Общество

Семь лет чиновники покрывали издевательства над сиротами

Дети жаловались на воспитателя-садиста, а их никто не слышал
Супруги Солдатовы заправляли в детдоме, никого не стесняясь. Фото Любови Андрияновны до сих пор висит на городской доске почета.

Супруги Солдатовы заправляли в детдоме, никого не стесняясь. Фото Любови Андрияновны до сих пор висит на городской доске почета.

Саша дрожал всем телом. Ему опять не разрешили спать на кровати. Свернувшись калачиком на полу, мальчик кутался в грязную простынку. - Сволочь, обоссался! - В спальную комнату влетел Иван Михайлович Солдатов. - Я твой энурез быстро вылечу!Бормоча проклятия, педагог принес из кухни полную пластиковую бутылку и стал лить Саше на голову. Восьмилетний худенький мальчишка забился в луже ледяной воды...Такие педагогические приемы в нижнетагильском детдоме № 3 были нормой в течение семи лет. А воспитатель Иван Солдатов все это время получал почетные грамоты от местных чиновников и считался одним из лучших педагогов района. Почему о зверствах Солдатова молчали директор, сотрудники детдома и воспитанники? Чтобы это выяснить, я отправился на Урал.

Детский дом пыток

Нижний Тагил строился вокруг заводов. Из-за мрачных, побуревших от времени металлоконструкций выглядывают золоченые купола церквушек. Любая из пыльных перелатанных дорог обязательно ведет к какому-нибудь металлургическому комбинату или на худой конец асфальтобетонному заводу. И названия улиц здесь соответствующие: Индустриальная, Тагилстроевская, Металлургов... Улицы Цементной на карте нет. Как нет теперь и коррекционного детского дома № 3 по адресу Цементная, 8. Cирот-олигофренов разбросали по другим приютам Нижнего Тагила.В тенистом дворике детдома теперь тихо. Ворота хоть и открыты настежь, все равно детвора из соседних жилых двухэтажек обходит это место стороной... Наверное, о такой тишине мечтал Иван Солдатов, заставляя 15-летнего Мишу Селина с восьми вечера до трех ночи сидеть на корточках с вытянутыми руками. Подросток был наказан за то, что громко засмеялся в присутствии воспитателя...Напротив двухэтажного здания, где жили сироты, - заколоченный сарай. На плоской крыше беззаботно воркуют голуби. А год назад, корчась от боли и хватаясь за стены, из сарая выползал Дима Востриков. Солдатов отдубасил его табуреткой. Уже запыхавшись, воспитатель с воплем «Сморчок, твою мать!» плюнул ему прямо в лицо. Так и оставил рыдающего Димку на цементном полу. Это было уже вечером. А весь день мальчишка по приказу Ивана Михайловича разгуливал по детдому в женском платье. Впрочем, Дима Востриков оказался стойким парнем. Он поражал следователей своим равнодушием, когда перечислял все зверства Солдатова. За семь лет они для мальчишки стали нормой.Первоклассник Андрюша Жадик был куда слабее. Восемь лет назад его нашли в том же сарае с петлей на шее.

Педагог-рецидивист

Пять томов уголовного дела Солдатова меня потрясли. Не описаниями «педагогических приемов» воспитателя-садиста, нет... А тем, что, оказывается, стать педагогом в нашей стране может любой человек с улицы. Когда Солдатов в 91-м году устроился воспитателем, у него за плечами было только 10 классов общеобразовательной школы. Перед тем как прийти в детдом, Солдатов был простым работягой на заводе теплоизоляционных изделий. Буквально от станка этого новоиспеченного Макаренко поставили учителем труда в 31-ю нижнетагильскую коррекционную школу-интернат. Дальнейшая карьера Солдатова удивляет еще больше. В 1998-м он вдруг увольняется из школы-интерната. Но за формулировкой «по собственному желанию» всплывает занимательная история.- На самом деле Ивана Солдатова уволили за то, что он избивал детей, - вспомнила учительница русского языка и литературы Галина Пирогова, работавшая в то время вместе с Солдатовым в 31-й школе-интернате. - Я сама видела, как он в коридоре душил одного воспитанника шнурком от крестика. Директор наш тогда вызвал к себе Солдатова и предложил уйти. Пожалел: разрешил написать заявление «по собственному желанию». А Иван Михайлович скорее даже пошел на повышение. Его с радостью приняла к себе на должность воспитателя директор коррекционного детского дома № 3 Любовь Андрияновна в девичестве Шарова, а в замужестве... Солдатова!

«Тех, кто убегал, сажали на цепь»

3-й детдом считался самым уютным в Нижнем Тагиле. Там постоянно проживали всего два десятка сирот. Каждый год выпускались по 3 - 4 человека. Подростки автоматически переводились в специальное училище № 135. Там ребятам-олигофренам дают простые специальности маляров и штукатуров - чтобы они могли заработать на жизнь.Общага училища стоит на отшибе. Она как будто отгорожена от всего города ржавой теплотрассой. Бывшие воспитанники детдома общаются неохотно.- Да, Солдатов часто бил... Тех, кто убегал, сажал на цепь под лестницей... Не давал есть... - вот и все, что я смог выжать из худеньких подростков с затравленными глазами.- Ребятам перед судом, знаете, как мозги промывали! - объяснила мне их воспитательница. - Каждый день приходили чиновники и внушали: вас никто не обижал. Отпетых нарушителей порядка директор Солдатова отправляла в психбольницу в районе «25-й квартал». Теперь Солдатова прячется от правосудия в этой же «психушке». Следователи уже почти довели дело директрисы до суда, вот Солдатовой и пригодились медицинские связи.

Тетрадь исполнения наказаний

В бывшем уже детдоме № 3 была специальная тетрадочка «Решения общего собрания воспитанников». Судя по почерку и орфографии, здесь учились дети, чересчур одаренные для диагноза «олигофрения». А главное - с развитой фантазией, воспитанной на фильмах про зековские законы и армейскую «дедовщину». «Яковенко Михаил - без полдников и ужина, без фильмов», «Смирнов Вася - если будет писаться, спать на полу», «Киреев Женя - отдает полдник Маше Маровой, ограничить свидания с родственниками», «Больнева - спать на полу». Когда следователи помахали этим документом перед носом у директора детдома Любови Солдатовой, та не нашла ничего умнее, чем сказать: «Это у них игра такая...»Можете себя представить на месте воспитателей, которые ежедневно выполняли все эти «предписания»? Я - нет. Поэтому отправляюсь к Людмиле Андросовой. Это она сообщила в прокуратуру о том, что творилось в детдоме. Людмила Андросова более сорока лет проработала воспитателем. В 2002-м пришла под начало Солдатовой в 3-й детдом.- У меня был график - сутки через трое. Когда в первый раз вышла - поразилась! В группах идеальная тишина, как будто детей куда-то вывезли. Потом поняла: вместе со мной Иван Солдатов дежурил. Дети у него ходили по струнке. Кто отказывался - получал по полной. Как-то дети пришли с прогулки. Мальчишка поставил кроссовки не в один ряд со всеми. Солдатов взял первый попавшийся ботинок и запустил ему прямо в лицо. У того сгустками хлынула кровь из носа. Я бросилась за ватой. А Солдатов на меня заорал: «Чего ты раскудахталась!» Я всю ночь потом не спала, делала мальчишке компрессы. Первое заявление Андросова принесла в городской департамент образования в 2005 году.- Почему же пошли жаловаться только спустя три года? Вы же с самого начала поняли, что за воспитатель Солдатов...- До меня в департамент ходили сами воспитанники. Начальники обещали разобраться, и на этом все заканчивалось. А тем, кто жаловался, Солдатов придумывал новые пытки.- А остальные воспитатели? Выходит, они с ним были заодно?- Они были заодно с директором. А значит - и с самим Солдатовым.

«Ковер для проверяющих»

На жалобу воспитательницы Андросовой департамент все-таки отреагировал. Чиновники приехали с проверкой. Вот что рассказывает главный специалист Нижнетагильского управления опеки, попечительства, усыновления и защиты прав несовершеннолетних Татьяна Вильчинская, входившая в ту комиссию:- В детдоме № 3 было очень хорошо, уютно! Дети ухоженные, только нервничали немного...- А вы с кем-нибудь из них разговаривали?- Да, с 16-летним мальчиком, - опустив глаза, произнесла Татьяна Николаевна. - Он сказал, что его никто не обижает.А вот что вспоминает Зоя Давыдова, уволившаяся из 3-го детдома в 2003 году:- Солдатова умела устраивать показуху. У нее даже был специальный «ковер для Закревской» (начальница управления образования Дзержинского района Нижнего Тагила. - Авт.). Детишек одевала в новую нарядную одежду, а после проверки все вещи отнимала. Ребята плакали, для них ведь любая заколка в радость...В общем, по итогам проверки директор департамента образования Геннадий Коряков отчитался: некоторые факты подтвердились, директор наказана. О воспитателе Солдатове проверяющие как бы забыли.Людмила Андросова написала в прокуратуру. Тем более что мэровская газета «Тагильский рабочий» выставила ее разве что не сумасшедшей. «Мы обнаружили совершенно другие факты: недостойное поведение одного из педагогов, который педагогические проблемы перевел в русло уголовно-наказуемых деяний», - объяснил народу начальник управления развития содержания образования Анатолий Соложнин.А в это же самое время прокурор Иосиф Минеев писал мэру Нижнего Тагила Николаю Диденко: «Комиссия фактически выявила в действиях администрации детского дома № 3 и педагогов признаки состава преступления и выявила факты грубого нарушения прав детей-сирот. Директор департамента образования Г. Коряков скрыл от прокуратуры информацию о результатах проверки. Требую привлечь Корякова к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения».

Директриса-то - жертва!

Но господин Коряков неуловим. Целый день его секретарша, услышав мой голос, заученно рапортовала:- Геннадий Александрович на выезде. Зато Анатолий Соложнин оказался на месте. Тот самый образовательный начальник, который со страниц местной газеты рассказывал про «недостойное поведение» воспитательницы, сообщившей об изуверствах Солдатова.В душном полуподвальном коридоре откидные сидушки из дерматина. Пять директоров школ в ожидании высочайшего приема уже явно упрели. У начальника в кабинете куда прохладнее и просторнее. За широким столом - видный дядечка с аккуратно подстриженными усами. Из-под смоляных бровей глаза смотрят настороженно.- Мы провели проверку, наказали директора... - занудно начал оправдываться чиновник.- Как именно?- Вынесли ей замечание... - еле слышно произнес Соложнин. - Часть фактов мы не могли доказать, потому что необходимы были следственные действия. - Почему же в прокуратуру вовремя не сообщили?- Мы думали, что все отрегулировали на своем местном уровне, - запутался Соложнин.- А почему портрет Солдатовой до сих пор на доске почета висит? - Но у Любови Андрияновны есть заслуги! - Анатолий Валентинович, вы о чем?! Ее муж с ее же ведома семь лет истязал детей-инвалидов!- И что, теперь ее тоже семь лет истязать? Знаете, она ведь покаялась. В церкви ее простили, - смиренно закончил Соложнин. И с нежностью посмотрел на раскладную иконку возле монитора. А я подумал: уж не страдалица ли Любовь Андрияновна там, на иконке.

P.S. Ивану Солдатову дали три года и два месяца колонии общего режима. Он собирается подать жалобу. Его адвокаты боятся, что Солдатов не выдержит суровых зоновских законов. В ближайшее время суд решит участь бывшего директора детского дома № 3 Любови Солдатовой. Прокуратура ее обвиняет в превышении должностных полномочий, растрате денег со счетов сирот и нецелевом использовании имущества детдома.

Имена несовершеннолетних изменены.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Проблема не в маленьких зарплатах, проблема в голове!На Алтае замдиректора коррекционной школы-интерната Юрий Казанцев получил 4 года за изнасилование воспитанницы.В ульяновском доме детства воспитательница тетя Таня объявляла сиротам, что все они уроды и их нашли на помойке, била малышей головами об стол.В Питере воспитатель школы-интерната Невского района в наказание раздевала детей догола, лишала сирот ужина.На днях в Красноярске опера задержали нянечку детского сада. У нее нашли 15 доз героина. Оказалось, что она уже была судима за распространение наркотиков. На вопрос о том, как вообще такое возможно, чтобы бывшая зечка воспитывала двухлетних малышей, заведующая садиком ответила потрясающе: «У нас была безвыходная ситуация, предыдущая помощница воспитателя ушла в декрет, и нам нужно было принимать кого-то на ее место».Наших детей сегодня воспитывает «кто-то». Любой человек с улицы может стать воспитателем. Не нужно ни образования, ни способностей. Директор даже не обязана согласовывать кандидатуру с чиновниками в управлении образования. Тем более что чиновникам все равно. Лишь бы на проверках комиссия была сыто накормлена, а на полу был расстелен ковер, специально предназначенный для таких случаев.И не надо заводить старую волынку, что нормальные люди не идут в педагоги, потому что платят там копейки. Мол, поэтому воспитатели и вымещают злобу на детях... Ничего подобного! Бывший воспитатель Солдатов в ходе следствия ни разу не пожаловался на низкую зарплату. Он был уверен: его методы вполне педагогичны.

А как вы думаете, почему власти закрывали глаза на зверства в детдоме? Звоните нам сегодня, 5 июля, с 12 до 13 часов по московскому временипо тел. (495) 257-57-57 или пишите по электронной почте: ryab@kp.ru

Фото автора и Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.