2018-02-21T14:59:10+03:00

Тайны личной подписи

Оставляя автограф, человек раскрывает свои мысли, чувства и тайные желания
Поделиться:
Комментарии: comments1
Буквы великих остаются в веках не только на бумаге.Буквы великих остаются в веках не только на бумаге.Фото: PHOTOXPRESS
Изменить размер текста:

Опасные признания

Укоренившееся понятие «чужая душа - потемки» постепенно теряет свой смысл. Однажды коллеги разыграли известного психолога, профессора, преподавателя МГУ Льва Филонова, занимающегося графологией на протяжении 40 лет. Дали ему проанализировать текст, написанный якобы неким подающим надежды ученым. Профессор, лишь взглянув на листок, сразу выдал характеристику: «Запрограммирован и склонен к приспособлению». Текст же на самом деле был написан рукой Владимира Путина, уже готовящегося к инаугурации. Соответствуют ли эти личностные черты президенту - не знаем. Но уверены, что были бы другие времена - поплатился бы Филонов за свои слова. Прецедент этому уже был. Известный академик Владимир Бехтерев, тоже увлекающийся графологией, еще при жизни Сталина установил, что тот - агрессивная психопатическая личность с манией преследования. Он рассказал об этом в кулуарах съезда психиатров и невропатологов в декабре 1927 года. Тотчас появились неизвестные личности в штатском, которые повели его в буфет и накормили подозрительными бутербродами. В результате у Владимира Михайловича возникло острое пищевое отравление, и вскоре он скончался.

А совсем недавно, по сведениям американского журнала «Тайм», израильские разведслужбы предоставили специалистам по графоанализу образец почерка Саддама Хусейна, не раскрывая, кому принадлежит написанное. Заключение было следующим: у автора тяжелая мания величия с ярко выраженными симптомами паранойи. Хусейн сам неоднократно заявлял, что предмет его поклонения - вавилонский царь Навуходоносор, который в 587 году до нашей эры разрушил Иерусалим и продержал в плену его жителей много лет. Сейчас преступник находится в тюрьме.

Пальцы чувствами дрожат

Неужели лишь один росчерк пера может так много рассказать о человеке?

- Конечно, ведь нашей рукой руководят мозг и центральная нервная система, - говорит графолог-криминалист, бывший сотрудник Федерального бюро судебной экспертизы при Министерстве юстиции Ольга ПЕТРОВА. - Поэтому манера писать и выдает тип личности, его темперамент, который закладывается генетически. Это доказывают и многолетние наблюдения графологов, которые установили связь между особенностями почерка и характером. Кроме того, почерк очень тонко реагирует на зарождающиеся в нашей голове мысли и на переживаемые чувства. Ведь все наши душевные движения сопровождает неосознанное напряжение мышц. Таким образом, мы незаметно для себя будто бы «проигрываем на пальцах» свои мысли и чувства.

По одной лишь росписи графологам удавалось даже раскрывать преступления. Недавний случай. Расследовалось убийство девушки, выпавшей с 12-го этажа. Следователю пришло анонимное письмо, в котором неизвестный утверждал, что видел, как муж этой молодой женщины выбросил ее с балкона. Стали думать: кто мог написать? По почерку установили, что это должен быть мужчина старше 60 лет. Следователь под каким-то предлогом собрал записки со всех пенсионеров в домах напротив, и эксперты вышли на анонима. А однажды в пионерском лагере пропала пятиклассница. Нашли записку: «Не ищите меня, я влюбилась и ухожу с Ним». По почерку, который едва заметно отличался от ее обычного, экспертиза установила, что девочку заставили написать эти слова под угрозой. В итоге оказалось, что школьницу похитил маньяк.

Тайная процедура

- На протяжении последних лет графологию использовали для оценки скрытых способностей спортсменов и сотрудников военной разведки, - говорит известный психолог, автор бестселлера «Тайна почерка» Илья ЩЕГОЛЕВ. - А сейчас специалисты по почерку оказываются востребованными еще и в бизнесе. Они участвуют в подборе персонала, анализируя автобиографии или заявления, например на отпуск, написанные от руки. Эта тайная процедура помогает проверить лояльность персонала и выявить «опасных» для организации людей. Или неблагоприятные тенденции в поведении сотрудников. Наконец, графологи способны оценить характеры людей, с которыми предстоит строить деловые отношения, а достоверной информации почти нет, за исключением их личной подписи. Графология позволяет составить психологический портрет человека по тому, как он пишет отдельные буквы, слова, предложения.

Бойцовская «р»

- В подписи любого человека есть буквы, стиль написания которых тесно связан с переломными моментами в биографии, - объясняет Щеголев. - Практика позволила выявить целый ряд букв в нашем алфавите, наиболее информативных в этом плане. К ним в первую очередь относятся: «о», «а», «в», «б», «р», «т», «у», «щ», «ц», «я», «и». Об удивительной информации, скрытой в написании некоторых из упомянутых букв, мы можем дать оценку характера и особенностей поведения персонала организации. Только один пример.

Буква «Р»

Она содержит два элемента: наклонный штрих или отросток, к которому примыкает крючок или овал. Вариантов написания буквы «р» много, это и не удивляет. Ведь форма буквы отражает пути, выбираемые человеком для познания мира. Если отросток у буквы «р» по своей длине заметно больше высоты строчных букв, то человек выбирает себе в жизни путь, на котором наиболее полно находят свое выражение его бойцовские качества, настойчивость и решительность. Это - путь бойца, умеющего защищать свои взгляды. Чрезмерная длина отростка указывает на человека, чей путь по жизни иной. Такому типу людей свойственны демонстративность, напускная решительность, но в делах их бойцовские качества не проявляются.

Иногда вместо одного отростка у буквы «р» возникает два отростка, образующих острый угол. Двойной отросток характерен для людей, мгновенно реагирующих на изменение ситуации. Реакция острая, времени на обдумывание последствий не остается. В почерке многих известных людей наряду с буквами «р», имеющими один отросток, часто можно увидеть и буквы с двойным отростком. Так писали В. Ленин, А. Пушкин, М. Лермонтов.

Распишись перед загсом

На Западе графология уже введена в жесткое русло прагматизма.

- Во Франции очень часто при приеме на работу используется графологический анализ биографии, - рассказывает начальник отдела кадров одной крупной российской компании Валерия КУРАВЛЕВА. - В Израиле в обязательном порядке графологической экспертизе подвергаются все государственные служащие. В Голландии и Англии заключение графолога не так давно стало обязательным при приеме штатных сотрудников на работу. В Германии стало принято обращаться к графологу перед вступлением в брак. Особенно часто к помощи экспертов прибегают те, кто знакомится по брачной переписке. В странах Юго-Восточной Азии сличение почерков жениха и невесты по давней традиции входит в брачную церемонию. Мы этим тоже пользуемся. Сколько было уволено из-за какой-то закорючки в подписи - вы не представляете!

СПРАВКА «КП»

Что выдает характер человека

наклон почерка; нажим письма; величина, высота и ширина букв, их округлость; расположение строк; расстояние между словами и строками; поля - расстояние до края листа.

КСТАТИ

С возрастом почерк меняется

- С течением времени из-за обстоятельств у человека могут меняться характер, отношение к жизни, и это тоже проявляется в почерках, - рассказывает заместитель директора департамента охраны руководства Литвы Витас САЛЬДЖЮНАС. - Особенно ярко проявились перемены в характере человека в подписях Наполеона - как будто росчерки принадлежат разным людям. Первую подпись он сделал в 1793 году, будучи артиллерийским капитаном. Она, по мнению специалистов, говорит о честолюбии и самонадеянности, но ничем особенно графически не выделяется. Вторая подпись - императорская, 1804 года, с эффектным росчерком. Третья (1805 год) - после победы при Аустерлице. Эксперты считают, что ее центробежное начертание свидетельствует о непреклонной настойчивости, честолюбии, склонности строить обширные планы, об уверенности в их осуществлении. Четвертая подпись - после сражения под Москвой. Колоссально выросшее «N» указывает на непомерное честолюбие, эгоцентричность, властность, тщеславие, самонадеянность. Пятую подпись Наполеон начертал после бегства из Москвы. Она скомканная, бесформенная. Экспертам очевидна удрученность состояния, напряженность мысли, ищущей выхода. Шестая подпись - после битвы при Лейпциге в 1813 году. Ломаность линий, нажим мазками, опускающиеся штрихи - результат очередного поражения.

Последняя подпись, сделанная на острове Святой Елены, по мнению специалистов, принадлежит вдруг резко состарившемуся человеку. Это выдают опускающийся резко вниз росчерк и отсутствие графической силы в нажиме.

ЧТО ВЫДАЕТ «ЗАКОРЮЧКА» НАЧАЛЬНИКА

(консультирует графолог-криминалист Татьяна БОРИСОВА)

ЦИТАТА

Письмо - геометрия души. Платон.

ТЕСТ

Попробуйте себя в графологии

В качестве образца нельзя использовать студенческие конспекты, письма, медицинские рецепты, заявления. Лучше, если человек не будет знать, зачем вы просите его написать несколько фраз на листе нелинованной бумаги. И обязательно расписаться! Каждая характерная черта и особенность письма оценивается определенным числом очков, затем эти очки суммируются. Если ответ покажется вам неожиданным или неприятным, не смущайтесь. Ведь это игра.

Автографы знаменитых людей

С помощью теста можете поупражняться в графологии на этих подписях

РАЗМЕР БУКВ

Очень маленькие - 3 очкаМаленькие - 7Средние - 17Крупные - 20

НАКЛОН БУКВ

Наклон влево - 2 очкаЛегкий наклон влево - 5Наклон вправо - 14Резкий наклон вправо - 6Прямое написание - 10

ФОРМА БУКВ

Округлые - 9 очковКвадратные - 10Острые - 19

НАПРАВЛЕНИЕ ПОЧЕРКА

Строчки ползут вверх - 16 очковСтрочки сползают вниз - 1Строчки прямые - 12

ИНТЕНСИВНОСТЬ(размашистость и сила нажима)

Легкая - 8 очковСредняя - 15Очень сильная - 21

ХАРАКТЕР НАПИСАНИЯ СЛОВ

Склонность к соединению букв в слове - 11 очковСклонность к отделению букв друг от друга - 18Смешанный стиль - и то и другое - 15

ОБЩАЯ ОЦЕНКА

Почерк старательный, буквы выведены аккуратно - 13 очковПочерк неровный, одни слова четкие, другие читаются с трудом - 9Буквы написаны кое-как, почерк небрежный, неразборчивый - 4

РЕЗУЛЬТАТЫ

38 - 51 очко: такой почерк наблюдается у людей со слабым здоровьем, у тех, кому далеко за 80.52 - 63 очка: так пишут люди несмелые, робкие, пассивные, флегматичные.64 - 75 очков: этот почерк принадлежит людям нерешительным, мягким, кротким, с утонченными манерами. Они немного наивны, но не лишены чувства собственного достоинства.76 - 87 очков: такой почерк у людей, которые отличаются прямодушием и откровенностью. Они общительны и впечатлительны, как правило, хорошие семьянины.88 - 98 очков: достигший такой суммы очков отличается честностью и добропорядочностью, имеет сильную, устойчивую психику, отважен, полон инициативы и решительности, смекалист.99 - 109 очков: это индивидуалисты, вспыльчивые и обладающие острым и быстрым умом. Обычно независимы в суждениях и поступках, в то же время обидчивы и трудны в общении, так как резки и сварливы. Среди них бывают одаренные люди, склонные к творческой работе.110 - 121 очко: такой почерк имеют люди без чувства ответственности, недисциплинированные, грубые, заносчивые.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также