Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Общество28 марта 2006 22:00

Не дадим чиновникам отнять наши 6 соток!

«Комсомолка» предлагает всем, кто считает, что дачная амнистия лишает их законного права на землю, сказать об этом правительству и Госдуме

В середине апреля Госдума должна во втором чтении принять закон о дачной амнистии. И если мы хотим, чтобы действительно была упрощена система регистрации пресловутых 6 соток, чтобы легализация земельных участков прошла в интересах граждан, чтобы 30 миллионов дачников, получивших участки в советское время, не остались за бортом амнистии, то надо добиваться внесения в законопроект, подготовленный правительством, нужных поправок. Их как раз депутаты и правительство могут внести еще в законопроект до второго чтения.

МНЕНИЕ ДАЧНИКОВ...

«Остается одно - забросить землю!»

«Комсомолка», как и обещала, следит за событиями вокруг закона о дачной амнистии («Дачная амнистия не светит 30 миллионам россиян?», 23 марта). В редакцию продолжают валом идти письма от дачников со всей страны. А на нашем сайте развернулась бурная дискуссия.

Что же это за законы у нас такие?! Дворец на Рублевке, построенный на ворованные деньги, - это по закону, а домик под Петушками на 6 сотках, который строил 30 лет, - это нет.

Владимир.

Лично мое мнение, что, если закон будет принят в том виде, который существует сейчас, возможны 2 варианта событий:

1) ничего не произойдет, но на следующих выборах или будет большая неявка, или многие проголосуют за националистов;

2) по всей стране пройдут митинги, как после введения 122-го закона о монетизации льгот.

Другое дело, что для власть имущих и просто богатых НИЧЕГО не изменится, а коррупция будет разрастаться еще сильнее...

Петр.

Вокруг наших садов много колхозных полей, которые не обрабатываются 12 - 15 лет, и никого это не волнует. Моя мама содержит сад 42 года. В ее возрасте и с ее пенсией остается только одно - спалить дом, разрушить теплицы и забросить землю! Обидно!

Наталья Безе.

У нас умер отец в Тверской области. Дом и землю оформлять не стали, чтобы все это оформить, там надо жить не один месяц и собрать столько справок. Спасибо нашим властям.

Маша, Питер.

Только массовые выступления и борьба за свои права дадут результаты.

Наш Гарант должен понимать, что необходимо вмешаться и эти 6 - 8 соток пенсионерам отдать бесплатно.

Борис, Москва.

Предлагаю:

Подготовить текст обращения к президенту с конкретными предложениями - как упростить регистрацию, но при этом обеспечить права существующих владельцев.

Сделать упор на дачные кооперативы, созданные еще в СССР (6 соток), для них нужен отдельный закон. Обязательно решение общего собрания кооператива и т. д. Юристы помогут.

Опубликовать письмо в печати и призвать дачные кооперативы организовать сбор подписей: один кооператив - одно письмо. Иначе бюрократию не пробить - слишком много их кормится с этой темы.

Тихоцкий Андрей.

Нам, «простым смертным», за 6 жалких соток надо деньгами, временем и здоровьем заплатить, впрочем, как всегда, когда по чиновникам вынуждены ходить... А логика где? Человек в участок уже вложил деньги, время и пот, чтобы вырастить сад-огород! Почему он должен еще больше заплатить, чтобы это все выкупить-оформить? Если это не вредительство, значит, тупость или алчность! Это мое мнение.

Громова И. Б., Калининград.

...И ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЕЙ

«Цены могли быть меньше, если бы власть палки не вставляла...»

Я являюсь как раз директором той фирмы, которая у вас в статье указана как «контора», которая занимается геодезическими работами для оформления землеустроительных документов. В принципе написали хорошо, только хочу отметить, что быть частной землеустроительной «конторой» не так уж и просто, бревна в колеса со стороны местной власти и т. д. тоже хорошие вставляют, но тем не менее работаем. Может, если бы не было этих помех со стороны администраций, и цены были бы пониже.

Антон Аскаров.

Очень много вы пишете о так называемой дачной амнистии, напечатали возмущенные отклики владельцев земельных участков. Мы сами работаем землеустроителями, исползали, обмеряя эти шесть соток, вдоль и поперек и знаем эту проблему «изнутри».

О цене на землеустроительные работы. Чем считать чужие заработки, лучше прикиньте, сколько стоит современный геодезический прибор? Многие ведь до сих пор считают, что геодезисты приезжают, за 5 минут рулеткой участок померили - и все.

Поверьте мне, на шести сотках такие дворцы возводят, а землеустроительные работы стоят сейчас столько же, сколько машина песка или щебня.

В заключение хочу сказать, что не так страшен черт, как его малюют.

Ирина Владимировна.

Я работаю в землеустроительной организации, вот что могу ответить на ваши публикации. НАРОД ПРИВЫК ВОРОВАТЬ ЗЕМЛЮ. Мы не знаем ей цены, она для нас как ДАРМОВЩИНА! Подумаешь, здесь украл, там навалил на нее мусор, здесь немного прихватил и так далее. Люди привыкли, что ЗЕМЛЮ МОЖНО БРАТЬ, ОНА НИЧЬЯ И НИЧЕГО НЕ СТОИТ. Поэтому-то все эти желания постоянно что-то отхватить на халяву. Надо понять, что земля - это добро, которое нам даровано свыше, оно имеет цену и ее надо беречь, следить и ухаживать. Поэтому земля должна стоить денег, чтобы никто не смел ее уничтожать.

Гросс.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Еще не принятый закон о дачной амнистии уже режет россиян, как по живому. Из чиновничьего проекта выходит, что 30 миллионов дачников вообще могут не подпасть под его действие. Это те люди, которые получали свои 6 соток еще в советские времена и у них теперь, по мнению чинуш, нет правильных бумаг на право собственности. А ведь именно эти 30 миллионов россиян больше всего пострадали от приватизации. Когда будущие олигархи за бесценок пачками нахапали заводы и нефтяные вышки, народу ничего не досталось, кроме их дачных кусочков земли. Да и что собой представляла эта земля? Государство отдавало самое ненужное: под ЛЭПами, на месте свалок, в болотах... Тяжелым трудом народ эту землю поднял, заботливо превратил в цветущие сады, создал ценность. Которая по праву принадлежит народу. А не тем бюрократам, что выдумывают идиотские законы.

Дорогой читатель "КП"!

- Если ты за то, чтобы 30 миллионов россиян не остались за бортом дачной амнистии, и им не пришлось доказывать право на свои участки, полученные в советские годы

- Если ты за упрощение оформления дачных участков, чтобы годами не ходить по кабинетам чиновников

- Если ты за то, чтобы земли отдавали тем, кто ее обрабатывает многие годы, бесплатно или за минимальную цену