Рис. Сергея САВИЛОВА.
Доходы начальников в России больше, чем в Европе или Америке. Исследование одного из крупнейших мировых консалтинговых агентств Hay Group, опубликованное газетой «Ведомости», показывает, что россияне-руководители высокого уровня по доходам уступают лишь туркам и индийцам.
- Мы взяли среднюю зарплату и бонусы руководителя по каждой стране, а после этого подсчитали, что от нее остается, если вычесть налоги, - говорит автор исследования Бен ФРОСТ. - Индия и Россия обязаны своими высокими местами или относительно невысокой стоимости жизни, или низким налогам, а в Турции просто много платят.
Если в России подоходный налог составляет всего 13%, в развитых странах мира «налог на богатых» очень высок: во Франции - 25%, в Швеции - до 56%. Именно из-за высоких налогов экономически развитые мировые державы уступают в рейтинге Hay Group развивающимся Турции, Индии и России.
- Когда у нового главного тренера сборной России по футболу Гуса Хиддинка спрашивали, за каким чертом он поехал в Россию, оказалось, что из-за налогов, - привел пример для «КП» Константин БОРИСОВ, гендиректор кадрового агентства «Анкор Энерджи Сервисес». - Он сказал: «Ребята, мне заплатят четыре миллиона евро. В родной Голландии я бы 75% отдал на налоги. А в России всего 13%. Как вы думаете, где мне выгоднее?»
Причем, возможно, что Россия могла бы подняться в рейтинге и выше. Ведь если в трансатлантических компаниях топ-менеджеры получают всю зарплату «белую», то в фирмах рангом меньше до сих пор доходы зависят от того, кто ближе к «кормушке».
Где топ-менеджеру работать выгоднее ($ в год)
Данные консалтинговой компании Hay Group.
ВОПРОС ДНЯ
Справедливо ли, что начальники в России получают так много?
Алексей МАМОНТОВ, президент Международной Московской валютной ассоциации:
- Это вполне нормально с учетом того, что у нас одна из самых низких ставок подоходного налога.
Олег МИТВОЛЬ, замглавы Росприроднадзора:
- Несправедливо то, что госслужащие по сравнению с бизнесменами у нас получают очень мало, что дает богатую почву для коррупции.
Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту:
- Почему бы и нет. Не зря же они - все люди образованные.
Дмитрий ЛЬВОВ, академик РАН:
- Это выглядит просто безнравственно, учитывая, сколько людей в России живут за чертой бедности.
Борис НЕМЦОВ, член СПС:
- Начальник в стране, по-моему, у нас один - Путин. А что касается топ-менеджеров, то пока мы не создадим среди них здоровую конкуренцию, зарплаты у них останутся большими.
Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:
- Они же проделывают огромную работу. Сначала развалили все предприятия СССР, чтобы затем возглавить их. А теперь работают не на Россию, а на Запад. Это так сложно!..
Валерий ДРАГАНОВ, глава Комитета Госдумы по экономике:
- Высокие зарплаты топ-менеджерам оправданны, поскольку у нас кадровый голод и хороших спецов надо беречь. Главное только, чтобы заработки топ-менеджеров не были в сильном отрыве от зарплат рядовых сотрудников.
Владимир ВИНОКУР, сатирик:
- Все правильно. У нас в России за вредность доплачивать же надо.
Анатолий ПАХОМОВ, мэр Анапы:
- Конечно, фонтанирующая нефть позволяет «накидывать» себе зарплату. Но эти деньги не могут принести радости.
Вячеслав МАЛЕЖИК, певец и композитор:
- Пусть получают. Может, хоть в этом мы будем на первом месте в мире!
Владимир, читатель сайта WWW.KP.RU, Екатеринбург:
- Это было бы справедливо, если бы Россия занимала 3-е место в мире по уровню жизни.
РЕЙТИНГ
В нашей столице цены кусаются меньше, чем в Лондоне
Агентство Economist Intelligence Unit отдало Москве 22-е место по стоимости жизни
А ведь совсем недавно другое консалтинговое агентство (Мercer) присвоило Москве титул самого дорогого города планеты («КП» от 27.06.06). Но тогда речь шла о расходах иностранцев, которые приезжают к нам работать или отдыхать. Для них-то жизнь в Москве и оказалась накладнее, чем где бы то ни было. Во многом это связано с резким скачком цен на недвижимость и аренду жилья.
Зато для самих москвичей, по мнению агентства Еconomist Intelligence Unit, стоимость жизни не так уж и высока по сравнению с другими мегаполисами, особенно Европы.
Эта компания изучает цены на товары и услуги, которыми пользуются обычные горожане изо дня в день: квартплата, транспорт, сигареты... Москва не вошла в десятку самых дорогих мегаполисов. Не попал туда и ни один из американских городов (эксперты говорят, что «виновато» падение доллара). Лидерами дороговизны стали мегаполисы Западной Европы, Японии и Южной Кореи.
Дешевле всего жить в столицах бывшего соцлагеря: Братислава заняла 95-е место, Бухарест - 101-е, Белград - 111-е. А также в большинстве азиатских городов: вьетнамский Хошимин стоит на 93-й строчке рейтинга, индийский Нью-Дели - на 122-й. А замыкает рейтинг Тегеран - 130-е место.
Первое место досталось Осло - столице Норвегии, которая в последние годы переживает экономический подъем. Там жизнь на 30% дороже, чем у нас и в Нью-Йорке. И, кстати, почти на те же 30% в Москве жить затратнее, чем в самом дешевом городе США - Атланте, - занявшем 65-е место.
Где жить накладнее всего?
1. Осло (Норвегия)2. Токио (Япония)3. Рейкьявик (Исландия)4 - 5. Осака (Япония) и Париж (Франция)6. Копенгаген (Дания)7. Лондон (Великобритания)8. Сеул (Южная Корея)9. Женева (Швейцария)10. Хельсинки (Финляндия)...22. Москва (Россия), Нью-Йорк (США), Дублин (Ирландия)
Юлия ЖУКОВСКАЯ