2018-02-21T14:57:50+03:00

В среду Ильин день

После 2 августа православным рекомендуется закрывать купальный сезон
Метеорологи, физики и священники предупреждают: купаться в грозу опасно.Метеорологи, физики и священники предупреждают: купаться в грозу опасно.
Изменить размер текста:

В среду, параллельно с Днем десантника, отмечается день пророка Илии (Ильи). Он издавна пользовался на Руси особым почетом. Илью уважительно называли «грозным» и очень боялись его гнева. Поэтому Ильин день считался особым праздником. Как водится, в этот день не работали. Но, кроме того, в честь пророка 2 августа нужно было соблюдать несколько запретов, а чтобы умилостивить святого, ему приносились дары, как правило, хлеб и мед нового урожая.

Считалось, что с Ильина дня в средней полосе России заканчивался купальный сезон в реках, прудах и озерах.

Было поверье: после того как 2 августа пророк проедет в огненной колеснице по небу и очистит небо и воды молниями от всего нечистого и греховного, в водоемах купаются души усопших праведников. Поэтому живым, а следовательно, грешным людям соваться туда нельзя. Но пророк не только грозен, но и милостив. Охотники и летчики считают его покровителем. А еще в народе верят, что собранная 2 августа дождевая вода оберегает от «вражеских наветов, напусков и чар», спасает от сглаза молодоженов, а домашних животных - от порчи.

Что надо сделать накануне:

Накануне Ильина дня хозяйки убирали в доме, закрывали чистым полотном зеркала, самовары и другие блестящие предметы и окуривали жилье ладаном.

Запирали двери и занавешивали окна, зажигали свечи перед иконами и читали молитву.

В Ильин день нельзя:

купаться и ловить рыбу, особенно в грозу;

прятаться от дождя под деревом (ну этого и физики делать не рекомендуют);

стоять на перекрестке (тут прячется нечисть);

громко петь и кричать (чтоб черти не проникли внутрь);

оставлять без присмотра животных (чтоб не вселился дьявол).

МОЛИТВА

«Боже страшный, Боже чудный, живый в вышних, седай в херувимах, ходяй в громе, обладая молниями, призывая воду морскую и проливая на лице всея земли.

Боже чудный!

Сам казни врага своего диавола, всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь».

Ильинские храмы столицы:

храм Пророка Илии на Новгородском подворье: ул. Ильинка, 3/8 (ст. м. «Охотный ряд», «Китай-город»);храм Илии Пророка в Обыденском переулке: 2-й Обыденский пер., 6 (ст. м. «Кропоткинская»);храм Пророка Илии (Благовещения) на Воронцовом поле: ул. Воронцово поле, 16 (ст. м. «Курская»);храм Илии Пророка (Воздвижения Креста Господня) в Черкизове: ул. Штатная Горка, 17 (ст. м. «Черкизовская», «Преображенская площадь»).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также