Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика23 апреля 2006 22:00

Владимира Путина поздравили с Пасхой по-генеральски

Патриарх Алексий Второй обратился к президенту «Ваше превосходительство»
Патриарх наделил верующих Благодатным огнем, привезенным из Иерусалима.

Патриарх наделил верующих Благодатным огнем, привезенным из Иерусалима.

Выход из метро «Кропоткинская» к храму Христа Спасителя в субботу глухо забаррикадировали. Пассажиров останавливали окриком: «Пароль!» Я ляпнул первое, что пришло в голову: «Путин». Милиционер посуровел еще больше: «Неправильно. Отойдите, гражданин». Пароль паролем, но, кроме заветного слова, нужен был и пропуск-билет. В подземке народ выпытывал у приезжающих: «Нет ли лишнего билетика?» Будто, прости Господи, не в храм Божий направляешься, а на спектакль.

Меня разбирало любопытство: «Кто же попадает в VIP-храм?» - и я стал знакомиться. Оказалось, за исключением десятка сытых и празднично разодетых бизнес-мужичков, основную часть верующих составляли люди неброские, пенсионного возраста. Большинство приехали из Сергиева Посада, Люберец, Мытищ, других подмосковных городов. Билеты (бесплатно) получали у местных батюшек.

В ложу для почетных гостей, что возвышается справа от алтаря, поднялся мужчина с военной выправкой, но в гражданском. Он в одиночестве стоял минут сорок, и многие решили, что это переодетый сторож.

- Православные, да это же полпред Полтавченко! - откуда ни возьмись, в храме появился радостный Жириновский со свечкой в руке. - А вон и Лужков. Смотрите, как власть высоко забралась! А я здесь, внизу, с народом!

Народ, честно говоря, уже начинал на лидера ЛДПР недобро коситься. Но Жириновский никак не унимался:

- О, кажется, я чувствую запах кулича... У кого тут кулич-то? Бабушка, у вас? Освятили уже?

Надо же - унюхал кулич за полтора метра! Вот ведь политический нюх!

Тут Жириновский отставил свечку и взялся энергично вынимать из карманов пачки сторублевок, раздавая их прихожанам. Когда раздал, тут же отыскал глазами корреспондента «КП» и отчитался: пожертвовал 10 тысяч рублей. А то вдруг никто этакую щедрость не заметит? И пропадут зазря денежки...

В это время в храм внесли Благодатный огонь (его привезли спецавиарейсом из Иерусалима). Жириновский опять расстарался и в числе первых зажег свои свечи, неся огонь дальше - в массы.

- Пожалуйста, вот огонь, прямо из Иерусалима! - приговаривал, сияя, лидер ЛДПР.

Через минуту, держа зажженные свечи, появились Владимир Путин, премьер Михаил Фрадков и глава президентской администрации Сергей Собянин. А в затылок Путину встал глава Российских железных дорог Дмитрий Якунин. Он, кстати, приехал в храм загодя, однако остерегся подниматься в VIP-ложу «поперек президента».

Лица у высоких гостей были какие-то непраздничные. Даже слишком серьезные, если не сказать - грустные. У меня мелькнула мысль: а может, они приехали прямо с совещания по национальным проектам, которые пока со скрипом продвигаются? Вон Путин, кажется, спрашивает у Фрадкова: «Почему стопорится дело - организаторы же умные, денег полно?» А тот ему: «Потому что чиновники забыли про Христову заповедь: «Не укради...» Впрочем, может, говорили они совсем о другом.

А Патриарх Алексий тем временем, завершив заутреню, направился к VIP-зоне и остановился напротив Путина. Неожиданно назвав президента «Вашим превосходительством» (так в дореволюционной России обращались к генеральским чинам), он поздравил его и «соратников» с праздником и пожелал, «чтобы Воскресший Господь своею благодатью» укреплял бы их «в великом подвиге», который они «совершают на благо России». Собянин, который впервые так высоко стоял над толпой, сильно смутился. А чтобы ни у кого не было сомнений «в величии подвига», Патриарх развил свою мысль:

- Я сегодня посетил некоторые храмы. Видел, как тысячи людей приходили, чтобы освящать пасхи, куличи, яйца. И когда я обращался к ним: «Все ли у вас есть?» - они говорили: «Все есть». Еще несколько лет назад этого не чувствовалось - такого оптимизма и сознания того, что все есть необходимое для жизни».

Старушки за моей спиной, кажется, ничего не имели против такой формулировки.