Ходкий презент, выкрашенный в армейский камуфляжный цвет, достался изобретателю легендарного автомата АК в складчину от «Рособоронэкспорта» и АвтоВАЗа. Гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов сказал на торжественном митинге, что таким образом решено было еще раз отметить выдающиеся заслуги Михаила Тимофеевича перед Отечеством. Тут же подкатили новенькую машину и Калашникову предложили проехаться на ней.
Прежде чем сесть за руль, обрадованный генерал-лейтенант снял фуражку - высокая тулья упиралась в «потолок». Под бурные аплодисменты собравшихся конструктор сделал почетный круг на машине, водительские двери которой украшает золоченое изображение АК-47 - самая первая конструкция автомата, сделанная почти 60 лет назад. С тех пор было более 150 его модификаций.
АКМ - уже более полувека основное стрелковое оружие нашей армии и еще 50 иностранных.
Я спросил у фронтовика Калашникова: когда его впервые осенила идея создать автомат? Он вспомнил, что было это в 1941 году, когда ему и многим однополчанам пришлось идти на передовую с деревянными винтовками - на всех не хватало стволов, а так хоть видимость того, что солдаты при оружии. А у немцев были «шмайссеры». Попав после ранения в госпиталь, Калашников впервые нарисовал примитивный чертеж на обрывке газеты. С него и начался автомат, который через несколько десятков лет был назван «главнейшим изобретением ХХ века».
- Я первым пожму руку тому, кто изобретет более надежное оружие, - сказал конструктор.
А еще он признался, что на первую Госпремию в пятидесятых годах купил «Победу». А на новенькой «Ниве» будет ездить на охоту - «такая машина везде проползет». Подаренный ему два года назад иностранцами «Форд» наше лесное бездорожье не выдерживает.
Глава «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов тут же сообщил сенсационную новость: разрабатываемый на АвтоВАЗе новый внедорожник для Российской армии будет называться «Калашников». Хочется пожелать конструкторам, чтобы автомобиль был таким же простым, надежным и комфортным для солдат, как и автомат с таким же именем.