Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество13 апреля 2006 22:00

«Комсомолка» не даст чиновникам отнять ваши 6 соток

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по законодательству, считает, что благодаря публикациям «КП» закон будет принят в интересах всех дачников

Участвуйте в нашей акции «Не дадим чиновникам отнять наши 6 соток!» Оставляйте свои голоса!

«КП» продолжает разговор о дачной амнистии. Сегодня мы проводим «круглый стол» на эту тему, чтобы еще раз убедить депутатов и правительство принять закон в интересах всех россиян. Каждого из наших собеседников мы попросили ответить на четыре самых волнующих читателей вопроса:

1. Почему нельзя просто отдать землю дачникам?

2. Почему бы государству не взять на себя расходы по межеванию земли для оформления дач (сейчас это делают частные фирмы за немалые деньги - от 4000 до 12 000 рублей)?

3. Как, на ваш взгляд, упростить процедуру оформления дачных участков?

4. Есть ли шанс, что Госдумой будут приняты поправки, которые превратят нынешний законопроект в реальную «дачную амнистию», простую и дешевую, под которую попадут все садоводы страны?

«Людей надо защищать от поборов»

Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

1. Безусловно, МЭРТом были передержаны все сроки по разработке законопроекта. Почему? Я не могу сказать. Мы получили сырой законопроект, с правильной концепцией, но с совершенно непродуманным и сложным механизмом исполнения. Но сейчас оформить землю еще сложнее и дольше. Если говорить образно, то мы от МЭРТа получили камень, из которого можно вытесать нормальный закон. Придется принять много поправок.

2. Конечно, люди не должны платить за межевание своих участков бешеные деньги. Когда государство отпустило на рынок землеустроительные организации, нужно было установить жесточайший контроль со стороны антимонопольных структур. Если бы была нормальная конкуренция, цены на межевание были бы в разы меньше. Монополизация рынка колоссальная. Поэтому, я считаю, нужно установить законодательно предельную стоимость таких услуг. Правда, в МЭРТе против этого предложения говорят, что нельзя вмешиваться в бизнес. Но людей защищать надо от таких поборов!

3. Нужно устранить ошибку, по которой 30 миллионов россиян не смогут оформить свои дачные участки. Далее из перечня необходимых документов для оформления собственности убрать кадастровый план. Все делать на основании справки, заверенной дачным товариществом и соседями.

4. Закон будет принят в надлежащем виде. Слишком много внимания привлечено к этой проблеме. Кстати, во многом благодаря публикациям «Комсомолки». Мы с удовольствием примем от вас все письма, которые россияне пишут в вашу газету. Второе чтение закона, я думаю, будет в конце мая, а значит, в июне мы его примем.

«Не наступайте на грабли, а то получите вилами в спину»

Андрей ТУМАНОВ, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

1. Для меня вообще загадка, как можно было написать такой законопроект. Тем более потратить на это год.

Вы не найдете ни одного человека, который сказал бы, что процедуру оформления дачных участков в собственность нужно усложнять, нет такого камикадзе, который бы ляпнул подобное. На заседании Госдумы, когда принимали законопроект в первом чтении, все депутаты возмущались. Никого законопроект не вдохновил. Но все повозмущались и проголосовали единогласно. Почему, непонятно. Прочитав закон, можно сразу сказать, кто его составил: специалист или чиновник. В нашем случае - однозначно чиновник, потому как закон максимально далек от жизни.

Есть два варианта: либо в министерстве сидят дураки, либо закон специально усложняли и ухудшали. Я склоняюсь ко второму варианту, не хотелось бы думать, что страной руководят дураки.

Так вот, есть такое ощущение, что дачную амнистию усложняли для того, чтобы кто-то, например, преемник Путина, пришел и все решил. Сказал, мол, я не дам в обиду народ, я сейчас все упрощу.

Это тоже неприятно, потому как если политический ход просматривается, то получается, что идет игра на нервах простого народа. Как в дешевом американском кино: плохой полицейский, хороший полицейский.

2. Естественно, все затраты по оформлению дачных участков должно взять на себя государство. Человек не виноват, что поменялся строй и теперь документы, подтверждающие его право на участок, признали недействительными. Государство ошиблось, пусть теперь и решает эту проблему.

Самой дорогостоящей статьей расходов по оформлению является план межевания, без которого не получишь кадастровый план, без которого не может быть оформления собственности. А за межевание придется заплатить частной конторе в среднем 10 000 рублей. Дорогие государственные мужи, ведь вы же сами в свое время отдали землеустроительные учреждения в частные руки. Получается, государство опять ошиблось, а расхлебывать простому человеку!

Тем более, что, по расчетам экспертов, стоимость межевания завышена в 10 раз. Найдите управу на землеустроителей или возьмите затраты на себя. Но не на бабушку, у которой пенсия три тысячи рублей!

3. Решить дачный вопрос просто не получится. Государство в упор не хотело замечать проблемы дачников долгие годы. Это как больной с запущенной болезнью. Так и здесь, одним законом все не решить. Нужно создавать комиссию, куда бы вошли не чиновники и бюрократы, а ученые, юристы и сами дачники. Нужно законодательно установить, что отсутствие кадастрового плана не мешает передаче участка по наследству. Этим основная проблема будет снята, люди смогут передавать свои дачи детям.

4. А у депутатов Госдумы нет другого выбора - им придется принять все поправки, упрощающие амнистию. Депутаты должны понимать, что за землю народ будет биться до конца. Люди выходили на митинги из-за того, что у них отнимали льготы, поднимали тарифы ЖКХ. А земля - это еще важнее. На ней взращиваются продукты, которыми семья питается всю зиму. Земля - это то, ради чего стоит воевать. И поверьте, если нормального закона не будет, дачники будут бороться за свои права. Так что чиновникам стоит помнить о двух дачных инструментах: граблях и вилах. Не стоит наступать на грабли, а то можно получить вилами в спину.

«Мы против обогащения землемеров»

Андрей ИВАКИН, замдиректора Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования МЭРТ РФ, один из авторов закона:

1. Да, конечно, это несправедливо, что люди, которые превратили болота и свалки в цветущие сады, должны платить огромные деньги и тратить время и нервы на подтверждение прав собственности на эти участки. Но, мне кажется, есть иллюзия, что большая проблема, накопленная годами, может быть решена в одночасье. Можно всем быстро выдать новые бумажки о собственности. Но что они будут гарантировать? Фактически ничего не изменится. Если мы хотим, чтобы государство гарантировало права собственности на сады, которые усилиями граждан возникли на болотах, необходимо пройти определенные процедуры. Вопрос - как максимально их упростить, убрать все ненужное и подключить к работе государство.

2. В принципе государство может взять на себя расходы по оформлению дач. Но сначала необходимо саму процедуру землеустройства сделать более прозрачной и дешевой. Иначе потратим много бюджетных денег на обогащение землемеров. Сейчас цены завышены, и мы согласны с тем, что граждане переплачивают. Есть способы однозначно описать границу и согласовать ее с соседями и без установки межевых знаков. Это намного дешевле. Для дачных и садовых объединений можно обойтись установкой межевых знаков только для внешней границы всей территории. Упрощение процедур землеустройства - предмет отдельного большого закона, который уже внесен в правительство.

Одновременно мы постараемся в рассматриваемый законопроект включить порядок финансирования органами местного самоуправления работ по землеустройству.

3. А откуда вообще взялась эта цифра 30 миллионов, которые не попадут под амнистию (30 миллионов россиян, которые получили дачи в советское время, подсчеты произведены Комитетом по аграрным вопросам ДГ. - Прим. авт.)? У нас всего в России 40 миллионов земельных участков. Наверное, имеются в виду те случаи, когда садовые участки расположены на земле, которая предоставлена не дачному объединению и его участникам, а частным либо государственным предприятиям и организациям. Для таких случаев в законопроекте не было решения. Но это скорее исключение, чем правило. Статистику по таким ситуациям никто не собирал. При подготовке законопроекта ко второму чтению постараемся обязательно включить порядок оформления прав и для таких случаев.

Проблема в том, что права у дачников есть, но непонятно, на какой конкретно участок и в каких границах. Точнее, самому дачнику понятно, понятно и его соседу.

Но завтра появится новый собственник, и у него возникнет свое представление о границах. Что тогда? Спор в суде? А что докажет суд, если граница однозначно нигде в учетных органах не определена? Даже те дачники, которые годами жили бок о бок, сегодня вступают в споры за несколько метров. У нас есть масса обращений. Сегодня у вас право собственности на 10 соток, а завтра без особых усилий сосед, даже не перенося забор, оформит свое право на ваши 4 сотки из них. Существующий порядок согласования границ этого не исключает. Это вопрос технологии. Простыми словами - если в кадастре нет однозначного описания границы участка, государство не может гарантировать права.

4. Те поправки, которые сейчас прорабатываются, существенно упростят порядок оформления прав по сравнению с тем, что было в первоначальном варианте.

Для дачных и садовых участков мы рассчитываем максимальный срок оформления прав собственности - не более трех месяцев, включая работу, которую должно будет проделать правление дачных и садовых объединений, и стоимость всех процедур - не более 1000 рублей за участок. Если у нас получится установить порядок финансирования части работ за счет средств местного самоуправления - затраты для дачников не будут превышать 500 рублей.

«Вам и так землю отдают даром!»

Николай КАЛИНИН, замруководителя аппарата Комитета Госдумы по аграрным вопросам:

1. Вы об этом спрашивайте у чиновников Грефа, которые закон разрабатывали с оглядкой на гражданское законодательство, как будто садовый участок и завод одно и то же.

Да, Комитет по аграрным вопросам был не удовлетворен этим законопроектом. Но мы проголосовали за его принятие в первом чтении. А что вы хотели, чтобы народ еще год был без дачной амнистии? Нашим комитетом еще прошлым летом был разработан законопроект, который отвечал всем требованиям президента. Но у нас не была прописана процедура оформления строений, а правительственный вариант касается и построек. Поэтому у депутатского варианта не было шансов быть принятым.

2. Государство не может взять на себя расходы по межеванию земли. Во-первых, потому, что это огромные деньги - 40 миллионов садовых, приусадебных, огородных и дачных участков. Умножаем на 10 000 рублей - в среднюю цену такой услуги. Итого получается 400 миллиардов рублей. У нашего государства есть столько лишних денег? Нет! Во-вторых, почему государство должно тратить деньги на вашу собственность? Вам и так землю отдали задаром, и оформить свое право вы должны за свои деньги. Так делается во всем цивилизованном мире. Другое дело, что плата не может быть такой высокой. Простому русскому человеку она не под силу.

3. Комитет по аграрным вопросам готовит поправки к законопроекту. Суть упрощения будет в том, что плана межевания, как кадастрового плана с координатами границ, не нужно будет вообще. Система такая: человек берет в дачном товариществе справку, что у него есть участок, ее подтверждает председатель товарищества, или в органах местного самоуправления. Далее измеряет нынешние границы участка, берет подтверждения, что у соседей нет претензий. На основании этого документа регистрируется право собственности, которое можно передавать по наследству. Если же человек захочет продать свой участок, тогда ему уже придется делать кадастровый план. С постройками мы предлагаем поступить так: составляется что-то типа декларации на строения. Например, дом деревянный, построен в таком-то году, есть канализация, электричество, крыша такая-то и т. д. Документ заверяется опять же либо у председателя товарищества, либо в органах местного самоуправления, и на основании этого строение узаконивается. Все просто и дешево.

4. Мы будем добиваться, чтобы во втором чтении законопроект уже принимался с поправками, о которых я говорил выше.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

«Я люблю свою страну, но не государство»

В редакцию приходят сотни писем в день. Помимо купонов, наши читатели присылают свои «дачные» истории. Вот бы министру Грефу с его чиновниками и депутатам Госдумы почитать их, чтобы они поняли, что есть жизнь за пределами их собственных апартаментов.

«Скажите, сколько мне нужно не есть и не пить, чтобы собрать 15 тысяч на оформление своего участка при моей пенсии в 2680 рублей?» Чиновникам МЭРТа хватит, наверное, образования подсчитать нашей читательнице из Твери, сколько она должна не есть, чтобы согласно их законопроекту она смогла оформить дачный участок, который обрабатывает несколько десятилетий. Вот еще строка из письма учительницы, а ныне пенсионерки из Петербурга: «Я люблю свою страну, но государство ненавижу».

Это до чего же надо довести человека, измучить его обиванием порогов чиновничьих кабинетов, чтобы услышать такое признание.

В каждом письме воспоминания о том, как всей семьей долгие годы люди возделывали свой клочок земли, где знают и любят каждое деревце. Теперь, оказывается, они не имеют права на свой участок?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На сегодняшний день «КП» получила заполненных купонов нашей акции 1300 штук, в Интернете на сайте «КП» проголосовали 2654 человека.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Налог могут поднять?

Роснедвижимость собирается пересчитать стоимость участков

«Роснедвижимость» собирается еще раз провести оценку кадастровой стоимости земель. С новой ценой изменится и земельный налог. Напомним, с 1 января 2006 года граждане платят земельный налог в зависимости от кадастровой оценки участка. Этим государство хотело сделать земельное налогообложение более справедливым: чем лучше земля, тем больше за нее приходится платить.

Но многие земли оценивали еще в 2001 году. С того времени кадастровая стоимость участков могла измениться. После пересчета налог на землю может как повыситься, так и понизиться.

Смягчить налоговое бремя могут местные власти. Они могут установить как максимальную ставку налогообложения, так и минимальную. Пока решение о том, будут ли переоценивать земли, висит в воздухе. Для начала работ «Роснедвижимости» нужно согласие правительства.

Участвуйте в нашей акции «Не дадим чиновникам отнять наши 6 соток!» Оставляйте свои голоса!