2015-02-04T03:33:28+03:00

Мать Анатолия Смирнова: Я не верю, что моего сына убили

На видеозаписи нет кадров его смерти
Поделиться:
Комментарии: comments119
Изменить размер текста:

Злодейское убийство сотрудников российского посольства в Ираке, без преувеличения, всколыхнуло весь мир. Вчера в Москву хлынули тысячи соболезнований из самых разных стран...

Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам, что российские власти «делают все возможное, чтобы родные смогли получить и захоронить тела наших товарищей», а «преступники, совершившие эту гнусную акцию, были найдены и преданы суду».

- Коалиционные силы обязаны значительно повысить внимание к обеспечению безопасности иностранных представительств, - продолжил глава МИД, тем самым косвенно возложив на американцев часть ответственности за гибель сотрудников нашего посольства.

Понятно, что Сергей Лавров по должности обязан оставаться прежде всего дипломатом. Депутаты российской Госдумы настроены куда радикальнее. Сегодня они собираются принять специальное заявление о гибели россиян. Виновными в трагедии объявят Вашингтон и их союзников.

- В проекте документа говорится, что вся ответственность за ситуацию в Ираке, включая обеспечение безопасности как граждан этой страны, так и зарубежных специалистов, по-прежнему лежит на оккупационных силах и что трагедию с российскими дипломатами можно было бы предотвратить, - заявил председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ.

Сложившуюся в Ираке ситуацию должны были обсудить вчера и в Нью-Йорке. Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН и вынесла на обсуждение специальную резолюцию, осуждающую убийство наших соотечественников.

Кирилл АНТОНОВ

ДОСЛОВНО

Что было на пленке

Запись очень плохого качества. Начинается она с цитаты из Корана, написанной белыми буквами на черном экране. Голос за кадром читает: «Когда кто-то нападает на тебя, ты нападаешь на них». Затем заложников подводят по одному к камере, и они рассказывают о себе на русском:

- Я, Зайцев Федор Павлович, работаю третьим секретарем посольства Российской Федерации в Республике Ирак. Также я являюсь помощником посла России в Багдаде Владимира Васильевича Чанова. Дата рождения - 27 октября 1978 года. Я холост, - говорит первый заложник.

- Федосеев Олег Евгеньевич, работаю в посольстве охранником. Я родился 28 ноября 1964 года. Я женат.

- Работаю в посольстве поваром. Я холост, - это говорит Ринат Аглиулин.

Последним выступил Смирнов:

- Анатолий Николаевич. Я работаю водителем в посольстве. Родился в 1973 году. Не женат, холост.

После этого двое террористов в масках c криками «Аллах акбар!» отрезают головы двоим заложникам, а третьего выводят на улицу и стреляют ему из пистолета в затылок.

Убийство четвертого пленника на пленке не показано.

СЛОВА МАТЕРИ

Мария СМИРНОВА: Я не верю, что Толя мертв

В доме на улице Генерала Белова в семье офицера Николая Смирнова уже больше двух недель не выключают телевизор. С той черной субботы, 3 июня, когда было официально объявлено: в Ираке пропали наши дипломаты. В том числе и сын Марии Смирновой Анатолий. А позавчера утром был звонок:

- Ваш сын погиб.

На кухонном столе - никакой еды, только лекарства. И все время работает телевизор. Репортажи из Ирака для этой женщины - последняя возможность быть ближе к сыну. Живому или мертвому.

- Я не верю, что Толю убили, - плачет Мария Смирнова, - этого никто не видел. Друзья смотрели эту ужасную съемку и его не увидели. Нет тел погибших, нет тела Толи. А пока это так - он для меня и друзей живой. Ему десятого июля 33 года бы было...

В 438-й школе Москвы Толя учился до восьмого класса, - вспоминает Мария Смирнова, - учился не шибко успешно, пошел в ПТУ. А оттуда сразу в армию, в стройбат, что на Бабушкинской. Служил водителем, он с детства любил машины, вот и в армии был водителем. Отслужил отлично. Но после не пошел учиться, сразу устроился в автопарк Министерства иностранных дел водителем. Его долго не пускали за границу. Надо было получить стаж и опыт. Ирак - это его первая командировка. Год там пробыл. Как расскажут в новостях про взрыв в Ираке, он сразу звонил нам домой. Мол, мам все в порядке, это было далеко. А зимой его отпустили на побывку на десять дней, привез фотографии...

На столе перед мамой множество фотоальбомов с красивыми снимками. И последние карточки - из Ирака. Из его первой загранкомандировки. Еще не изрешеченная пулями легковая служебная машина. А вот Анатолий в белой рубашке на крыше посольства позирует с автоматом. Еще снимок: тяжелый американский танк «Абрамс», иностранные пехотинцы в бронежилетах и касках. Рядом сотрудники русского посольства в одних рубашках.

Следующие карточки заметно дрожат в руке матери. На них клубы пыли. Они подняты взрывом всего в квартале от российского посольства.

- Когда по телевизору рассказали, - вспоминает Мария Смирнова, - что произошло нападение на российских дипломатов, я сразу поняла, что среди них мой сын. Ведь в этот вечер он мне так и не позвонил.

У изголовья родительской кровати лежит казачья шашка в ножнах.

- Ее супругу сослуживцы вручили, - всхлипывает Мария Александровна, - перед увольнением в запас. Муж сказал: приедет сын, он и повесит ее на стену...

Отец семейства Николай Васильевич совсем недавно уволился из Вооруженных сил России и возглавил коммерческую фирму.

- Он сейчас на работе, - вздыхает Мария Александровна, - в горе всегда легче, когда рядом друзья и коллеги.

Александр БОЙКО

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

За похищением россиян стоят западные спецслужбы?

1.Что было сделано для освобождения заложников?

- По информации «КП», для этого были задействованы все каналы: как дипломатические, так и по линии спецслужб. Четверых россиян искали по всему Ираку. В Багдаде был создан оперативный штаб по их спасению. Как утверждал спикер Совета Федерации Сергей Миронов, переговоры шли чуть ли не ежечасно. Но, видимо, террористы изначально намеревались убить пленников, и потому не появлялось даже намека на их передвижения или место укрытия.

2. Можно ли было отправить в Ирак спецназ для спасения пленников?

- Как заявил «КП» президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров, это было возможно. Специалисты, способные провести подобную операцию, в России есть. Но главная сложность заключалась в том, что за 3 недели так и не удалось обнаружить место, где террористы укрывали своих пленников. Это, кстати, признал в среду и министр иностранных дел России Сергей Лавров. А посылать людей в никуда было бы слишком рискованно.

3. Почему они были убиты таким жестоким способом?

- У мусульман принято отрезать головы неверным (в том числе и христианам), к каковым они и причислили троих пленных россиян. А вот единоверца Аглиулина (по национальности - татарина) они просто расстреляли.

4. Какова роль США в этой истории?

- Нельзя исключать версию, что операцию по похищению и убийству россиян в Ираке провернули западные спецслужбы. Не зря, по нашей информации, американцы не особенно и помогали нам в поисках заложников. Как сказал «КП» сенатор Михаил Маргелов, таким образом США, возможно, надеялись рассорить нас с мусульманским миром и наказать за самостоятельную политику в Ираке, Иране и Палестине. А, скорее всего, Вашингтон рассчитывал втянуть нас в войну в Ираке на своей стороне.

5. Есть ли шансы найти и покарать убийц дипломатов?

- Они есть, хотя и невелики. По словам Сергея Гончарова, в Ираке у нас сейчас не так уж и много возможностей для поисков. В стране царит полный хаос. Ни власти, ни американцы ситуацию не контролируют. Наша агентура тоже по большей части сгинула в этом кипящем котле. Но искать убийц надо до конца, пусть даже это займет длительное время. Ведь устранили же в Катаре спустя годы экс-лидера чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева.

6. Чем ответит Россия на этот вызов?

- По мнению экспертов «КП», уходить из Ирака России ни в коем случае нельзя. Как и мстить Багдаду за своих дипломатов. Похоже, именно таких скоропалительных движений от нас и ждут те, кто организовал похищение россиян. Конечно, Россия поставит вопрос об осуждении этого теракта в ООН, сделает свое заявление Госдума. Но это по большому счету лишь слова.

Разыскать не только убийц своих дипломатов, но главное, организаторов этой трагедии - сейчас для России вопрос чести. Необходимо понять, для чего был задуман теракт, и сделать из этого политические выводы. Возможно, именно это и имел в виду вчера Владимир Путин, потребовав от МИДа предложений по смене внешней политики страны.

Максим ЧИЖИКОВ.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Это зверье понимает только язык силы

Новость об убийстве сотрудников российского посольства в Ираке активно обсуждается на сайте www.kp.ru. Вот лишь некоторые мнения читателей об этой трагедии.

Да не сочинять ноту МИДу надо и не тратиться на эпитеты вроде «нелюди», а карать, как израильский Моссад, без срока давности, а то мы пока все больше слюни разводим.

Русский.

Это провокация! Вот и здесь подстрекатели орудуют. «Отомстить, отбомбить». Именно эту цель и преследовали те, кто все это устроил. У нас Чечня, не хватало еще куда-то соваться. А посольство надо было давно выводить из Ирака.

Нелли.

Если бы американца убили, они бы уже бомбили этих уродов! А наших можно, ну повозмущаемся, ну воздух посотрясаем... И опять лживые фразы: «У террора нет национальности и религии». Тьфу, именно у террора и есть национальность и религия, сколько с ними в демократию ни играй, бесполезно - человеческого языка не понимают.

Колючка, Санкт-Петербург.

Зверьё. Понятно, что сотрудников посольства не собирались отпускать. Их участь была предрешена. И здесь чувствуется молчаливое согласие США и Англии, пригревших чеченских эмиссаров. Эдакая месть за политику в отношении Ирака, Ирана, Сирии и Палестины.

Сёма, но не еврей.

 
Читайте также