2018-02-21T14:52:48+03:00

Зарплаты вырастут

С 1 мая 2006 года «минималка» для бюджетников повысится с 800 до 1100 рублей
Поделиться:
Комментарии: comments7
Изменить размер текста:

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) на 300 рублей пройдет согласно федеральному закону. И прежде всего его почувствуют бюджетники (в среднем зарплаты их вырастут на 15 процентов) и те, кто получает пособия.

- МРОТ - это тот минимум, который государство обязуется платить бюджетникам, - объясняет Татьяна ЧЕТВЕРНИНА, директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики. - Но частные организации тоже не могут опускать заработную плату ниже МРОТ. Я думаю, нынешнее повышение не столь значительно и не сильно отразится на рынке труда или количестве бедных людей в стране. МРОТ далек от прожиточного минимума - это факт. Нужно быстрее сокращать эту разницу. К тому же у частников минимальный размер оплаты должен быть значительно выше, чем у госорганизаций. Это позволяет увеличить налоговые выплаты и выведет из тени часть зарплат.

Размеры штрафов, которые зависят от размера «минималки», не изменятся. Для административных наказаний МРОТ по-прежнему будет 100 рублей.

В октябре правительство обещает проиндексировать зарплату бюджетникам на 11% - как компенсацию инфляции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также