Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество11 июля 2006 22:00

У Басаева на счетах осталось $70 миллионов

Новые подробности ликвидации террориста №1

Ракета или «КамАЗ»?

Вчера в прессе, помимо версии об уничтожении Басаева с помощью заминированного «КамАЗа», начала гулять и вторая - бандит был уничтожен авиаракетой, которая была запущена на сигнал его мобильника (точно так же, как в 1996 году был убит Джохар Дудаев). О первой версии наша газета подробно уже рассказала во вчерашнем номере. Теперь давайте рассмотрим вторую.

Начнем с того, что Путину об уничтожении Басаева доложил глава ФСБ Патрушев, а не министр обороны Иванов. Совершенно ясно, что на доклад пошел тот, чья «контора» провела операцию и добилась успеха. Когда ракетой уничтожили Дудаева, докладывал об этом Ельцину министр обороны Грачев, в ведении которого были и ВВС, и ГРУ.

Басаев прекрасно знал, из-за чего погиб Дудаев, и с весны 1996 года спутниковым телефоном не пользовался. Более того, он постоянно менял номера мобильных телефонов. И пользовался ими в крайних случаях (его чаще можно было видеть на снимках с ноутбуком). Басаев прекрасно знал, что за ним идет тотальная радиотехническая охота.

Кроме того, нашему самолету надо было 24 часа в сутки висеть над Ингушетией, а это технически исключено. В таком случае операция должна была проводиться так: самолет А-50 фиксирует разговор Басаева, истребитель моментально взлетает с ближайшего аэродрома и запускает ракету по «лучу» мобильника. Однако на фотографиях с места происшествия совершенно нет никакой воронки, которая должна быть после взрыва ракеты (даже от самой малой ракеты бывает воронка диаметром 5 метров)! Нет и хвостовой части ракеты, которая в 99 случаях из 100 обязана была валяться поблизости (вспомните, стабилизатор ракеты во время уничтожения Дудаева был найден сразу после взрыва). Характер повреждений «КамАЗа» на месте гибели Басаева явно указывает, что эпицентр взрыва находился в кузове грузовика.

Как сказали «КП» вчера в Минобороны: «ГРУ шло параллельным с ФСБ курсом, но на этот раз военных опередили».

Где деньги зарыты

У Шамиля Басаева остались три жены, два сына (14 и 16 лет) и три дочки. Все они носят другие фамилии. Что же касается материального наследства, на которое они могут претендовать, это лишь 20 соток земли в чеченском селе Дышне-Ведено, на которых стоял большой дом. Но он сгорел еще в «первую» чеченскую кампанию.

Иностранные банковские счета Басаева, по сведениям ФСБ, СВР и ГРУ, в ряде стран (США, Польше, Грузии и Финляндии) были заморожены по требованию правительства России. После этого Басаев переоформил свои счета в Англии и Грузии на других лиц - деньги на них продолжают поступать. Заморозить эти счета уже нельзя - этого не позволяют международные банковские правила. По данным российских и иностранных спецслужб, на этих счетах у Басаева осталось более $70 миллионов.