2018-02-21T15:01:58+03:00

Шамбала: в «Долине смерти»

Поделиться:
Комментарии: comments36
В загадочной «Долине смерти» не останется ничего загадочного, если ее как следует изучить.В загадочной «Долине смерти» не останется ничего загадочного, если ее как следует изучить.
Изменить размер текста:

Продолжение. Начало см. в еженедельнике «КП» от 28 сентября, 5 октября.

Мы продолжаем следить за экспедицией RATT (Russian adventure&travel team), организованной Русским географическим обществом, в Тибет. Туда, где якобы находится легендарная страна Шамбала. Наши ученые и альпинисты пытаются разобраться в мистике, которая окружает эти места.

Несколько дней ребята потратили на то, чтобы осмотреть «каменный лазер», обнаруженный путешествовавшим здесь ранее врачом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым, и им же описанные «каменные врата в Шамбалу». Увы, «лазер» не работал. И выглядел обычным нагромождением камней. А «врата», до которых пришлось добираться с помощью альпинистского оборудования, ничем не отличались от простых выбоин в стене скалы, которых вокруг Кайласа множество. Мулдашев в своих книгах пугал, что любого, кто приблизится к «вратам», убьет сжатое время. Но с ребятами ничего не случилось.

Следующий пункт в их маршруте - загадочная «Долина смерти» и «Зеркало царя смерти Ямы».

Умирают ли здесь ламы

«...Я уходил в Долину смерти, туда, откуда не возвращаются.

Вдруг под ногами я увидел кость - настоящую берцовую кость человека.

- М-да... - проговорил я.

Вскоре встретилась еще одна кость человека - на этот раз лопатка.

- М-да... - еще раз проговорил я».

Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».

«Долина смерти» длиной около трех километров, расположена у подножия северной стороны Кайласа и заканчивается идеально полукруглой на первый взгляд стеной-ледником. Этот ледник Эрнст Мулдашев и называет «зеркалом, которое накачивает своей энергией великая пирамида Кайлас». По его словам, некие тибетские ламы приходят сюда, желая побыстрее расстаться с жизнью. Мол, время здесь течет быстрее, за считанные дни люди стареют и умирают. Впрочем, бывает, что безжалостное время убивает и глупых туристов, забредших сюда из любопытства.

- Конечно, в Тибете встретить человеческие кости - не редкость. С древности местные жители так хоронят умерших - оставляют трупы на растерзание птицам. Закапывать их в каменистую почву сложно, а для сжигания нет дров, - говорит руководитель RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - Но в «Долине смерти» таких воздушных кладбищ нет. Не удивительно, здесь нет поселений, монастырей. Паломники сюда забредают, но тропа проходит краем долины. И не понятно, как Мулдашев натыкался здесь на останки людей чуть ли не на каждом шагу.

Войдя в долину, экспедиция разделилась. Одни отправились к зеркалу-леднику, который офтальмолог считал идеально отполированным. Другие принялись искать «стражей долины» - неких «четырехглазых каменных псов».

Кто охраняет «Долину смерти»

«Приглядевшись, чуть в стороне я увидел второе рыжее пятно. Я опять поднял бинокль и... опять увидел четыре глаза, смотрящих на меня...

Я еще раз взглянул на сверкающее Зеркало царя смерти Ямы и... шагнул в пространство между пятнисто-рыжими валунами»...

Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».

Частично офтальмолог был прав. Неподалеку от входа в долину ребята обнаружили два одинаковых рыжих камня. Согласились они и с утверждением, что камней подобного цвета в округе больше нет. Но небольшая черно-белая фотография, которую он опубликовал в книге «В объятиях Шамбалы», совершенно не похожа на реальные камни.

- Спутать место мы не могли. Никаких других «рыжеватых камней» в долине нет, - клянется Сельвачев.

По словам врача-путешественника, проходя между камнями, человек попадает на «суд царя Ямы - суд собственной совести». «Сжатое зеркалом время» якобы оценивает совесть паломника. Если что-то не так, то он мгновенно старится. А то и вовсе, как и у «врат в Шамбалу», улетит в другое измерение.

- Эрнст Рифгатович пишет, что на «суде собственной совести» у него скрутило живот, - смеется Сельвачев, - правда, он съел таблетку, и ему полегчало. Каждый из нас троих между «камнями-псами» просидел по десять минут. Никаких необычных ощущений.

Сам Мулдашев утверждает, что почувствовал, как кто-то у него в голове начал прокручивать его память, как кино. Возможно, он и не врет... Но я бы приписал это действию горной болезни - на высоте около пяти километров и не такое может привидеться.

Еще один обман

«Надо найти фокус Зеркала царя смерти Ямы! - неожиданно про себя воскликнул я.

Призвав на помощь весь мой многолетний туристический опыт ориентирования на местности, стал определять фокус Зеркала царя смерти Ямы.

- Вот, вот... 45 градусов...

Вот еще 45 градусов... пересечение их вон там... Точнее!

Точно там... А еще точнее! Там оно... Давай-ка возьму азимут на место, где «там оно»... Взял! - пришептывал я, некрасиво шевеля губами».

Э. Мулдашев, «В объятиях Шамбалы».

Под вечер вернулась группа, ходившая к леднику-зеркалу. После разочарования с «каменными псами» никто не удивился их рассказу, что «Зеркало Ямы» при близком расмотрении - обычный хребет с выпуклостями и с впадинами. Искусственное происхождение заподозрить невозможно. Но была у ребят и еще одна задача. На карте видно, что ледник имеет выгнутую форму. Мулдашев утверждает, что измерил его кривизну и определил место, где находится фокус. В эту точку должен хлестать неимоверный поток энергии, бьющей от Кайласа. Место опасное - человек с нечистыми замыслами запросто умрет.

Тут Мулдашев опять либо ошибается, либо сознательно вводит читателей в заблуждение. По его словам получается, что фокус «Зеркала Ямы» попадает точно в точку, где стоят «каменные псы».

С помощью GPS-прибора, определяющего координаты с большой точностью, экспедиция RATT обмерила «Долину смерти».

- Фокус «Зеркала Ямы», если таковой действительно имеется, должен быть расположен примерно в километре от «камней-псов», - утверждает проводивший измерения долины член команды RATT кандидат физико-математических наук Павел ЛУЗАН. - У меня есть все расчеты. Я даже сходил туда и встал в точку предполагаемого фокуса. Ничего сверхъестественного.

Врач-офтальмолог утверждает, что его проводники из числа местных жителей особенно подчеркивали, будто долго в долине оставаться нельзя ни праведнику, ни грешнику. У членов нашей экспедиции другого выхода не было - в горах без крайней необходимости ночью не ходят.

По словам Сельвачева, идеально ровное место для палатки нашлось метрах в пяти от «каменных псов».

- Ночь прошла спокойно. «Сжатое время» нас не тронуло. Ни сам царь Яма, ни атланты с лемурийцами не беспокоили - ни наяву, ни во сне.

Первые выводы

«Каменный лазер», «врата в Шамбалу», «Долина смерти», «Зеркало Ямы» - все эти места Мулдашев описал очень подробно. Повсюду он находит следы некоего «Города богов» и чувствует влияние странных сил. Увы, экспедиция RATT ничего подобного пока не обнаружила.

Впрочем, поход в долину оказался не напрасным. Обследуя ее, ребята натолкнулись на «тело Кайласа». Так тибетцы называют глиняные участки на каменистой почве, которые кое-где встречаются у подножия горы. Глина, которую местные жители едят, как хлеб, считается в тибетской медицине чудотворной, спасающей от многих болезней.

Набрав «тела Кайласа» для подарков аборигенам, ребята вернулись в поселок Дарчен, где на следующий день у них была назначена аудиенция у Великого медицинского ламы Западного Тибета, знатока всех местных обычаев и чудес, человека, как утверждала молва, запросто общавшегося со всеми местными богами.

Команда RATT благодарит генерального спонсора экспедиции - компанию HALTI за хорошее настроение при любой погоде. http://www.halti.ru/

HALTI - 100% защита от домашней жизни!

Продолжение и интервью с Великим ламой читайте в следующем номере еженедельника «КП», 19 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также