2015-02-04T03:34:17+03:00

Курсанты, выжившие в ЧП под Рязанью: Мы этого гада хотели на куски порвать. Но тут приехали гаишники...

Водителя, задавившего шестерых десантников, несколько раз штрафовали за езду в нетрезвом виде и без прав
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Вчера мы писали о ЧП под Рязанью: пьяный водитель «Жигулей» врезался в колонну курсантов-десантников. Троих задавил насмерть, еще трое умерли в больнице. Двадцать парней получили травмы и ушибы. Следствие уже установило, что скорость «пятерки» была около 120 км/час.

Вчера же нам удалось пообщаться с очевидцами трагедии, курсантами того самого злополучного 5-го батальона 3-го курса Рязанского училища ВДВ.

- Батальон посадили на казарменное положение, увольнительных не дают, чтобы не болтали о том, что произошло. Мы сбежали в самоволку, поэтому, пожалуйста, имен наших не называйте, - попросили трое парней, которых мы встретили на рязанском рынке, где ребята покупали сигареты.

Мы пообещали не подводить собеседников.

- Из учебного лагеря в Рязань всегда ходим пешком, в любую погоду, - шмыгает носом один из курсантов. - У нас броски на 40 км называются «плановым учебным маршем». Устаем, конечно. Но командованию виднее - десантники должны быть готовы к любым нагрузкам...

- Да просто начальство на транспорте экономит, - взрывается другой курсант. - Вот и ходим по ночам. Большую часть дороги идем лесом, а перед мостом через Оку выходим на трассу. Иначе в Рязань не попасть, только реку форсировать... В этот раз шли как всегда: в голове и хвосте колонны у нас ребята в светоотражающих жилетах, с фонарями. Водители всегда сигналят, мигают фарами, кричат: «Привет, десант!» А этот пьяный урод просто проехал по колонне. Одного из замыкающих в светоотражающем жилете сбил!

- Мы впереди шли, - нервно затягивается сигаретой третий боец. - Только успели в кювет прыгнуть, думали, учебная атака, приготовились отражать. Смотрим назад, а на дороге наши ребята лежат все в крови. Хорошо, с нами «Скорая» ехала, она всегда колонну сопровождает. Врачи бросились раны перевязывать. По мобильнику ГАИ вызвали. А мы в шоке - только минуты через три хватились: где же машина, которая колонну протаранила. Подбежали к «Жигулям», там три пассажира и водитель. Мы этого гада в первый момент чуть на куски не разорвали. Но тут подъехал наряд гаишников, у них пост всего в двух километрах...

Как выяснилось, за рулем «Жигулей» был 21-летний парень из соседнего села Поляны Анатолий Климкин. Он недавно вернулся из армии, работать не захотел - так, шабашил по мелочи. Но деньги водились: Климкин купил машину, вот эту самую «пятерку». Односельчане называют Анатолия «бузотером». Пару раз он уже попадал на заметку ГИБДД - гонял по трассе в пьяном виде. Хотели гаишники права забрать, но выяснилось, что у Климкина и прав-то не было. Ну выписали ему штраф, пригрозили: мол, машину отберем. А Климкин только ухмылялся: нет таких законов, я еще поезжу...

Доездился. В субботу выпил с друзьями, рванул в соседнее село. И врезался в колонну... Рязанская прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту гибели в ДТП «двух и более человек», Климкину грозит лишение свободы. Срок по статье - 10 лет.

- Мало это за убийство наших парней, - говорят десантники. - Да и те, кто выжил, сейчас в реанимации лежат. Хотели ребят проведать, но там сразу повяжут - ведь мы в самоволке...

В военном госпитале подтвердили: 14 курсантов все еще находятся здесь под наблюдением врачей.

- А трое парней сейчас в реанимации, - сообщил «КП» главврач Геннадий Беликов. - И эти трое в очень тяжелом состоянии.

- Выживут ли они?

- Шансы на жизнь есть, но гарантий никто дать не может...

Начальник училища ВДВ генерал-майор Владимир Крымский заявил на пресс-конференции, что не снимает с себя вины за случившееся:

- Мы не были бы виноватыми, если бы никто не пострадал. А раз погибли люди, значит, мы что-то сделали не так. Впредь учебные марши курсанты училища будут совершать по лесным дорогам. И не будут выходить на автотрассы!

Курсанты на это заявление командира отреагировали без энтузиазма:

- Ну да, по дороге придется меньше идти - будем грязь месить. Машины-то все равно не дадут. А пьяных дураков на дорогах меньше не станет...

Юрий ФУКС, Вера ПЕТРОВА («КП» - Рязань»)

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

На рязанских интернет-форумах обсуждается версия, что колонна не была обозначена светоотражающими приспособлениями и, именно чтобы скрыть этот факт, не пострадавшие в аварии курсанты разбили видеокамеры и побили операторов местного телеканала «Эхо» Алексея Карпова и Михаила Панина, приехавших первыми на место ЧП. Но пообщаться с операторами пока не получается: они куда-то таинственно исчезли. Телевизионное начальство факт нанесения побоев отрицает. А исчезновение операторов комментирует так: выходной у людей, вот и отдыхают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Мурманске «Жигули» тоже сбили... шестерых солдат

Когда по телевидению передавали сюжет про аварию в Рязани, мурманчане были уверены, что дикторы перепутали названия областей. Ведь абсолютно такое же ДТП случилось под утро 7 октября в Североморске. По улице Восточной из одной воинской части в другую маршировала колонна из 57 солдат-«срочников». Военные первого и последнего ряда шли в светоотражающих жилетах - специально, чтобы строй был виден водителям.

Вдруг сзади колонну нагнала «Лада», за рулем - 30-летний мужчина...

То ли он не заметил взвода из-за пасмурной погоды, то ли была другая причина (следствие еще не установило, трезв ли был водитель), но летящий автомобиль буквально «смял под себя», одного за другим, шестерых солдат. Один погиб сразу. Остальных с тяжелыми переломами отправили в больницу Североморска.

Возбуждено уголовное дело по 264-й статье УК «нарушение Правил дорожного движения».

Антон ЖЕЛОНКИН ( «КП» - Мурманск»)

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Закон суров. Но этого мало!

Депутаты Госдумы редко ходят колоннами по шоссе. Тем более - ночью. Поэтому в депутатов Госдумы никогда не врежется пьяный водитель на старом «жигуле». Нет, он задавит группу солдат или детей из летнего лагеря. И эти невинные жертвы не смогут ничего изменить.

А депутаты могут!

Нужно всего лишь перечитать законы.

Нынешний УК недостаточно суров к таким вот нарушителям.

Вот, скажем, Климкин ездил без прав. Машину по закону за это могут забрать на штрафстоянку. Но потом тот же Климкин как владелец машины просто выдает доверенность другу с правами, и тот спокойно забирает машину. Ну заплатил штраф - и все, как с гуся вода. Завтра Климкин снова едет кататься...

А если бы на первом этапе таких вот Климкиных сурово наказывали, ДТП под Рязанью бы не случилось...

Другой пример - горе-водитель, сбивший и двух, и шестерых человек, несет ответственность по одной статье (264, ч. 3). И там максимальное наказание 10 лет тюрьмы. Получается, чем больше сбил, тем меньше наказание за каждого...

Но в США за каждую жертву ДТП водителю прибавляют дополнительный срок. Там не судят по совокупности грехов. Наверное, потому что они высоко ценят жизнь каждого человека.

Одним словом, пора принимать более суровые законы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также