло городского головы не руками водить, а работать. Да так, чтобы безо всяких лишних разговоров. Ничего не откладывал в долгий ящик, решал дела незамедлительно.

Сам был достаточно богат - семья Алексеева владела крупнейшей в Москве и ее окрестностях канительной фабрикой, где тянули золотую и серебряную нити для дорогого шитья, и, ежели для чего-нибудь Москве денег не хватало, тут же доставал свой кошелек. Понятно, что возвращал потом, но дело-то не тормозилось. А однажды был случай, когда денег ему недостало, и пошел он к одному из самых богатых людей Москвы с просьбой дать для Москвы денег в долг. А тот возьми и пошути: встань на колени - дам! Ну Алексеев немедля грохнулся на пол, аж мебель загудела: был он богатырского сложения и при этом ловок в движениях. Деньги он тогда раздобыл.

Для любимого города Николай Александрович сделал так много, как ни один управитель до него, да и после, пожалуй. Это при нем, по его замыслу, в первопрестольной построили водопровод. Раньше-то как было: из Мытищ гнали питьевую воду через акведук, построенный еще при Екатерине, и собирали в громадные чаны на Сухаревой башне. А уже отсюда подавали в бассейны с фонтанами, откуда водовозы черпаками набирали воду в бочки и развозили по городу.

Алексеев выстроил две водопроводные башни, приказал разведать новые источники, проложил разветвленную сеть подземных труб, после чего практически каждый домовладелец мог обратиться в городскую управу с просьбой присоединиться к городской водопроводной сети. Короче, Алексеев одарил Москву первым водопроводом. Как и канализацией. Но и много других полезных дел совершил Николай Александрович. Первые асфальтовые тротуары в Москве при нем появились. Строил школы, основал первую психиатрическую больницу, носящую ныне его имя, восстановил Александровский сад, окружил его чугунной решеткой, сохранившейся и по наши дни.

Был он не только молод, но и красив, доброжелателен. Говорили, что и женщины, оказываясь от него поблизости, впадали в душево-телесный трепет. Враги, а было их немало - слишком уж ярок, слишком уже многого добился в свои 42 года, - распространяли слухи о его кутежах вместе с близким другом обер-полицмейстером Москвы Власовским. И будто бы слухи о тех загулах достигли ушей императора. Тот недовольно поморщился: «Унять жеребцов!»

Может, поэтому, когда Алексеева не стало, потекли разговоры, что не так-то просто все, что вроде бы смерть его - наказание. Да только вздор это все.

В приемный день городского головы в 1893 году вошел к нему в кабинет - вот в этом здании, на втором этаже - невзрачный человек, обычный посетитель, и несколько раз в упор выстрелил. Николай Александрович прожил несколько дней. Сознание возвращалось к нему, и он что-то пытался спросить о московских делах. А стрелял в него душевнобольной, уверовавший в то, что Алексеев один только вред приносит.

Похоронили его в родовом склепе в Новоспасском монастыре.

Из справочника: «В годы советской власти склеп и могилы были уничтожены».

В здании Московской городской Думы, построенном Алексеевым и ставшем памятником этому замечательному человеку, поместили музей вождя революции. Помню, как нас, школьников первой послевоенной поры, водили сюда и атрибуты жизни вождя показывали. Об Алексееве, конечно, ни слова.

А теперь имя Николая Александровича носят улица в Москве и станция метро.