Общество

Дивизии невольных бездельников

Колонка военного обозревателя

Как вы думаете: можно ли военному человеку годами ничего не делать, но исправно получать зарплату? Оказывается, можно. В войсковой части под Питером до сих пор служит подполковник, который уже 8 лет появляется в своем штабе лишь раз в 30 дней - и только для того, чтобы финансист выдал ему денежное довольствие.

Подполковник этот не нарушает ни одного российского закона или приказа министра обороны. Просто он числился в распоряжении командира или - по-другому - «за штатом». Есть такой статус у военных. Это когда они уже одной ногой на гражданке, но их в запас без предоставления квартиры уволить не могут. За штатом «полузапасник» может находиться не более 6 месяцев, но, поскольку жилья ему в этот срок не дают, он вынужден годами бить баклуши. В той же части под Питером, в подвешенном состоянии по три-четыре года кантуются майор Борис Ласский и еще три десятка офицеров. А на космодроме Байконур их почти 500. А к концу этого года будет еще 1500. Полковник Сергей Иванов подсчитал, что лишь за один год его так называемой службы «за штатом» государство впустую потратило на него 300 тысяч рублей. А на всех заштатников-байконурцев - 168 млн. рублей (примерно $6 млн.). И вот теперь считаем: во Владимире, Самаре, Нижнем Новгороде или в Твери вполне приличную двухкомнатную квартиру можно купить за $60 тыс. Выходит, что только на Байконуре Минобороны абсолютно без всякой пользы уже растратило на заштатников сумму, почти равную стоимости 100 квартир!

Масштабы бесполезного пребывания офицеров за штатом огромны - их набирается почти 50 тысяч в армии и других силовых структурах. В среднем старший офицер-заштатник обходится государству в 150 тысяч рублей в год (тот, кто служит в льготных районах, - в два раза дороже). А ведь многие пребывают за штатом по пять и более лет!

Кто-то наверняка сейчас возмущается и костерит генералов, бестолково транжирящих деньги налогоплательщиков. Но нет генеральской вины в том, что количество увольняемых давно опережает темпы строительства жилья для них. Проблема тут не в бездарной кадровой политике руководителей силовых ведомств, а в «жадной» финансовой стратегии государства. Из-за этого силовые министры вынуждены щедро оплачивать вынужденное безделье десятков тысяч отслуживших.

Растягивая на долгие годы решение этой проблемы, государство, в сущности, «топит печь» миллиардами рублей. Но если и сейчас зажимистое правительство не захочет дать на жилье военным из распухшей кубышки нефтедолларов хотя бы 10 процентов, завтра ему придется платить вдвое, а то и втрое дороже.