2018-02-21T14:53:09+03:00

Библиотекарь против учительницы: бой до первой крови?

Вендетта в 688-й школе
Поделиться:
Комментарии: comments56
Учитель Инна Казакова: - А потом она стала бить меня головой о стену...Учитель Инна Казакова: - А потом она стала бить меня головой о стену...
Изменить размер текста:

Когда учительница информатики Инна Владимировна Кузнецова и школьный библиотекарь Елена Анатольевна Копылова с воплем: «Да я тебя и твоих ублюдков в асфальт закатаю!» выкатились в коридор, вцепившись друг в друга, ученики попрятались в классы. Яростный бой педагогов стал только началом нервного конфликта, в который оказалась втянута вся 688-я школа.

... В тот день братья Копыловы после уроков зашли к маме в библиотеку. 15-летний Костя стучал по клавиатуре, первоклашка Артем жалобно тыкал пальцем в очередной синяк, поставленный Васькой Казаковым - одноклассником, сыном учительницы Инны Владимировны.

В тот-то момент дверь в библиотеку с треском распахнулась. Инна Владимировна тащила за собой своего Ваську:

- Если еще раз моего мальчика тронешь...

Что ждет обидчика, дети не расслышали. Елена Копылова встала на защиту своего младшего отпрыска.

Ошарашенные братья Копыловы замерли, наблюдая, как их мама дубасит учительницу.

- Мамочка, мамочка, не надо! - плакал Васька Казаков, когда инициативу перехватывала Инна Владимировна.

И только уже в коридоре выскочившие на шум учителя растащили всклокоченных педагогинь.

На баррикаде

- Она ногтями прямо мне в лицо вцепилась! Вот, вот, смотрите, даже шрам остался... - жалуется мне Елена Копылова. Именно она позвонила в редакцию, чтобы газета как следует пропесочила обидчицу. В библиотеке Елена больше не работает. Но борьбу продолжает. - Я подала на Казакову в суд за то нападение в библиотеке. На суде Инна Владимировна пообещала уволиться, и мы подписали бумагу: «Претензий, мол, не имеем». Это было во время школьных каникул. Но с 1 сентября Казакову назначили классным руководителем у моего старшего сына Кости, а у младшего она должна была вести информатику. Представляете, какое издевательство?

Копыловы вышли на тропу войны, выкопав полагающийся по такому случаю томагавк - килограммы переписки с московским Департаментом образования. Вот справка о том, что Казакова уволилась. Вот другая - о том, что была восстановлена. Копыловы скрупулезно считают, сколько дней Казакова была на больничном, сколько проработала у доски...

- Нет, я все-таки добилась, чтобы она у моих детей не преподавала. Класс Артема разделили на две группы, а Костин - одиннадцатый - ездит на информатику в другой район, - гордится Копылова-мама. - Казакова все равно нервирует моих детей. К Теме в класс ни с того ни с сего может зайти. А против Кости ребят настроила. Вот видите, говорит, из-за него вы не получите нормальную оценку по информатике и испортите себе аттестаты!

«Я боюсь одна ходить домой!»

- Копылова на школьные собрания ходит с адвокатом, - докладывает мне председательница родительского комитета Татьяна Карелина. - Все записывают на диктофон. Помечают у себя в тетрадочке, кто сколько денег сдал на выпускной вечер... Я вас очень прошу - не пишите плохо про Инну Владимировну. Хороший человек страдает. Копыловы почти каждый день поджидают Казакову возле школы, а потом едут за ней на машине и говорят в спину всякие гадости. Она уже боится сама ходить домой. Ее школьники до дому провожают!

- Вы та самая Инна Владимировна? - удивился я, когда увидел учительницу информатики. Острые плечи, осиная талия и огромные испуганные глаза.

- Все было с точностью до наоборот, - сказала учительница, волнуясь, как восьмиклассница у доски, и показала заключение из Филатовской больницы - «Сотрясение мозга, множественные ушибы...». К документу прилагается фото. Оттуда смотрит несчастное лицо учительницы с огромным фингалом под глазом. Синяки везде: на ногах, руках, спине.

- Я подала иск в суд одновременно с Копыловыми. Мне хотелось как можно скорее все это закончить. Поэтому в суде я согласилась на мировую. Я боюсь одна домой возвращаться. Перевела сына в другую школу, хотела и сама уйти. Но родители уговорили остаться. Свой класс выпущу и уволюсь!

«Если всех уволить, кто тогда будет учить?»

Сталинская пятиэтажка 688-й школы - прямо напротив дома Копыловых. Отставной военный в форме охранника проводил меня к директору школы и учителю физкультуры Александру Назарову.

- Что же это у вас творится, Александр Борисович?! Почему вы, как начальник, не наказали сразу обеих? - спросил я директора Назарова. - Ничего себе - драка учителей в школе!

- Сразу же после драки я объявил и Казаковой, и Копыловой по выговору. Копылова написала заявление по собственному желанию. Казакова тоже. Но, как вы знаете, ее пришлось восстановить. Казакова - очень хороший педагог. И остальные родители за нее. А нормального учителя сегодня днем с огнем не найдешь.

- Копыловы так не думают...

- Выжить из школы Казакову стало для них какой-то сверхидеей! Мы и так пошли им навстречу - даже запретили Инне Владимировне заходить на второй этаж, где учится младший Копылов. Если выгонять каждого педагога, который не нравится какой-то отдельной семье, кто тогда детей учить будет?

...688-я разделилась на два лагеря. «Казаковцы» и «копыловцы». До последнего звонка - месяц. В школе с одинаковой страстью обсуждают два вопроса - предстоящие экзамены и удастся ли маме-Копыловой выжить училку-Казакову из школы до начала выпускных.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Всех - в сад!

Эта история нуждается скорее не в комментарии, а в заключении психолога или даже психиатра. Если бы... Если бы вот такие «разборки», больше достойные колхозного рынка, а не места, где учат детей, не воспринимались чуть ли не как обычное, рядовое событие.

Можно свести все к банальностям: мол, школа - это зеркало нашей жизни. Чего вы от школы хотите, когда у нас на улицах ТАКОЕ (обычно в этом месте говорящий выкатывает глаза и делает красноречивый жест) происходит!

Вот потому-то, что на улицах неспокойно, почему-то хочется, чтобы хотя бы школа была у нас примером уважения, терпимости, каких-то нормальных, человеческих отношений. А не местом, где, по большому счету наплевав на детей (и своих, и чужих), самоутверждаются взрослые.

И это, на мой взгляд, самое страшное, что произошло в 688-й. Вдумайтесь: дети провожают учительницу домой, чтобы уберечь ее от оскорблений! Директор ЗАПРЕЩАЕТ появляться учителю на этаже, где в это время находится школьник... Бред? Или нормальная сегодняшняя жизнь?

Вы хотите, чтобы ваши дети ТАК жили?

Александр МИЛКУС, редактор отдела образования «КП»

А как вы считаете, что творится в нашей школе?

Звоните в отдел образования «КП» сегодня, 2 мая, с 11 до 13 часов по тел. (495) 257-57-57 или пишите по электронной почте ryab@kp.ru

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также