Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды11 июля 2006 22:00

В бой идут бандиты и насильники

На Первом канале начался показ сериала «Офицеры»
Сергей Горобченко (слева) и Алексей Макаров пока не слишком удачно работают под Юматова и Ланового.

Сергей Горобченко (слева) и Алексей Макаров пока не слишком удачно работают под Юматова и Ланового.

Идея смастерить сериал на основе старого кинохита очень недурна. Фильм по идее должен был зацепить и молодежь, заинтересовавшуюся после «9 роты» историей Cоветской армии, и людей в возрасте. Для молодых - узнаваемые актеры, пальба из «калашей», ура-патриотизм, любовь-морковь. В угоду пожилой части аудитории - песня из оригинала, Василий Лановой (был бы жив Георгий Юматов, уверен, пригласили бы и его), отсыл к сюжету первоисточника («Отец всю жизнь любил жену друга») и даже фактура. Иван Варрава и Алексей Трофимов ловили басмачей в Средней Азии, а их клоны в исполнении Макарова и Горобченко бьются с «духами» в Афганистане в тех же, по сути, декорациях.

Воссоздавая атмосферу середины 80-х, Первый канал не схалтурил. Иномарки с улиц исчезли, вывески типа «Баскин Роббинс» в кадр не попали, а офицеры-«афганцы» в одной из сцен пытаются соблазнить рыжую медсестру вожделенным для граждан СССР японским двухкассетником. И даже такая мелочь, как звучащий на молодежном пикнике шлягер Газманова «Морячка», просочившаяся в фильм из 90-х, не раздражает.

Расстраивает другое: водевильность героев и ситуаций, помноженная на желание авторов процитировать все и вся. Вот камера следит за полетом пули точь-в-точь как в «Снайпере», вот наряженный моджахедом советский разведчик с нелепой кличкой Командор мечется по афганским проселкам подобно Джеймсу Бонду в «Живых огнях», а вот подопечные Командора высовываются из танка со словами «Русские на войне своих не бросают!». И если режиссер с оператором цитируют классику, то актеры - самих себя. Бандит из «Бумера» Горобченко выглядит так, будто в любой момент готов рявкнуть «Не мы такие, жизнь такая!», а Макаров столь плотоядно разглядывает любимую девушку, что поневоле вспоминаешь насильника из «Ворошиловского стрелка».

Одним из самых удачных переносов кинохита на телеэкран стал «Горец», где мелькнувший в первой серии Кристофер Ламберт передал эстафетную палочку Эдриану Полу, сделав того звездой, а сериал - почти бессмертным. «Офицерам» в отличие от одноименного фильма 35-летней давности бессмертие явно не грозит.