2018-04-02T12:39:30+03:00

На авто добрались фаны от Невы до океана

Поделиться:
Комментарии: comments5
Боевая машина фаната - теперь уже легендарная «Хонда» для «Зенита».Боевая машина фаната - теперь уже легендарная «Хонда» для «Зенита».
Изменить размер текста:

Поменять раздолбанную «Хонду» 1986 года выпуска на новенькую «Тойоту»? Легко! Для этого нужно выполнить по крайней мере два условия. Быть фанатом питерского «Зенита» и отправиться на «Хонде» на матч своей любимой команды с «Лучом-Энергией» в далекий Владивосток.

Три безбашенных футбольных фаната из Санкт-Петербурга - Зар (Александр Зарайский), Шляпа (Евгений Степанов) и Вероника Давыдова - так и поступили. На купленной по дешевке леворульной «Хонде», предназначенной для путешествия в один конец, они сначала доехали до Ростова-на-Дону, где 10 сентября «Зенит» встречался с местным «Ростовом», а затем до Владивостока.

Идея отправиться на матч «Луч» - «Зенит» на автомобиле пришла отчаянной троице спонтанно в августе прошлого года, когда приморская команда сумела оторваться от преследователей по первому дивизиону. Сидели, пили пиво и рассуждали о том, как будут добираться до Владивостока. На самолете - скучно, на поезде - тоскливо, а вот на машине... Почему бы и нет? Главное, чтобы дорожные расходы (сама машина, бензин, возможный ремонт, питание) не превышали стоимости трех авиабилетов до Владивостока.

- Нашли «Хонду» через Интернет, - рассказывает Шляпа. - Я пригнал ее в Москву. И после матча «Зенита» с «Сатурном» поехали мы в Ростов на матч с «Ростовом». Вернее, попытались поехать. Буквально за две минуты до старта машина заглохла.

Слава богу, неисправность удалось найти и устранить. Но, как оказалось, это было только начало дорожных мытарств. Через 200 км пути полетел генератор - пришлось покупать дополнительные аккумуляторы. Так без генератора до Екатеринбурга и доехали. Просыпались пораньше и, пока светило солнышко, жали километров тысячу в день. А вот когда переваливали через Уральский хребет, малость не рассчитали. Легкие сумерки внезапно превратились в тьму египетскую, а до Екатеринбурга еще пилить и пилить. Сели на хвост к какому-то «Лексусу» и, не включая фар, без света, на скорости 120 км в час - до самого Екатеринбурга.

- За Уралом выяснилось, как много в России хороших людей, с головой и золотыми руками, - вспоминает Зар. - В Екатеринбурге нам машину основательно поправили. Работали до поздней ночи. Поставили генератор, приварили глушитель, который за Ельцом отвалился. И никаких бешеных денег за это не потребовали. Так же было и в Новосибирске (за 90 км до этого города лопнула трансмиссия левого колеса).

- Понятно, что ребята могли слупить с нас побольше, - говорит Шляпа. - Но они не об этом думали. Когда им объяснили, что люди из Питера едут на футбол во Владивосток и опаздывать нельзя, они включились в нашу игру. Работали как одержимые.

- Вообще-то нам помогали многие, - продолжает Зар. - За это им, конечно, огромное спасибо. Один интернетовский знакомый вел нас всю дорогу. Мы ему по SMS сообщали, как у нас дела. Он в Интернете разыскивал тех, кто нам может помочь, и давал нам SMS-ссылки на них. Иногда звонили совершенно незнакомые люди, интересовались, какая нам от них помощь нужна.

Последняя крупная поломка случилась за 300 км до Владивостока. Пробило бензобак. Выход нашли чисто русский. Человек, сидевший рядом с водителем, держал на коленях канистру с бензином. Топливо поступало в мотор через резиновый шланг.

Вообще-то по замыслу фанатов-экстремалов «Хонда» должна была остаться во Владивостоке. Однако друзья Зара, Шляпы и Вероники собрали более 60 тысяч рублей. Этих денег хватило, чтобы погрузить героическую машину в контейнер и отправить ее по железной дороге обратно в Питер. Там ей суждено стать экспонатом в музее славы «Зенита».

Кроме этого, футбольный клуб из Санкт-Петербурга решил поощрить и самих фанатов-автоэкстремалов. На днях им подарили новенькую «Тойоту» с левым рулем (экспортный вариант для Европы). Одну - на троих.

- Как же вы собираетесь делить машину? - поинтересовались мы, дозвонившись до Александра Зарайского.

- Уже поделили, - ответил Зар. - В Питере на ней будет ездить Шляпа, которому поручено расписать «Тойоту» в зенитовском духе. А на выезды будем ездить компанией.

- Ближайший выезд совсем скоро. 14 октября «Зенит» играет в Москве со «Спартаком». Желаем питерскому клубу победы.

- Спасибо! И мы за ваш «Луч» тоже болеть будем. По-моему, он должен выиграть во Владивостоке у московского «Динамо».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также