Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество17 мая 2006 22:00

Юрий Лужков: Москва готова платить «материнские» и за третьего, и за четвертого ребенка

Столичный мэр выступил с поистине сенсационным заявлением. Лужков пообещал, что московские семьи получат обещанные в Послании президента 250 000 рублей раньше остальных россиян.

Столичный мэр выступил с поистине сенсационным заявлением. Лужков пообещал, что московские семьи получат обещанные в Послании президента 250 000 рублей раньше остальных россиян.

Напомним, что в целом по России реально использовать пособие на второго ребенка мамы смогут не раньше 2010 года - когда малышам, рожденным после 1 января 2007-го (предполагаемая дата вступления в силу федерального закона), стукнет 3 года.

А в Москве, если ориентироваться на заявление мэра, родители смогут ощутить реальную денежную помощь уже в следующем году.

Как и на что получат деньги?

Во-первых, как пояснили нам в Департаменте соцзащиты населения Москвы, это будут целевые деньги. То есть потратить их на водку не удастся, только - на ипотеку или на обучение детей, или на дополнение своей будущей пенсии.

Но, главное, матери смогут распорядиться ими СРАЗУ после рождения второго ребенка. А не по достижении крохой трехлетнего возраста, как предложено в Послании президента.

Дело за малым - выходом законов, регламентирующих выдачу «сертификатов» в целом по России. Сразу после этого городские власти собираются издать свое постановление и начать выдавать «материнские деньги».

Но это еще не все!

Мэр заверил, что в Москве рассчитывать на денежную поддержку смогут также и родители не только второго ребенка, но и третьего, и всех последующих.

Мэрия очень хочет, чтобы в столице было больше многодетных семей. А это - минимум три ребенка. Иначе городу будет выживать туговато.

Московские чиновники заявление градоначальника поддерживают:

- С пенсионерами мы ситуацию более-менее выровняли. Настало время помогать семьям с детьми.

Собравшись решить демографическую проблему наверняка, Лужков пообещал еще многодетным родителям помощь в устройстве ребенка в детский сад.

- Без очереди! - строго подчеркнул он.

Чтобы разночтений не было.