2018-02-21T15:00:58+03:00

Для артиста «фишка», как для кошки - мышка!

Какие элементы имиджа звезд становятся их товарным знаком
Поделиться:
Комментарии: comments40
Почему я так одета? Вам отвечу по секрету: чтобы покорить столицу, в платье нет нужды рядиться!Почему я так одета? Вам отвечу по секрету: чтобы покорить столицу, в платье нет нужды рядиться!
Изменить размер текста:

Можно обладать голосом Паваротти, внешностью Тома Круза и пластикой Майкла Джексона и при этом уступать в популярности плешивому, кривоногому и безголосому персонажу, в котором зрители вдруг разглядели Нечто. Это самое нечто в мире шоу-бизнеса принято именовать «фишкой», то есть какой-то особенностью, отличающей артиста от остальных. Чаще всего речь идет о внешности - человек придумывает себе какой-то постоянный элемент имиджа и держится за него до последнего. Срабатывает, впрочем, не всегда - порой, прикипев к своей ненаглядной «фишечке», звезда становится ее заложником и превращается в глазах окружающих в клоуна...

Филипп Киркоров - кудри на ветер

Филипп Киркоров любит декларировать свою преданность Алле Пугачевой, но не менее предан суперстар и своей прическе. Развевающиеся черные кудри, возможно, не худший вариант.

Но поклонники певца не раз отмечали, что редкие отклонения от любимого имиджа - короткая стрижка, мелирование, выпрямление волос, хвостик - шли Филе только на пользу. Яркая внешность экс-супруга Примадонны начинала играть новыми красками (вспомните хотя бы знаменитый клип «Зайка моя»). Но не успевали зрители привыкнуть к новому лику артиста, как он возвращался к любимым длинным кудряшкам. Они, похоже, как и в случае с бантом Михалковой, являются вторым «я» артиста.

Земфира - мальчиш-плохиш

Земфира появилась в столице эдаким мальчишкой-гаврошем в драных джинсах, с косой челкой, с гитарой наперевес. На Западе грубоватые девушки с гитарами, исполняющие романтичный поп-рок, давно уже не в новинку, но для России Земфира была продуктом свежим и необычным, а потому успешным. В итоге певица плотно зависла в образе хулиганистого мальчишки, превращаясь на сцене в женщину лишь изредка. На одном из «Максидромов» она вышла в трогательном платье с розочками от модельера Нади Сказки, а второй раз платье - уже «инопланетное», серебряное - появилось на госпоже Рамазановой, когда она с музыкантами Queen исполняла We are the champions. Именно тогда все отметили, как удивительно хорошо смотрится певица на каблуках - у нее, как выяснилось, очень красивые ноги. И все же, несмотря на это, Земфира упрямо возвращается к стилю «рубаха-парень». Наверное, потому, что, как бы ни были хороши ножки, мальчуковый образ все равно остается одной из главных «фишек» артистки.

Леонид Агутин - русский «латинос»

Мало кто помнит, что Леонид поначалу работал по стандартной схеме «симпатичный мальчик поет банальные песни о любви». Имидж был соответствующий - короткая, почти классическая стрижка, неброская одежда. Но в такой упаковке таланты Лени оценивать по достоинству публика не пожелала. И вдруг родилась «фишка» - «хоп-хей-ла-ла-лей!», длинные волосы, льняные штаны, гавайские рубашки... Карьера пошла в гору. Как и в случае с Земфирой, для мирового шоу-бизнеса образ был совсем не нов, но, как оказалось, на нашей эстраде Агутин один такой боссановистый. «Фишка» сработала - Агутин стал эдаким российским Майклом Фрэнксом. Новый образ оказался настолько адекватен творческому потенциалу артиста, что он вскоре даже дорос до крупного международного проекта, записав совместную пластинку с легендарным американским гитаристом Эл Ди Меола.

Татьяна Михалкова - дама с бантом

Уж чего только Никита Сергеевич не делал с ненавистным бантом своей супруги! И срывал с головы, и прятал, и даже в речке топил! Но ничто не помогло лишить супругу Михалкова и президентшу «Русского силуэта» оригинального банта! Наверное, никто и не вспомнит, включая домочадцев, как выглядит бывшая манекенщица без ЭТОГО. Говорят, что кутюрье Вячеслав Зайцев даже однажды назвал это сомнительное украшение «Высшей формой безвкусицы». Но и это не помогло.

- Много лет назад я сидела в библиотеке Общесоюзного Дома моды и листала журналы о моде, - рассказывала Татьяна. - Там я увидела Шанель, ее фотографию с бантиками, и подумала: «Какая элегантная!» Уже тогда я заметила, что бантик может изменить лицо... В мире не так много фирм по изготовлению бантиков. У меня же есть и красные, и с вуалью, и с перьями... У меня нет бантиков специально для дома или на выход. Я ношу один и тот же, пока он не приходит в негодность.

Если я вижу, что Никита в очередной раз хочет его с меня сорвать, я придерживаю бантик руками. Но это было раньше, сейчас он уже не пытается. Я потом всегда так расстраиваюсь (что бантик или форму потерял, или вообще исчез), что на меня жалко смотреть... Наверное, бантик - это мое второе «я».

Боярский - тело в шляпе

После «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» питерский актер проснулся знаменитым. Видимо, в память о той самой звездной роли актер решил перенести широкополую шляпу в повседневность. Потом появилась черная водолазка - и все, имидж готов! Имидж мигом растащили на анекдоты. Например: «Точная копия усов Михаила Боярского хранится в Международной Палате Мер и Усов». А вот что актер сам рассказывает о легендарной шляпе: «Мне подарили ее костюмеры. Понравилось, показалось, что она мне идет. Тем более появился романтический репертуар. Бывало, я выступал, как все нормальные люди, без шляпы. Но мне стали кричать: «А почему без шляпы?» Я снова ее надел. Если бы я пел казахские песни, я бы ходил в тюбетейке, наверное. Я и под душ в шляпе встаю, чтобы повеселить своих родных и близких! Придется, чтобы снять все вопросы, один раз в ней поспать и один раз помыться, и тогда у меня будет абсолютно правдивый ответ: я в шляпе всегда».

Куценко и Бондарчук - мачо с лысиной

Легенда гласит, что, когда Гоша Куценко ухаживал за своей теперь уже бывшей женой Марией Порошиной, чтобы доказать ей свою молодецкую удаль, он прыгнул в городской пруд. А там было так грязно, что актеру пришлось побриться наголо. И с тех пор Куценко лысину свою холит и лелеет и отращивать волосы не планирует. Да и зачем - ведь без сверкающей макушки зритель «Антикиллера» может и не узнать...

Федор Бондарчук, второй вечно лысый персонаж российского теле- и киноэкрана, тоже прекрасно понимает значение оголенного черепа для своего имиджа, сбивающего, кстати, наповал чуть ли не всех женщин страны, - неслучайно в рейтинге сексуальности от «Комсомолки» режиссер «9 роты» стал номером один. Эта «фишка» Гоши и Федора, безусловно, может считаться золотой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также