Спорт

Крамник сразится с «серийным убийцей»

Сегодня в Элисте стартует матч за мировую шахматную корону. Одного из претендентов подозревают в использовании компьютерного допинга
Топалов (в центре)  перед матчем уже принял «допинга» из рук Кирсана Илюмжинова. Справа - Владимир Крамник.

Топалов (в центре) перед матчем уже принял «допинга» из рук Кирсана Илюмжинова. Справа - Владимир Крамник.

Объединительный матч за титул чемпиона мира должен положить конец расколу, который воцарился в мире черно-белых клеток в 1993 г., когда Гарри Каспаров объявил войну ФИДЕ. Корону разыграют чемпион мира по классическим шахматам Владимир Крамник и чемпион по линии ФИДЕ Веселин Топалов. Матч пройдет с 21 сентября по 13 октября. За это время претенденты сыграют 12 партий. Впрочем, еще задолго до того, как гроссмейстеры двинули свои пешки в бой, вокруг матча возник скандальный ореол. Владимир Крамник в качестве обязательного условия потребовал создание зоны информационного вакуума на месте предстоящей битвы. Иными словами, участники матча должны быть лишены всякой связи с внешним миром, в том числе электронной и визуальной.

Почему Крамник решился на такой шаг? Слухи о том, что Веселин Топалов использует компьютерный допинг, давно будоражили шахматный мир (болгарина за его сверхъестественные победные серии даже прозвали серийным убийцей). Тренер сборной России по шахматам, экс-наставник Гарри Каспарова и Владимира Крамника гроссмейстер Сергей ДОЛМАТОВ, был первым, кто осмелился высказать эти подозрения вслух.

- Крамник и Топалов будут играть за специальной стеклянной перегородкой, которая прозрачна только снаружи. В зале установят электронные «глушилки». На ваш взгляд, насколько обоснованны эти методы предосторожности?

- На все сто процентов! Доказать, что кто-то использует компьютерный допинг, очень трудно. Но все признают, что такая проблема стоит очень остро. Компьютерные технологии стали настолько совершенны, что человеку практически невозможно противостоять машине. Если кто-то из участников сможет прибегнуть к помощи компьютерного ресурса, он получит грандиозный гандикап. Не имею права утверждать, что Топалов пользуется подсказками электронного мозга, но определенные подозрения на этот счет есть.

- Что вас навело на эту мысль?

- Приведу такой пример: мировой рекорд в беге на 100 метров чуть менее 10 секунд. Так вот, если вам скажут, что какой-то атлет преодолевает эту дистанцию за 6 секунд, то совершенно ясно, что он мог двигаться только на машине. Так и Топалов с определенного момента стал показывать уникальные результаты, которые не поддаются объяснению с точки зрения здравой логики.

- Когда это началось?

- Этот всплеск начался у Веселина два года назад с прощального турнира Каспарова в Линаресе. Тогда Топалов плохо начал, но на финише супертурнира совершил фантастический рывок, а в последней партии обыграл Гарри. Поясню: среди профессионалов выдать победную серию в 3 - 4 партии - это нонсенс, уникальное явление. Я, например, за всю карьеру только однажды провел такую суперсерию. А для Топалова не проблема выиграть 5 партий подряд, причем на заказ! Вот свежий пример: на турнире в Болгарии Веселин провалил начало, и, чтобы стать первым, ему надо было выиграть, кажется, 4 партии кряду. И он это легко делает! Таких серий за последнее время у него наберется немало.

- Так, может, он просто сильнее на голову своих соперников?

- Тогда чем объяснить такой разительный перепад качества игры в его партиях? Он может одну провести на каком-то любительском уровне, а следующую сыграть в пять раз сильнее. Или вообще зарядить очередь из нескольких образцовых партий, где последовательность ходов удивительным образом совпадает с версией компьютерной шахматной программы.

- А каким образом «нарушитель конвенции» может получать подсказки?

- Как угодно! Обычно кто-то из помощников сидит дома за компьютером, который просчитывает варианты развития событий в такой долгосрочной перспективе, что «белковому» шахматисту и не снилось. Затем возникает проблема передачи информации. Это может быть мобильный телефон или какие-то другие электронные устройства. А возможно, вполне достаточно просто увидеть определенный жест из зала. Ведь профессионалу не нужны все ходы. Помощь компьютера важна в ключевой момент, когда, грубо говоря, шахматист оказывается на распутье и необходимо концептуально решить, в какую сторону развивать ход игры. Тут бывает достаточно кивка головы: «У тебя сильная позиция!» Или, наоборот, предупредить: ход неверный - и шахматист уже просчитывает, чего ему опасаться и какую вести контригру.

Кстати, мы сможем достаточно легко определить степень зависимости шахматиста от компьютерного допинга. Это ведь сродни наркотической зависимости. Стоит лишиться помощи железных мозгов - и результаты резко падают, потому что человек отвыкает играть нормально, уже не способен находить и принимать правильные решения.

- Кто из них выиграет от применения «аквариума» и «глушилок»: Топалов или Крамник?

- Я думаю, выиграет прежде всего новый чемпион, потому что в этом случае он будет абсолютно легитимным. Это очень важно, поскольку наконец-то в шахматах после многих лет раскола появится один общепризнанный чемпион. И этот чемпион должен быть рыцарем без страха и упрека.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Сергей Викторович ДОЛМАТОВ родился 20 февраля 1959 года в Киселевске Кемеровской области. Чемпион мира среди юношей 1978 года. Победитель ряда международных турниров. Тренер Гарри Каспарова в матче на первенстве мира против Анатолия Карпова в 1987 году. А в 2000 году Долматов уже работал в команде Владимира Крамника, когда тот сенсационно отобрал шахматную корону у Гарри Каспарова. Тренер сборной России по шахматам.

КСТАТИ

Призовой фонд матча составит 1 200 000 долларов, которые Крамник и Топалов поделят поровну вне зависимости от исхода матча.