Общество16 октября 2006 2:00

Пьяный водитель задавил шестерых десантников

В Рязанской области «Жигули» протаранили колонну курсантов
Двое курсантов погибли на месте.

Двое курсантов погибли на месте.

Фото: ТАСС

Курсанты Рязанского училища ВДВ возвращались из учебного лагеря, расположенного рядом с селом Сельцы. Прошагали уже 50 километров, до Рязани оставалось всего десять. 195 уставших десантников уже предвкушали отдых в теплых казармах, когда около 11 ночи на трассе Рязань - Клепики, между селами Поляны и Шумаш, колонну догнала белая «пятерка».

- Она неслась на огромной скорости, водитель не реагировал, как ему ни сигналили, - вспоминают уцелевшие курсанты. - Непонятно, куда его понесло. Дорога широкая, метров тридцать, обочины тоже не слабые.

Возле самой колонны «жигуленок» потерял управление и врезался в десантников. Два курсанта погибли на месте, один скончался по пути в госпиталь, еще трое умерли уже в больнице. Ранения получили 20 человек, 14 сейчас находятся в госпитале, из них трое в очень тяжелом состоянии. Пятеро курсантов и один офицер уже вернулись в училище.

- На марше были приняты все меры безопасности, - сообщил начальник училища ВДВ генерал-майор Владимир Крымский. - Колонну сопровождала группа ограждения в светоотражающих жилетах с обозначающими колонну фонариками. Не видеть людей водитель «пятерки» не мог. Просто он был очень сильно пьян.

Завтра в десантном училище состоится гражданская панихида. Товарищи по оружию смогут попрощаться с погибшими Дмитрием Есюниным из Ессентуков, Эдуардом Камалиевым из Кемеровской области, Александром Кратиковым из Архангельской области, Алексеем Лебедевым из Ивановской области, Григорием Поповым из Белгородской области и Артемом Никоновым из Пскова. Потом тела отправят на родину.

За рулем «Жигулей» была 21-летний житель Рязани Анатолий Климкин. Сразу после ЧП появились сообщения, что Климкин пытался сбежать, но его задержали разъяренные десантники.

- Водитель был задержан инспекторами ДПС, - заявили «Комсомолке» в ГИБДД Рязанской области. - Курсанты были в шоке, но с водителем разобраться не пытались. Они разбили телекамеру съемочной группы местного телеканала.

Юрий ФУКС («КП» - Рязань»)

ХРОНИКА НАЕЗДОВ

Оказывается, пеших солдат давят на дорогах не так уж редко. Вот перечень похожих происшествий за три года:

9 октября 2006 года. Североморск, Мурманская область. Автомобиль въехал в колонну моряков, возвращавшихся в свою часть. Один человек погиб на месте, пятеро ранены.

Ноябрь 2004 года. Петербург. Солдаты строительной части около 22 часов возвращались из бани. Когда они переходили дорогу, в колонну на большой скорости врезались «Жигули». Пострадали 13 человек. Как выяснилось, за рулем были солдаты той же части. Машину они угнали.

Февраль 2004 года. Волгоград. Колонна военнослужащих возвращалась после занятий в военный городок. В них врезался автомобиль «Жигули». Один солдат погиб, двое были ранены. Водитель находился в состоянии наркотического опьянения.

Ноябрь 2003 года. Подмосковье, аэродром «Чкаловский». Подполковник местной воинской части на личном автомобиле врезался в колонну солдат-срочников. 12 человек получили травмы различной тяжести.

ВОПРОС ДНЯ

Как нам победить алкоголизм на дорогах?

Виктор ИЛЮХИН, зампред Комитета Госдумы по безопасности:

- Для этого надо победить пьянство вообще. Если пьянство будет цвести на работе, в быту, то же будет и на дорогах. И ужесточать ответственность, вплоть до уголовной.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса, водитель с 5-летним стажем:

- Только жестким наказанием, в том числе автоинспекторов, которые берут деньги с пьяных водителей.

Олег МАЛЫШКИН, экс-кандидат в Президенты РФ, депутат Госдумы:

- ГИБДД надо не за кустами прятаться, а ездить по дорогам, контролировать, тогда будет порядок.

Еркен СЕРСЕНБАЕВ, руководитель школы каскадеров, Казань:

- Надо устанавливать на автомобили систему, которая распознает большую концентрацию алкоголя в воздухе и не дает запустить мотор. Пьяных на дорогах не будет, да и машины подорожают, их станет меньше, значит, меньше будет аварий.

Евгений ГОЛОВАНОВ, ведущий программы «Спасатели», НТВ:

- Сажать. Месяца на три. Пьяный за рулем - как террорист с гранатой. А после отсидки вешать на их машины табличку: «Пью за рулем».

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, водитель с 7-летним стажем:

- Надо отнимать права - минимум на три года. И никаких снисхождений! В Рязани по вине пьяного водителя погибли солдаты, завтра это могут быть дети, женщина с коляской...

Михаил СВЕТИН, народный артист России:

- Сперва нужно добиться, чтобы трезвые водители не нарушали. А пьянство на дорогах, боюсь, в России непобедимо.

Алексей ВЛАСОВ, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Воронежской области:

- Ввести градацию наказания. Попался пьяным в первый раз - плати большой штраф. За второй - лишение прав на 3 - 4 года. Ну а в третий надо лишать прав навсегда.

Саша, Санкт-Петербург, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Показывать по ТВ страшные репортажи об авариях по вине нетрезвых водителей. Когда человек увидит, что с ним может быть, то никогда не сядет за руль в нетрезвом состоянии.

А вот что пишут другие читатели сайта.