Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество22 августа 2006 22:00

В Монте-Карло уже пробки из «Порше» с московскими номерами

Спецкор «КП» посмотрел, как отрываются на модных курортах наши богачи
Наш корреспондент - в тихой заводи олигархов.

Наш корреспондент - в тихой заводи олигархов.

В последние лет десять ни один летний сезон не обходится без будоражащих историй о кутежах наших преуспевающих соотечественников на французском Лазурном берегу. Все наслышаны про банкеты по «лимону» баксов за ночь, про обливающихся шампанским юных манекенщиц, которых немолодые дяди таскают за собой десятками для антуражу, про западных звезд, радостно сбегающихся на московский «гламур» и дармовых лангустов.

Но в этом году пошел гулять по Кот-д’Азюру слушок, что, мол, русские-то уже не те. Образумились наши богатеи и ведут себя прилично, как ординарные саудовские шейхи. Вот и пришлось корреспонденту «КП» отправиться на Ривьеру, чтобы проверить, как обстоят дела в «заповеднике олигархов».

Прилетел Исмаилов в золотом самолете

Как оказалось, начало нынешнего «русского сезона» было на уровне. В аэропорт Ниццы на собственных воздухолетах слетелись несколько тугих денежных мешков из Москвы. Первым всех сумел поразить столичный бизнесмен Исмаилов, личный «Фалькон» которого оказался «золотым». Не из благородного, конечно, металла (а то бы не долетел), но раззолоченный так, что слепило глаза.

Самолетовладельцы прибыли не просто на курорт, а на свои дачи, прикупленные за последние годы. Первенство по крутизне по-прежнему держит Кап д’Антиб, который открыл для коллег Борис Березовский еще в прошлом веке. В соседях у БАБа тоже неслабые люди типа известного торговца оружием Аркадия Гайдамака или банкира Сергея Пугачева.

Другим завсегдатаем здесь числится Роман Абрамович. Но он предпочитает жить не на суше, а на море. В августе чукотский губернатор перегнал свою 115-метровую яхту «Пелорус» с вертолетом, кинозалом и бронированными стеклами с привычного рейда в Сен-Тропе за 200 км - на итальянскую Сардинию. Метание челноком от Лазурного берега до Изумрудного популярно этим летом у наших мореходов, которые умудряются снять сливки на двух гламурных тусовках сразу.

Солидные россияне отдыхают тихо

В поезде по дороге на Лазурный берег я разговорился с владелицей агентства по торговле недвижимостью из Ниццы. Дама, не сразу разобравшая, кто я и откуда, принялась жаловаться на засилье богатых иностранцев на Ривьере.

- Сначала, - говорила она, - все поскупали арабы, а теперь всех достали русские.

- Но ведь они приносят деньги, - возразил я.

- Да, но какие. Я сама видела, как аванс приносят в чемодане наличными. Ясно, откуда они. Для риэлторов и налоговиков это проблема. Часть клиентуры из России мы просто отсекаем. Но они все равно продолжают покупать.

На самом же деле русские покупатели составляют менее 5 процентов местного рынка недвижимости. Те, кто не имеет здесь собственных «хат», их снимают. Цена вопроса - 100 - 150 тысяч евро в месяц за виллу с садом в гектар и бассейном. Один мой состоятельный приятель из России уже второй год подряд снимает дом с видом на море «на все лето». На мой вопрос: «Ну и как вы там развлекаетесь?» - знакомый, подумав, ответил: «Да все то же: на шашлыки друг к другу ходим, устриц едим».

Солидные россияне, попрятавшиеся за заборами вилл на Лазурном берегу, и впрямь ведут себя теперь тихо, по-домашнему. Русский загул «без оглядки» надо искать не здесь. И я рванул в Монте-Карло и Сен-Тропе.

Митволь отели в Монте-Карло не сносил

Пятерка самых дорогих отелей в Монте-Карло находится под контролем княжеской семьи. Самые богатые клиенты останавливаются именно в их брэндах типа «Эрмитаж» и «Отель де Пари». Менеджер последнего охотно подтвердил, что «русские» для него остаются долгожданными клиентами. В июле на наших приходилось лишь 7 процентов всех номеров, но зато самых дорогих. Для справки: большие апартаменты в «Отеле де Пари» стоят 8 тысяч евро в сутки, а просто номер люкс с салоном, спальней и двумя плазменными экранами обходится всего в 2550 евро.

- Нет, никаких пьяных оргий на краю бассейна они не устраивают, - честно признался менеджер. - У нас клиент другой.

Из россиян в этом году здесь засветился композитор Игорь Крутой с веселой компанией. Был также замечен неистовый замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, привезший с собой из Москвы собачку. Точно известно, что сносить виллы и гостиницы, построенные в Монако близковато к воде, Митволь не требовал. О других наших знаменитостях монегаски молчат как рыбы.

Зато в отеле «Меридиен» русская речь повсюду. Несмотря на то, что самый дешевый номер здесь стоит 400 евро в сутки, а апартаменты обходятся в 17 тысяч в неделю, атмосфера страшно напоминает санаторий на черноморском берегу. Гуляют наши мамаши с пупсами в колясках, кавказские подростки гоняют в футбол прямо на мраморе у лифта, длинноногие красавицы в прозрачном дефилируют в поисках достойного собеседника, их провожают немигающим взглядом крутые «пацаны» весом в полтора центнера.

На Лазурный берег в московском «Лексусе»

Когда в «Меридиене» начинается разъезд «в ночное», от дверей отеля шумно стартуют желтые «Ламборгини» и красные «Порше». Самой ординарной машиной, которую выгнали из гаража для тройки россиян, похоже, только сдавших выпускные экзамены, был джип БМВ-М5. «Феррари» в сутки обходится в 1700 евро. Те, кто хочет «сэкономить», везут с собой с родины «Лексусы» и «Майбахи». Навороченных машин с московскими номерами на стоянке «Меридиена» и в целом по городу хватает.

Стоящему рядом соотечественнику из Новороссийска сообщают, что на площади Казино пробка на час. Он возмущен. Спрашиваю, почему решил податься отдыхать на Лазурный берег, разве родного моря мало? Ответ потряс. Новороссиец показал свои часы: «Видите, я здесь спокойно могу надеть «Ролекс» и золотую цепь. Как все. А там я ношу дешевые «Сейко» и боюсь высунуть нос с дачи - все снимут либо налоговая, либо местные бандюганы. И пикнуть не успеешь!»

Разговорчивый носильщик признается, что русскими постояльцами здесь довольны, хотя, бывает, возникают проблемы. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что под «русскими» здесь понимают всех выходцев из СССР. Большинство русскоязычных прибыли с «оранжевой» Украины и из «розовой» Грузии, а также Азербайджана и Казахстана. Новые республиканские элиты точно повторяют маршруты, давно пройденные москвичами еще в конце 90-х.

Окончание материала можно прочитать уже сегодня в бумажной КП или завтра на сайте.