Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Политика31 марта 2006 22:00

Получите повестку!

Сегодня в России начинается весенний призыв. Президентский указ уже подписан
Шансов выйти из этой очереди в военкомате стало меньше...

Шансов выйти из этой очереди в военкомате стало меньше...

Генштаб намерен поставить в строй 124 550 новобранцев. Это на 16 000 меньше, чем осенью прошлого года. Но сокращение количества рекрутов не единственная особенность нынешней призывной кампании. Есть и другие...

Почему же в апреле - июне армия и другие силовые структуры, где предусмотрена военная служба, недосчитаются больше дивизии молодых солдат. Генералы объясняют: потому что в войсках становится все больше контрактников.

- К 2008 году контрактники будут составлять только 45 процентов солдат и сержантов, - сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий СМИРНОВ. - Так что без призыва пока не обойтись.

В этом году призывные комиссии будут возглавлять главы местных администраций. А решать, годен юноша к службе или нет, будет целая коллегия из представителей Минобразования, органов МВД, здравоохранения, уполномоченного по правам человека и, конечно, самих военных.

Несмотря на весну, каждому призывнику выдадут комплект зимнего обмундирования. Команду от 40 человек будет обязательно сопровождать медик.

А накануне правительство страны одобрило отмену 9 отсрочек от армии. Теперь тянуть лямку придется:

Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками-инвалидами I и II групп, а также гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет). Однако, если есть медицинское заключение врачей о тяжелой болезни родни, в армию не заберут.

Тем, чьи жены беременны со сроком более 26 недель.

Имеющим ребенка до 3 лет.

Поступившим на работу по специальности после окончания вуза в госорганизации (перечень которых определяло правительство).

Обучающимся в вузах Госпротивопожарной службы, органов внутренних дел, таможени и т. д.

Обучающимся в ПТУ и техникумах.

Педагогам (с высшим педагогическим образованием и постоянной педагогической работой).

Постоянно работающим сельским врачам.

Тем, кому право на отсрочку дано указом президента (их перечень сокращается).

Какие отсрочки сохраняются?

Как и прежде, на военную службу обязаны идти:

лица, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;

лица, занятые постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые нуждаются в таком уходе (помощи, надзоре) или не достигли возраста 18 лет - в случае, если их не могут содержать другие граждане или госорганы;

лица, имеющие ребенка, воспитываемого без матери;

лица, имеющие двух и более детей;

лица, мать (отец) которых, кроме них, имеет двух и более детей в возрасте до 8 лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

сотрудники МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроля и ФТС;

депутаты или кандидаты в депутаты Госдумы, законодательных собраний субъектов Федерации, представительных органов муниципальных образований или главы муниципальных образований;

лица, обучающиеся по очной форме в учреждениях общего и среднего общего образования, - до достижения 20 лет;

лица, получающие начальное или среднее профессиональное образование,- если они не имеют среднего образования - до достижения 20 лет;

лица, получающие высшее профессиональное образование;

лица, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме,- на время обучения и защиты квалификационной работы;

лица, зачисленные в запас с присвоением офицерского звания.

Кого и Путин не спасет?

Сокращение количества отсрочек коснулось и тех, кто имел так называемую «элитную броню». Это молодые люди, которые ранее освобождались от призыва по решению главы государства. Теперь президентской отсрочки лишаются:

1. Курсанты и выпускники Морского колледжа и мореходных школ военно-морского флота, освобожденные от призыва с 1992 года.

2.. Наиболее талантливые представители российского искусства, освобожденные от призыва с 1993 года.

3. Учащиеся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств, освобожденные с 1994 года.

4.. Отдельные представители талантливой молодежи, освобожденные от призыва указом президента с 2000 года (в указе президента от 2002 года квота для одаренной молодежи, освобождаемой от службы, сокращена с 700 до 200 человек).

5.. Граждане, поступившие на работу в органы Государственной налоговой службы РФ и входящие в лимит на прикомандирование офицеров Вооруженных сил РФ, освобожденные с 1996 года.

6.. Сотрудники промышленной компании «Концерн «Антей», освобожденные с 2001 года.

7. Священнослужители, освобожденные с 2002 года.