Общество16 сентября 2006 2:00

Как Кондопога сбросила чеченскую «крышу» (Часть 2)

Почему маленький карельский городок взорвался народным бунтом? Корреспондент «КП» на месте попытался выяснить причины волнений
В этом конфликте власти с нескрываемым облегчением обнаружили крайних, на которых можно все свалить, - националистов.

В этом конфликте власти с нескрываемым облегчением обнаружили крайних, на которых можно все свалить, - националистов.

Окончание. Начало в номере за 13.09 с. г.

Город слухов

По своему эмоциональному состоянию город Кондопога напоминал Беслан. Слухи дикие, взаимоисключающие, один страшнее другого. В городе появились листовки - в них чеченцы обещают устроить в Кондопоге «второй Беслан»: ношусь по городу, пытаясь найти хотя бы одну. Проводник говорит: «Вот тут только что висела, минуту назад! Не, сам не видел, верный человек рассказал». Еще один слух - в городке Олонец, в котором приезжих уже якобы больше, чем местных жителей, собираются чеченцы со всей страны. Им чуть ли не в открытую раздают оружие. Мчусь в Олонец. Вглядываюсь в лица прохожих, все встреченные вроде бы русские. По телеканалам идет иная, политкорректная трактовка событий: национальности погибших и нападавших не называются. Мужик в кафе тычет пальцем в корреспондента на телеэкране:

- Ты чо метешь? Я разве тебе так рассказывал? Что ты отсебятину порешь?!

Народ общается с прессой неохотно. Всем ясно, что власти уже родили удобную версию происшедшего, исключив из нее «национальный компонент». А информация городу, пережившему беспрецедентные волнения, нужна как воздух.

Глава Кондопоги Анатолий Папченков объезжает школы, встречается с родителями и учителями, пытается их успокоить. На собрании в самом «крутом» лицее города с первого ряда вскакивает женщина и с истерическими повизгиваниями начинает кричать, оглушая собравшихся:

- Анатолий Михайлович! Заклинаю! Сделайте что-то! По городу опять ездит черный «Мерседес» с чеченцами! Без номеров!

В ту же секунду рядом со мной вскакивает другая дама:

- Да это наш «Мерседес»! Мы его два дня назад купили, еще номера не получили! Анатолий Михайлович, да он возле вашего подъезда стоит, мы с вами ведь в одном доме живем!

Глава выдыхает с облегчением:

- Ну вот, с черным «Мерседесом» мы, кажется, уже разобрались...

Уличная политика

Кто-то по календарику посчитал - 40 дней после смерти ребят, убитых в «Чайке», приходится аккурат на 8 октября, день выборов местных депутатов.

Объяснить логически это совпадение никто не может, но все понимают - здесь замешана политика. Только чья и какая - непонятно. О политике говорят и силовики, и чиновники: «Националисты пытались состряпать политический капитал на трагедии».

Правда, сейчас роль национал-патриотов в кондопожских событиях аккуратно подправлена и подкорректирована. Их сайты и форумы взломаны и не работают. В той же Сети уже началась борьба за Кондопогу. На неких сайтах подробно расписывается, как заезжали за неделю до беспорядков в город группы скинхедов - отсиживались на конспиративных квартирах и питались «дошираками», ждали часа «Х». Есть даже снимки заезжих погромщиков. Все как положено - бритые головы, подтяжки, ботинки. Жуть берет. Правда, при внимательном рассмотрении выясняется, что на фото - английские скинхеды - антифашисты (есть целое движение «Скинхеды против расовых предрассудков». - Прим. авт.), а сам снимок сделан в 1996 году для какого-то музыкального журнала. Фото кондопожской продавщицы, якобы опознавшей погромщиков, абсолютно «левое» и просто украдено из какого-то частного интернет-журнала. Зачем это делается, я понял, повстречав у городского рынка начальника местного отделения милиции Анатолия Чечельницкого. Это было первое и последнее мое интервью с местными силовиками.

Борода с мегафоном

Корреспондент «КП» осматривал городской рынок вместе с «авторитетными» горожанами. Бывшими бандитами, а ныне обычными бизнесменами. Ходить и ездить по городу с ними было просто невозможно, у меня сложилось впечатление, что их здесь знают даже бродячие коты. И корреспонденту «КП» тоже приходилось здороваться со всеми кондопожцами. Вот и начальник ГОВД Анатолий Чечельницкий с визгом притормозил свою машину возле нашей компании. Мы как раз пытались на глазок прикинуть ущерб, нанесенный городскому рынку. «Десятка миллионов», которые собрался требовать с Кондопоги глава карельской чеченской диаспоры, ну никак не набегало... Тысяч 100 рублей - максимум. Главный милиционер выскочил из машины резко, как на пружинках:

- Здорово! Парни, вы этого нациста бородатого с мегафоном не видели? Говорят, опять по городу ходит, народ на погромы созывает! Ну, встречу - посажу гада! Так ему и передайте!

Здоровяк по имени Олег, владелец маленького гранитного карьера, пряча улыбку, спросил:

- Как же вы его посадите, если мы предупредим, что милиция его ловит? Он, гад, скроется тогда. Может, мы лучше ничего говорить ему не будем? А убийц вы тоже ловите или только фашистами сейчас занимаетесь?

Милиционер понял, что над ним издеваются, буркнул что-то невразумительное, прыгнул в машину и умчался.

- Лучше бы раньше так суетился и с чеченцами поменьше дружил, - прокомментировал этот разговор Олег и смачно сплюнул.

- А ведь если бы не «нацисты», его бы там на площади просто затоптали! Погон ему уже оторвали, помидоры в мэрию полетели, а он этому бородатому «нацисту»: «Саша, ну поговори с людьми! Ну поговори, они тебя послушают!» А теперь вот суетится...

Изгнанные

Проблема пока не собирается рассасываться сама по себе. Буквально на днях из города потихоньку уехала немногочисленная армянская диаспора. Хотя местные жители искренне удивлялись: «Почему уехали армяне, кто их гнал?» Гнать-то не гнали, но спокойной жизни, видно, они лишились. Да и понимают теперь все здесь: отношения между кавказцами и русскими испортились надолго. И вывешиванием лозунгов, как предлагали комиссары из «Наших», тоже заявившихся в город, проблему уже не решить. Тем более что она растет как снежный ком. В Москве и Подмосковье на стенах вдруг начали рисовать одно слово - «Кондопога». Что это означает, уже никому объяснять не нужно. Была бы еще какая-то надежда на восстановление хрупкого, пусть даже временного мира, если бы шаг навстречу сделали чеченцы. Как ни крути, как ни тасуй факты, но вина за произошедшее в немалой степени лежит на них. Не злые «нацисты» «ставили себя» в Кондопоге. Не скинхеды убили двух ни в чем не виноватых русских парней и искалечили еще десяток горожан. По совести, неплохо было бы как-то объясниться чеченцам с горожанами.

Но это исключено. Я убедился в этом, съездив в санаторий «Айно», в котором власти разместили чеченские семьи. Ни мириться, ни объясняться чеченцы не собираются. Они требуют выплатить пострадавшим от погромов бизнесменам «десятки миллионов рублей».

По официальным сообщениям, чеченцов разместили за тройным кольцом охраны. Якобы во избежание провокаций и новых погромов. На деле попасть в санаторий можно было без проблем - милиционеры, сидевшие на въезде, только переписали наши данные в журнал. Визит наш совпал с визитом высокопоставленной делегации чеченского парламента. После официальных речей гости перешли на чеченский. Но слово «самооборона», не имеющее аналогов в чеченском языке, произносилось очень часто. Судя по всему, адвокаты задержанных чеченцев дело о двойном убийстве будут переквалифицировать в самооборону. И судя по всему, возвращаться чеченцы назад не собираются. После получения с властей Карелии компенсации они мечтают выехать в Скандинавию. И это не скрывают.

Я поговорил с обаятельным чеченцем по имени Аслан. Он невнимательно слушал чеченскую делегацию и даже демонстративно встал и ушел под конец встречи, потому что про компенсации гости говорили туманно, без конкретики. У моего собеседника, похожего на актера Баниониса, были две торговые точки в городе. Живет он в Кондопоге уже 12 лет, и, по его словам, конфликтов с местными никогда не было.

- У меня русских друзей знаешь сколько?! - Аслан широко разводит руками.

- А почему уехали, вас кто-то громил, обижал?

Выясняется, что ларьки его закрыты, товар цел. Машина заперта в гараже...

- В окно булыжник кинули, - говорит мне Аслан, но как-то неуверенно.

И смотрит почему-то в сторону.

Я так и не нашел людей, к которым ломились ночами погромщики, хотя их телефоны мне давали петрозаводские мусульмане. Никого из кавказцев не привозили в больницу с тяжелыми побоями и травмами. На улицах Кондопоги не было скелетов сгоревших машин. Просто местное быдло покалечили в ресторанной драке, а оно, быдло, собравшись толпой(чтобы не было страшно) выместило злобу на рыночных ларьках. Можно считать и так, только тогда эта «Кондопога» не последняя, а первая.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ДУГИН: Вопрос только в том - кто поднесет спичку

Межнациональная проблема - угроза № 1 для России. Опасность огромная! Тем более что в стране этнической политики нет и в помине. На Руси повсеместно зреют тысячи больших и маленьких «кондопог», на которые власть почему-то упрямо закрывает глаза. Из-за многочисленной миграции, социальных проблем страна пропитана национальной рознью. Это как бензин: поднесешь спичку - рванет. Вопрос только в том - кто это сделает.

Конфликт в Кондопоге, я считаю, начался с провокации с двух сторон. Националистические ультраправые организации, конечно, сделали на Кондопоге кровавый пиар, столкнув людей лбами.

Но я подозреваю, что самую опасную националистическую карту разыгрывают сейчас некоторые чиновники. Причем кое-кто из них - не просто коррумпированные чинуши, зарабатывающие на мигрантах. Среди них есть и те, кто всерьез готовится к выборам 2007 - 2008 гг. и может использовать Кондопогу в своих политических целях. Это, конечно, не высшие чиновники Кремля, но силы вполне влиятельные. В пользу этой версии говорит, например, тот факт, что власти до сих пор не озаботились существованием националистического ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции). Эта радикальная организация, спровоцирующая беспорядки в Карелии, спокойно действует до сих пор. И это очень странно...