Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество16 апреля 2006 22:00

Березовскому поздно пить боржоми

Главный санитарный врач пригрозил запретить ввоз в Россию грузинской минеральной воды

«Высокие» отношения между Россией и Грузией после газовой и винной «блокад», оказывается, испорчены еще не до конца. Торговая война продолжается. И теперь под угрозой запрета для продажи в России оказалась еще одна гордость грузин - боржоми.

По словам Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, проверка этой минеральной воды дала печальные результаты. Роспотребнадзор выявил «нарушения условий хранения и отсутствие информации о проведении всесторонних исследований в одном из институтов курортологии РФ». Кроме того, на одном из подмосковных складов производителя боржоми - фирмы GG&MW (владельцами которой, по злой иронии судьбы, являются враги Кремля - Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили) проверяющие не нашли документов, подтверждающих качество и происхождение минеральной воды.

«Мы в ближайшие дни будем очень серьезно и целенаправленно заниматься вопросами контроля качества данного вида напитка», - зловеще пообещал Онищенко. И в Грузии не сомневаются, что боржоми постигнет печальная участь грузинского вина, которое в России признано опасным для здоровья и официально запрещено.

Грузинские депутаты, конечно, уже обвинили Россию в политическом давлении на суверенную страну. Москва, конечно, уже ответила, что у нее просто лопнуло терпение (от 30 до 40% грузинской минеральной воды в российских магазинах - подделка). И только специалисты едины во мнении - в истории с боржоми пострадавшим, как ни странно, станет не только Михаил Саакашвили. Миллионные убытки сейчас терпит теневой владелец - беглый олигарх и оппозиционер Борис Березовский. Следовательно, если боржоми окажется под запретом, Москва убьет двух зайцев...