2018-02-21T15:01:12+03:00

Три монастыря за один день

Путешествуем по Калужской области
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Если решите проехать по этому маршруту за день, то выбираться из дома надо пораньше - вас ждут минимум три остановки и больше пятисот километров пробега. Выбрались на калужскую трассу и...

Тихонова Пустынь

Увидите первый указатель поворота на Калугу - не обращайте внимания. Так и езжайте себе. Благо дорога широкая и ровная.

Увидите на карте автодорог надпись «Тихонова Пустынь» - на провокации не поддавайтесь. Это всего лишь станция. А сам монастырь находится в селе с издевательским для истово верующих названием Лев Толстой (см. карту).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Основателем монастыря был преподобный Тихон. Жил в дупле дуба, ел траву. Скончался в 1492 году. Когда основал монастырь, точно неизвестно.

Возвращаетесь на трассу. На перекрестке - направо и сразу увидите указатель на Калугу. Теперь можно сворачивать. Общее направление - в Козельск. Калуга останется у вас по левому борту. Увидите ракету, чуть впереди, и справа по трассе появится огромный мост. На него вам и надо (рассказываю подробно, потому что указателей там нет).

Шамордино

Километрах в тридцати от Козельска не пропустите поворот на Шамордино (ударение - не на первом слоге). В этом селе очень красивый женский монастырь. Впечатление такое, будто разобрали на кубики Исторический музей на Красной площади и расставили эти фрагменты здесь.

И места вокруг изумительные.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Официальное название - Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская Пустынь. Основал иеросхимонах Оптиной Пустыни, преподобный Амвросий. С 1870 по 1880 годы он создал несколько монастырских женских общин. Деньги на строительство пожертвовал московский купец Перлов (владелец «китайского чайного домика» на Мясницкой).

Возвращаемся на трассу и - направо, в Козельск. Дальше точно не заблудитесь: указатели «Оптина Пустынь» будут попадаться довольно регулярно. К тому же, не доезжая до города, она видна справа от дороги. Да и трасса от города до монастыря - лучшая в городе.

Оптина Пустынь

Конечно, людям глубоко верующим сюда съездить необходимо. Но мне - светскому краеведу - здесь понравилось меньше, чем в двух предыдущих обителях. Хотя все равно очень красиво.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Монастырь Свято-Введенской Оптиной Пустыни основан в XV веке. Но к 1773 году в монастыре было всего два монаха - оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась, и монастырь изрядно оброс недвижимостью.

Здесь бывал Лев Толстой и писал своего «Отца Сергия» явно под впечатлением от этого визита. Федор Достоевский приехал сразу после смерти сына. Чуть позже в «Братьях Карамазовых» появилось множество «оптинских» деталей.

Если вы решили, что пора закругляться, то дорога до Москвы займет у вас примерно четыре часа. Езжайте по шикарной киевской трассе, а потом сверните на калужскую (там пробок меньше).

По возможности местным бензином не заправляйтесь.

Если решили задержаться еще на день, езжайте в Калугу на ночевку. Козельск можно осмотреть и из окна машины - с тех пор как монголо-татары сровняли его с землей, краше он не стал.

Проснувшись пораньше и бегло осмотрев «колыбель космонавтики» (лучший магазин сувениров - на улице Кирова, называется он почему-то «Вятич»), едем в Малоярославец. Тут отводим час на экскурсию, включая посещения музея.

Теперь - точно домой. Можно, правда, еще заехать в Боровск, но переизбыток впечатлений тоже на пользу не идет. Так что туда - в следующий раз.

Более подробный фотоотчет на блоге автора по адресу: http://blog.kp.ru/users/844254/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: