Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество20 апреля 2006 22:00

Теще поставят памятник!

Каким он будет, обсуждали на специально созванном форуме

Семинары бывают разные, но вот чтобы тещ созывали - такое случилось впервые в мире. Собрали их в Музее народного быта города Ульяновска. Инициатором выступил местный краевед Сергей Петров.

- Я лет десять занимаюсь проблемами тещ, - поведал нам Сергей Борисович. - Изучал фольклор народов мира и подметил, что теща как главный герой чаще всего присутствует в анекдотах и пословицах. И вот возникла у меня идея не высмеивать ее, а создать памятник теще. Студенты госуниверситета, где я преподаю, меня поддержали. Похихикали, конечно, но стали тут же предлагать: это должна быть полная женщина, в одной руке у нее - скалка, в другой - чарка, чтобы зятя было чем привечать.

Но потом решили: зачем придумывать? Не лучше ли спросить у самих героинь? Созвали на семинар сотню тещ со стажем и напрямик спросили: каким быть памятнику?

- Это должен быть символ семейного благополучия! - кричали одни.

- Оденем ее в платочек, в руки дадим кастрюлю! - перебивали другие.

- Нет, пусть теща будет модно одета и с хорошей прической! - возражали третьи.

В конце концов краеведы бросились рисовать эскизы.

А тещи поделились опытом, как нужно общаться с дорогими зятьями. Вот их правила:

Встречать всегда с рюмкой водки.

Дарить новые рубашки на праздники.

Первым делом важно узнать, что зятек покушать любит!

У хорошей тещи зять не будет тощим!

В итоге женщины так раздухарились, что решили создать в Ульяновске «Центр тещеведения и зятелогии», а также открыть курсы начинающей тещи.

Ярослава ЕВДОКИМОВА («КП» - Ульяновск»)

ВОПРОС ДНЯ

А какой бы вы поставили памятник теще?

Василий КЛЕЙМЕНОВ, контр-адмирал, доктор технических наук:

- У меня было две тещи. Одна - грознее ядерного реактора в аварийном состоянии, другая - милейшая душка. Мне кажется, что все тещи в мире делятся на две такие же категории. Потому памятник им вижу так: в дверном проеме стоит женщина с двумя лицами - добрым и злым. В одной руке - поднос с граненым стаканом и огурцом, в другой - швабра и наручники.

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ, скульптор:

- Этот памятник должен быть большим! Ведь теща - уникальное создание, она воспитывает свою дочь, чтобы передать ее тому человеку, которого та полюбит. Она мудрый воспитатель. И я бы отразил в памятнике мудрость. Большую.

Алексей НИЛОВ, актер, Санкт-Петербург:

- Я думаю, памятник тещам должен быть массовым. Человек семь поставить в ряд! Потому что у меня было шесть, даже семь тещ. И я их всех очень люблю.

Владимир АБРАМОВ, директор мастерской по изготовлению памятников:

- В виде ангела. Салют бы воинский заказал! Памятник во весь ее рост, могилка - на почетном захоронении. Плюс стела, олицетворяющая мудрость и доброту тещи. Дай Бог ей крепкого здоровья!

Роман ТРАХТЕНБЕРГ, юморист:

- Любой! Хоть из золота! Она у меня - сокровище: живет за тридевять земель, боится меня, поздравляет через жену с днем рождения и называет на «вы»!

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Это будет памятник мне самому. Я, отлитый в бронзе, стою на коленях и прошу Всевышнего дать моей теще долгие годы жизни.

Олег МАЛЬЦЕВ, архитектор, Иваново:

- Я бы не стал ставить памятник. Я бы тещу испек. Она меня балует всегда пирожками, блинами... Я бы вылепил ее из сладкого-пресладкого теста - и в печь. А потом бы мы с женой скушали «маму».

Антон ОЛЬДБЕРГ, наладчик, Самара:

- Какой памятник, не важно. Главное в нем - постамент. Он должен быть высоченным. Ведь чем теща дальше, тем больше ее любишь.

Артур, читатель сайта WWW.KP.RU, Грозный:

- Я бы ставил памятник не теще, а маме. Теща - тоже ведь мать своей дочке. А мама - самое дорогое, что есть у человечества.

Она не кусается, на прохожих не бросается...КСТАТИ

Настоящий динозавр!

А в Туле уже стоит памятник теще. Медная трехметровая скульптура динозавра, охраняющая вход в тульский Зооэкзотариум, появилась лет десять. И сразу туляки назвали ее памятником теще - за злобный оскал. Со временем народ полюбил «тещу-динозавра». На праздники наряжают ее в варежки и шапочки. Иногда на грудь лепят афишу с анонсом концерта и дают в лапы гитару из папье-маше. Даже водители маршруток свыклись с просьбой пассажиров: «Остановите около тещи!» «Мы знаем, где это!» - и останавливают по первому требованию.

Дмитрий КИРЮХИН («КП» - Тула»)