Спорт15 августа 2006 2:00

$8 тысяч за победу

Такие премиальные будут получать футболисты сборной России, которую вчера представили новому голландскому наставнику Гусу Хиддинку
Хиддинк (слева) перешагнул порог своей новой вотчины в сопровождении Бородюка.

Хиддинк (слева) перешагнул порог своей новой вотчины в сопровождении Бородюка.

Подмосковный «Бор», где наша главная футбольная команда поселилась еще в далекие романцевские времена, стал идеальной декорацией для трогательной сцены первого свидания. Деревья, как им и положено, шелестели, ветерок дул, солнышко припекало, а по мраморным полам и лестницам экс-резиденции Бориса Ельцина нервно топал массивный пожилой голландец. За Гусом Хиддинком следовали несколько телекамер, люди в костюмах и фотографы. Хиддинк бросал на ходу:

- Пусть не здесь, не надо подниматься наверх. Пусть все будут там.

Пресс-атташе сборной вежливо переводил с английского, мол, он хочет, чтобы не бродили.

Хиддинк ждал свою новую команду. Команда в лице Марата Измайлова, завидев шефа, вскочила с ренессансного диванчика, заулыбалась. Шеф тоже обрадовался первому бойцу, но тут же ретировался наверх, в свои апартаменты, которые до него уже занимали Романцев, Газзаев, Ярцев, Семин и Бородюк... Последний, кстати, в веселом расположении духа дежурил на этаже с другими представителями тренерского штаба.

Волнительной сцены первого собрания команды журналистам увидеть не удалось. Всю прессу удалили, чтобы президент РФС Виталий Мутко смог представить команде Гуса Хиддинка.

Представление длилось час. Игроки и штаб обсудили размер премиальных. Несмотря на полную секретность этого обсуждения, «КП» стали известны подробности.

Финансовые условия нашей сборной по сравнению с прошлым циклом не изменились. Договорились, что игроки будут получать по 8 тысяч долларов за каждую победу в официальном матче и по 6 тысяч за ничью. Учитывая, что команде в отборочном раунде чемпионата Европы предстоит провести 12 матчей, то при успешной игре можно неплохо подзаработать. Кроме того, предусмотрен довольно солидный бонус за решение задачи, то есть за выход в финальную часть чемпионата Европы, - по 80 тысяч долларов на брата.

Стороны разошлись довольные друг другом. Футболисты, минуя кордоны прессы, прошествовали в ресторан, а Хиддинк, отдохнув, вышел к журналистам. Вел себя голландский специалист довольно сдержанно. Во всяком случае, на чемпионате мира в Германии в качестве наставника австралийской команды Хиддинк выглядел значительно более общительным и дружелюбным. Россиян он осчастливил парой шуток и наблюдением, что у кого-то из журналистов закончилась пленка на диктофоне. На вопросы Гус отвечал подробно, основательно.

- Господин Хиддинк, что вы обсуждали с игроками во время первой встречи и какое впечатление произвели на вас наши ребята?

- О! Они вели себя замечательно! На них вовсе не давил авторитет присутствовавших тренеров и президента РФС. Они шутили, улыбались. Это очень важно. Мы - профессионалы. И, конечно, финансовый вопрос тоже был поднят. Но, поверьте, не это главное. Я сказал игрокам, что на них тоже, как и на всем тренерском штабе, лежит огромная ответственность перед страной, перед болельщиками. И что это честь играть за свою сборную. Мне кажется, они меня поддержали.

Наконец представил Хиддинк и свой штаб:

- Счастлив, что со мной будет работать Александр Бородюк. У этого человека за спиной блестящая карьера игрока и тренера. И при этом он прекрасно умеет общаться, продолжает учиться. Кроме него, в штаб войдут Игорь Корнеев, великолепный игрок, начинающий тренерскую карьеру, великий вратарь Ринат Дасаев и мой соотечественник Юп Альберда. Это по-настоящему гениальный человек! Он будет занимать пост генерального менеджера. На этой должности он работал со многими сборными Голландии и даже стал победителем Олимпийских игр 1996 года с нашими волейболистами. Знаю, сейчас вы спросите, как я буду общаться, на каком языке. Итак - с Бородюком по-немецки, с Дасаевым по-испански, с Корнеевым и Альбердой по-голландски. Но поверьте, в футболе общение - это не проблема.

Не обошел тренер стороной и свой первый матч со сборной Латвии, который состоится уже в среду.

- Мы собрались в понедельник, и почти все игроки выступали за свои клубы всего за день до этого в чемпионате России. Так что первый день обойдется без тяжелых упражнений. А в среду у нас уже игра, так что на тренировки и занятия остается только вторник. Надеюсь, перед официальной игрой с Хорватией (6 сентября. - Ред.) у нас будет больше времени. И уж, конечно, не стоит рассчитывать на какой-то сенсационный результат в поединке с Латвией. Но я люблю выигрывать!