2018-02-21T14:51:15+03:00

Министр обороны Сергей ИВАНОВ: Я никогда не пользовался «Позвоночным правом»

Вице-премьер правительства рассказал журналистам о «дедовщине», ядерном господстве и ДТП с участием своего сына
Поделиться:
Комментарии: comments61
Сергею Иванову есть что доложить о своем пятилетнем руководстве Вооруженными силами.Сергею Иванову есть что доложить о своем пятилетнем руководстве Вооруженными силами.
Изменить размер текста:

Дата вчерашней пресс-конференции была выбрана не случайно - ровно пять лет назад Сергей Иванов был назначен главой военного ведомства. Министр обороны не упустил шанса отчитаться перед общественностью о проделанной работе.

- ВПК у нас неплохой, производит новые образцы вооружений, - по нарастающей начал Сергей Иванов. - Но у него есть проблемы. Основная - снижение оборонзаказа. Это не страшно, в мире такие же тенденции. Но наши предприятия не загружены заказом на производство высокотехнологичной гражданской продукции. Я не имею в виду утюг. Мы вполне могли бы производить оборудование для энергетической и газовой промышленности. - Сделав паузу, Иванов спустился чуть ниже. - А на одном заводе, где делают ракеты, выпускают красивые отечественные газонокосилки. Этот товар будет пользоваться спросом.

По мнению министра, будущее ВПК за созданием промышленных холдингов. А чтобы заказчики от Минобороны не завязли в коррупции, создается гражданская структура, которая будет заниматься составлением контрактов и договоров.

- Мы будем говорить: «Нам нужно столько-то тушенки, обмундирования. Вот вам бюджетные деньги, заключайте контракт на поставку». Чтобы не было такого, как у нас бывает - какой-то командир подходит к производителю: «Вася, я вот у тебя заказ сделаю, а ты мне откатик дашь».

Российские журналисты поинтересовались нынешним положением дел в самих войсках. Сергей Иванов озвучил несколько тезисов:- За пять лет численность ВС сократилась на 200 тысяч человек, к 2011 году будет уволено еще 35 тысяч. В том числе и представители высшего комсостава, чтобы осталась пропорция: один генерал (адмирал) на 1000 подчиненных.

- С 1994 по 2000 год Россия не заложила ни одного корабля, как корова языком слизала. Сегодня мы закладываем один фрегат, 20 корветов, большие десантные корабли, малые ракетные катера. Практически весь типоряд.

- К 2010 году квартиры получат все заключившие контракт до 1998 года.- С весны 2007 года срок службы составит полтора года, а с 2008-го - 12 месяцев. - Мы оставляем за собой право нанесения превентивных ударов в любой точке мира, если точно знаем, что готовится теракт в отношении российских граждан или объектов. Но без применения оружия массового поражения.

Не обошел глава оборонного ведомства и самый больной вопрос: «В деле Сычева окончательную точку поставит только суд. Но надо признать, что в дисциплине больших успехов мы не добились. За пять лет от неуставных взаимоотношений погибли 202 человека. Годичный срок службы, надеюсь, поможет решить эту проблему. Трагедия в Челябинске только заставила нас более тщательно отслеживать подобные ЧП. Я каждое утро начинаю с чтения сводки происшествий в войсках. Поверьте, теперь сообщают даже о шлепке по заднему месту».

Под занавес репортер одного из отечественных телеканалов спросил: - Сергей Борисович, вы использовали административный ресурс во время судебных разбирательств по поводу ДТП с вашим сыном?

- Моему сыну 29 лет, он сам за себя отвечает. Я лишь посоветовал ему провести все возможные экспертизы - более десятка. Он очень переживал и морально, и физически. Ведь родственники погибшей избили его, было сотрясение мозга, - вздохнул Сергей Борисович. - А вообще хотите верьте, хотите нет, но я никогда не пользовался так называемым «позвоночным правом».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Иванов: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также