2015-02-04T03:33:43+03:00

Путин недоволен продпайком

Вчера президент распорядился проиндексировать пайковые выплаты военным пенсионерам
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

«КП» много раз писала о том, как государство «кидает» отставных военных, уже более 5 лет не индексируя им продпаек, который приплачивается к их пенсиям. Сегодня для них эта компенсация составляет жалкие 20 рублей (хотя в действующей армии паек сейчас тянет уже на 60 рублей в сутки). Из-за этого каждый запасник ежемесячно теряет 1200 рублей.

В августе 2005 года «КП» начала расследование этой проблемы (см. «Отдай долг, Родина!» - 19.08.05). Мы целый год терзали своими запросами Минобороны, Минфин, суды, прокуратуру, Госдуму. Но получали одни невразумительные ответы. И вот наконец-то этим вопросом занялся Кремль.

9 августа Владимир Путин встретился с министром финансов Алексеем Кудриным. Вот выдержка из стенограммы их беседы:

В. ПУТИН: А что с пайковыми?

А. КУДРИН: Дело в том, что сейчас в армии... в тех частях, где осложнено снабжение в обычном порядке через торговую сеть, выдача пайка обеспечивается в натуральном выражении. Индексация этого пайка осуществляется фактически по мере роста цен...

В. ПУТИН: Я знаю, как решается этот вопрос для спецназа, но вы понимаете, в чем вопрос - вопрос в военных пенсионерах. У Минобороны и у вашего ведомства были соответствующие предложения. Нужно согласовать позиции и принять какое-то окончательное решение.

А. КУДРИН: Да, тем, кто не получает паек в натуральном выражении, он выплачивается в виде денежной компенсации. Она постоянная и до сих пор не индексировалась. Это являлось основанием для того, что при пересчете для военных пенсионеров такая денежная компенсация не позволяет по этой части индексировать как бы пенсию.

В. ПУТИН: И это несправедливо.

А. КУДРИН: Да. В этой связи мы считаем, что мы должны заменить денежную компенсацию на денежную выплату, которая бы индексировалась.

В. ПУТИН: Доработайте, пожалуйста, с Минобороны и примите окончательное решение.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

А как быть с долгами?

Этим летом, выступая в Госдуме, Кудрин признался: для полного расчета с военными за пайковые нужно изыскать 59 млрд. рублей (при нашем Стабфонде сумма несмертельная). Но! Дело в том, что чиновники финтят и ищут любые лазейки, чтобы не отдавать долг военным пенсионерам. Суть их фокуса: внести поправку в новый Закон о бюджете РФ, по которой лишь с 1 января 2007 года паек будет индексироваться. А старые долги запасникам предполагается «простить». Мол, ребята, забудем прошлое, раз уж вышла такая неувязочка.

Вот тут наступает момент истины: либо Кремль согласится с такой «идеей», либо обяжет Минфин рассчитаться с военными до копейки. Хотя есть и третий вариант: Путин прикажет Минфину отдать должок служивым по частям в течение, скажем, двух ближайших лет (до 2008 года). Чтобы не так накладно было для госказны.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также