Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество18 октября 2006 22:00

Шамбала: откровения Великого ламы

Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета Тенцингом Вандрой
Тибетцы собирают вокруг Кайласа лечебные травы. И носят их в шапках на голове. Видно, что в волосах женщины запутался один пучок.

Тибетцы собирают вокруг Кайласа лечебные травы. И носят их в шапках на голове. Видно, что в волосах женщины запутался один пучок.

Продолжение. Начало см. в еженедельнике «КП» от 28 сентября, 5, 12 октября с. г.

«КП» продолжает следить за экспедицией RATT (Russian adventure&travel team), организованной Русским географическим обществом, в Тибет. Чтобы на месте разобраться, что правда, а что ложь в многочисленных легендах про скрывающуюся в этих местах страну Шамбалу.

Главный современный создатель многотомника мифов про подземную Шамбалу с живущими в ней загадочными лемурийцами и атлантами - врач - офтальмолог из Казани Эрнст Мулдашев. На горе Кайлас он обнаружил и «ворота в подземный мир», и «каменных псов», убивающих грешников, и много других чудес. Ребята из RATT честно проверили все его «открытия». Но, увы, ничего сверхъестественного так и не обнаружили. Да и вообще закралось сомнение, что казанский путешественник своими руками трогал многое из того, что описывал.

Лучший способ узнать правду о чем-либо - обратиться к самому компетентному в этой области человеку. Поговорить о горе Кайлас и окружающих ее чудесах интересно было бы с главой всех буддистов Великим далай-ламой. Но он уже давно в эмиграции, и китайские власти не разрешают ему вернуться на родину. Поэтому в стране сейчас религиозная фигура № 1 - Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра, живущий в бонско-тибетском монастыре Гаругем примерно в 70 километрах от Кайласа.

85-летний старик, он последние годы не выходит из пещеры, расположенной на территории монастыря, проводя время в медитациях. Исключение делается лишь для паломников, которым Медицинский лама уделяет три часа в день.

После долгих переговоров посетить Тенцинга Вандру было позволено и двум участникам нашей экспедиции: Павлу ЛУЗАНУ и Илье БОЙКО.

- Сначала наш переводчик, а лама говорит только по-тибетски, отвергая китайский и английский языки, потребовал представить список вопросов, - делится впечатлениями Лузан. - И очень обрадовался, узнав, что мы не интересуемся политикой.

Сам монастырь Гаругем особого интереса не вызывает - обычная для Тибета архитектура. Но пещера... Она выбита в скале примерно на высоте пятидесяти метров. Первое чувство - добраться туда можно, лишь взлетев, как птица. Не могли ли легенды о левитации появиться как раз после рассказов первых европейцев, побывавших в этих местах? Но оказалось, что наверх ведет лестница, сооруженная внутри скалы.

Пещера, в которой живут уже 1300 лет

Каменное жилище Медицинского ламы и сам монастырь Гаругем описаны во многих путеводителях по Тибету. Известно, что в VIII веке пещера уже существовала. Ее вырубили в скале как раз для Великих лам, занимавшихся целительством. И за почти полтора тысячелетия ее предназначение не менялось.

- На площадке перед «домом» ламы аудиенции дожидались несколько паломников, - продолжает Павел Лузан. - Но наш переводчик, глава полицейского участка близлежащего поселка Дарчен - важная шишка, не обращая на них внимания, вместе с помощником ламы, постучав, заглянули в пещеру. А минут через десять опять появились перед нами:

- Лама подтверждает, что готов встретиться с вами. Но просит не фотографировать ни его, ни окружающую обстановку. Записывать на диктофон можно...

Пещера уходит в глубь скалы на десять метров. В одной стене пробито окошко. Из мебели - обшарпанный стеллаж-шкафчик и китайские ящики из-под фруктов. Рядом - статуя Будды и ритуальный барабан для молитв. Печь-буржуйка, но с потолка свисает лампа на проводе. Впрочем, она не горит. Хватает света, льющегося из окошка. Под ним на коврике в позе лотоса завернутый в оранжевый балахон сидит Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра.

- Очень общительный старичок с живым взглядом, - рассказывает еще один участник встречи Илья Бойко. - Он терпеливо ждал, пока мы осмотримся. Беседа происходила так: мы задавали вопрос по-английски, наш переводчик перекладывал его на китайский и долго обсуждал с помощником ламы, как лучше передать смысл фразы на тибетском языке. Заминки в беседе получались большими. Но Медицинский лама время зря не терял. Он закрывал глаза и едва слышно начинал мычать. Это мое сравнение. На самом деле он медитировал, растягивая вслух священное слово «Ом-м-м-м». Когда вопрос был сформулирован, его помощник почтительно кашлял, и лама поворачивался к нам.

Вот такая у нас и состоялась беседа (оригинал аудиозаписи на англо-китайско-тибетском языке можно послушать на сайте «КП» - lama.mp3).

Бывает, что люди летают

Интервью с Великим медицинским ламой Западного Тибета Тенцингом Вандрой.

- Насколько верно утверждение, что духовное очищение - медитации, совершение кор - ведет к тому, что человек наделяется сверхъестественными способностями, например, может становиться невидимым? Знакомы ли вам такие случаи?

- Залог хорошего здоровья - гармония энергий, циркулирующих по телу. Духовное очищение - один из компонентов этой гармонии. Многие постигают духовное очищение, но сверхъестественные вещи с такими людьми случаются редко. Наверное, раз в тысячу лет. Я лично с подобными феноменами не сталкивался.

- Но все-таки такие вещи случаются? В истории Тибета были чудотворцы?

- Безусловно. Основатель буддизма в Тибете гуру Ринпоче - великий чудотворец. Были также и другие - Миларепа, Пемо Карпо. Но эти способности - величайшая редкость и не ценны сами по себе, а свидетельствуют о несравненном духовном развитии их носителей.

- В нашей стране ходят легенды о том, как просветленные буддийские монахи становятся бессмертными. Как этого достичь? И какова средняя продолжительность жизни в современном Тибете?

- Около 60 лет. Медицинские и духовные практики позволяют увеличить ее до 65 лет и более. Но мне известны случаи, когда люди доводили себя таким образом до преждевременной смерти. Хотя, может быть, кто-то и достигал увеличения срока своей жизни. Но все мы смертны. Важно не то, насколько длинна жизнь, а то, насколько она будет хороша и гармонична.

- Вы лечите людей. Но есть ли у вас европейское медицинское образование? И вообще хоть какое-то образование?

- Медицинское образование я получил в Тибете. Программа занятий по изучению основ тибетской медицины занимает около 30 лет. Мне под руководством учителя удалось закончить эту 30-летнюю программу всего за 8 лет. Все остальное время - вплоть до сегодняшнего дня - я занимался самообразованием. Читал книги и древние манускрипты.

- В чем принципиальное отличие тибетской медицины от европейской, христианской? Насколько должен быть подготовлен человек, чтобы лечиться у тибетского врача?

- Наши лекарства помогают от многих болезней. Но новый мир приносит новые заболевания. Тибетская медицина хорошо борется со старыми, известными болезнями. Западная медицина врачует новые хвори, появляющиеся в мире. Эта медицина - быстрая.

Чтобы лечиться у тибетских врачей, человек должен подготовиться к долгому процессу. Я должен видеть пульс пациента, его глаза, рот. Расспросить человека о его проблемах. Только тогда я смогу подобрать нужное лекарство. Тибетская медицина попадает в сердце, душу и, живя там очень долго, врачует.

- Как вы относитесь к теории российского ученого и врача Мулдашева - искусственное происхождение Кайласа, каменные лазеры, скрытые под Кайласом люди в состоянии сомати (особого вида транса) и т. д.

- Кайлас - это просто гора. Обычная гора, и ничего более. Просто с древнейших времен вокруг нее произошло так много историй, сложено много легенд, что Кайлас обрел такую ауру. И люди видят в Кайласе то, что хотят видеть, особенно люди впечатлительные. Одни встречают Шиву на тропе коры, другие, как видите, представителей загадочных цивилизаций. Но на самом деле это просто овеянная многими легендами гора.

- Значит, сверхъестественные и паранормальные свойства, приписываемые многим тибетским местам, всего лишь фантазии паломников?

- Ошибочно приписывать чудесные свойства местам. Все истории и события, произошедшие где бы то ни было, связаны с людьми. В истории Тибета было много великих людей, которые совершали великие поступки. Кайлас, например, связан с великим йогином Миларепой, который мог становиться невидимым и взлетал на Кайлас. На востоке Тибета есть район Лхаса, где многие годы жил и творил гуру Римпоче - самая значимая фигура тибетского буддизма. Он умел все.

Но дела пережили людей, их совершивших. Они стали легендами, передаваемыми из поколения в поколение. Эти легенды формируют атмосферу, ауру места. Пройти путем великих - значит стать причастным тем великим деяниям. Вот то чудо, которое возможно для каждого паломника.

- Раз уж вы упомянули Лхасу... Мы несколько лет собираем информацию об этом районе, где побывали всего несколько иностранцев. Насколько нам известно, самое массовое и самое почитаемое паломничество Тибета проходило раз в 12 лет именно там. И многие пилигримы умирают прямо на тропе. Но эта кора снимает даже тягчайший грех убийства...

- Не надо думать, что можно безнаказанно убивать...

Лама нахмурился, замолчал. А потом что-то коротко бросил переводчику. Тот объяснил, что, поскольку вопросы по медицине закончились, аудиенция прекращается.

Мы задали еще вопрос о том, до каких лет в Тибете люди сохраняют половую активность и помогают ли в этом духовные практики, паломничества, - вспоминает Павел Лузан. - Однако толмач отказался задавать его, назвав некорректным. Правда, уже после посещения ламы он показал полученный там пакетик лекарств и заявил, что очень болен, потому что позволяет себе излишества в общении с женщинами. На вид нашему переводчику лет 40.

- А я попросил Великого медицинского ламу проверить мое здоровье, - добавляет Илья Бойко. - Лама, прикрыв глаза, долго проверял пульс на моей правой руке, потом взял левую. Что-то шептал, хмыкал... А потом заявил: «Здоровье в принципе нормальное. Но насколько, покажет только рентген».

И еще одна загадка

Перед началом беседы я положил цифровой диктофон в полуметре от ламы. Выйдя из пещеры, решил проверить запись. Аудиозапись была. Но записалась лишь тишина. 35 минут полной тишины! Узнав об этом, наш переводчик просто пожал плечами. Мол, значит, так лама захотел. Он еще и не то может. Но самое интересное: вечером запись «проявилась». Хотите верьте, хотите нет...

ОТ АВТОРА

Уважаемые читатели!

Прошу меня извинить. По невероятнейше глупой описке офтальмолога Э. Мулдашева я назвал казанским врачом. Конечно же он живет и работает в Уфе.

С уважением, Андрей Моисеенко

В следующем номере еженедельника, 26 октября, читайте о том, как экспедиция RATT добралась до загадочной Лхасы, куда не пускают европейцев.

Команда RATT благодарит генерального спонсора экспедиции - компанию HALTI за хорошее настроение при любой погоде. www.halti.ru HALTI - 100% защита от домашней жизни!