2015-02-04T03:33:44+03:00

Военным «бомжам» обещано счастье к 2010 году

Колонка военного обозревателя
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

На днях в Уфе глава Минфина Алексей Кудрин сделал сенсационное заявление: до 2010 года каждый бесквартирный военный получит жилье. У меня возникло подозрение, что слова министра переврали. Я попросил редакцию «КП» в Башкирии добыть стенограмму выступления Кудрина. Все сходится. Тем более что министр несколько раз повторил свое обещание.

Дай Бог, чтобы так оно и было. Ведь уже лет 20 с черепашьей скоростью движется очередь людей в погонах, мечтающих получить крышу над головой. А тут пройдет каких-то четыре года, и в России исчезнет это позорное сословие - «бездомный» служивый люд.

Только вот грызет мою душу сомнение: а не «кинут» ли военных в очередной раз? Ведь им еще при Ельцине обещали закрыть квартирную проблему. Да только финансировали строительство лишь наполовину. Теперь же вроде деньжат на это подкинули: кроме тех, что предусмотрены военным бюджетом, Путин приказал добавить из госказны еще 30 млрд. рублей. Однако теперь проблема упирается уже не в деньги, а в умение чиновников, генералов и квартирмейстеров распоряжаться ими. А тут нашим правоохранительным органам давно бы пора обратить внимание на любопытную закономерность: чем больше денег на строительство жилья получают наши силовые ведомства, тем быстрее растут вокруг больших городов роскошные дачи начальников. Многие за полгода возводят дворцы стоимостью по $2 - 3 млн. при месячной зарплате, которой хватит разве на пару импортных ставней. Только в ближнем Подмосковье таким чудесным макаром появились более 100 генеральских дач. Или другой пример. В ВВС более 25 тысяч бесквартирных спецов. Казалось бы, при таком положении каждый рубль, выделенный на возведение жилья, надо строго блюсти. Ан нет. Авиационное начальство решило вдруг строить у моря аж два санаторных корпуса.

А возьмите Государственные жилищные сертификаты (ГЖС), которые дают право военным покупать себе жилье. Мало того, что этот ценный документ не индексировался по мере инфляции, так его «экономные» госчиновники еще и обесценивают, закладывая в ГЖС стоимость квадратного метра в 2,5 раза ниже реальной. Или вот в той же Уфе Кудрин прихвастнул введением ипотеки для военных. Мол, пройдет всего 3 года, и на личном счету каждого военного - участника ипотечной программы - государство накопит сумму, на которую можно приобретать квартиру. Но уже сейчас из-за бешено растущей стоимости жилья покупательная способность этой суммы снизилась почти в 2 раза!

И последнее. Не хотелось бы выглядеть эдаким беспросветным пессимистом, но, помимо обещания Кудрина, есть еще такие реалии: у нас только в армии более 134 тысяч «бомжей»-военнослужащих и вдвое больше - в дюжине других силовых ведомств. Всего примерно 400 тысяч. Чтобы обеспечить всех их жильем за оставшееся до 2010-го время, надо давать людям по 95 - 100 тыс. квартир в год. Реальные же строительные мощности ныне позволяют дать военным лишь 50 - 55 тыс. квартир в год. Как будет решаться эта проблема, пока неизвестно. А ведь обещание дано...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также