2018-04-02T12:39:50+03:00

Ад стал чуть меньше

Ученые знают, как выглядят чистилище и райские кущи
Поделиться:
Комментарии: comments37
Физики рассчитали, что в раю не слишком комфортный климат. Жарко очень.Физики рассчитали, что в раю не слишком комфортный климат. Жарко очень.
Изменить размер текста:

Недавно Папа Римский Бенедикт XVI изменил границы ада. Исключил из него целый регион - часть так называемого «лимба». Это приграничная область ада, где прежде пребывали души некрещеных младенцев, праведников, не вступивших в лоно христианской церкви, и добродетельных язычников. В «лимбе» не было ни мук, ни терзаний - одна тоска. Поэтому тамошние обитатели вечно скорбили о недоступном им райском блаженстве. Ныне часть «лимба» под названием limbus infantium - та, в которой пребывали души младенцев, - отошла к раю. А limbus patrum - пристанище душ праведников - пока так и останется в приграничной зоне ада.

Принимая такое решение, Ватикан рассчитывает «открыть путь» для распространения католицизма в страны с высокой детской смертностью. Кроме того, подобный шаг должен стать неким «противовесом» исламскому учению, в котором умершие дети без каких-либо исключений попадают в рай.

Подводя теоретическую базу под нововведение, Папа подчеркивает, что существование «лимба» было всего лишь «теологической гипотезой». И она не получила достоверного и полного объяснения на протяжении многих столетий.

А как преисподняя и рай выглядели до указа? И где они находятся, как устроены, что там делают умершие, кто и как туда попадает? Исследователи выдвигают свои гипотезы.

ГДЕ ЖИВУТ ЧЕРТИ И АНГЕЛЫ

Кому вариться при плюс 445 градусах по Цельсию...

Теоретиков Международного института теологии (Флорида) привлек пассаж из Библии, в котором сказано, что грешники мучаются «в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8).

- Но если у Сатаны плещутся озера из расплавленной серы, то температура окружающей среды, то есть ада, должна соответствовать точке кипения серы, - рассуждает исследователь Майк Гринберг. - И если она будет ниже, то сера застынет, а если выше - испарится. Значит, адская жара соответствует 445 градусам по Цельсию.

По словам гамбургского профессора геологии Геро Хилмера, раз в аду держится такая температура, значит, он должен находиться на глубине 14 километров. Именно там располагаются породы с подобной температурой, превращающей серу в жидкость.

А директор итальянского Института паранормальных явлений профессор Джузеппе Скакки даже указывает место, где преисподняя может находиться.

- Я считаю, что одно из подразделений ада «расквартировалось» в горах Южной Америки, в частности, в Кордильерах, - говорит он. - Об этом свидетельствуют записи мощнейших эхолотов, которые пару лет назад зафиксировали в недрах земли звуки, как будто их испускали сотни стонущих людей.

Другой «адрес» был недавно обнаружен в Таджикистане на берегу реки Вахш. Там стоит загадочный курган, сложенный из круглых камней. Под ним, как всерьез уверяют местные жители, скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи. И оттуда иногда проникают в наш мир «демоны» в окружении черного сияния и серного запаха.

...а кому загорать при плюс 231 градусе

В Книге пророка Исайи рай описывается таким образом: «И свет луны будет как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней».

Этих данных стало вполне достаточно, чтобы испанским физикам Хорхе Мира Перес и Хосе Винья определить температуру в раю. По их расчетам, рай оказался не менее горячим местом: +231о по Цельсию. Отнюдь не райская прохлада, но хотя бы приличия соблюдены: у Сатаны же почти вдвое горячее. Кроме того, по мнению Переса и Виньи, рай находится примерно на высоте 200 километров над поверхностью Земли - где-то над Ирландией. Это значит, что рай находится в термосфере, почти безвоздушном пространстве, где отдельные молекулы нагреваются Солнцем до огромных температур, и в то же самое время вокруг них царит мороз: -197о С!

Хроника «строительства» загробного мира

ШУМЕРЫ И ВАВИЛОНЯНЕ (пять тысяч лет назад)

В религиях первых цивилизаций не было разделения на рай и ад. Умершие люди, вне зависимости от грехов или добродетелей, отправлялись в темное и унылое подземное царство, похожее на подвал. Их пищей были пыль и глина. От шумеров и вавилонян такое же представление «перетекло» и в ранний иудаизм: все были обречены после смерти пребывать в подземном царстве - «шеоле», царстве теней. Все награды и наказания человек получал только при этой жизни, а в «шеоле» каждый находился в равных условиях.

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ (начало второго тысячелетия)

Греческий Аид сначала был почти точной копией «шеола» - подземное царство, в которое попадали все, кроме героев, получивших бессмертие из рук богов. Гомер писал, что тень Ахилла говорила Одиссею: лучше быть рабом на земле, чем царем среди мертвых. Аид изображался погруженным во тьму и туман, где все ходят, как во сне. И был отделен от земли живых пятью реками - Летой, Стиксом, Флегетоном, Ахероном и Коцитом. Если кто и мучился в Аиде, так это те, кого похоронили не должным образом и не дали «в дорогу» жертвенной еды. В более позднее время родилось представление, что Аид разделен на три части: Елисейские поля - обитель праведников, Тартар - обитель грешников и Лимб - места для душ некрещеных детей и неприкаянных праведников.

БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ВОСТОК (IX - Х вв. н. э.)

Первое серьезное разделение загробного мира на рай и ад произошло только в зороастризме (религия древних народов стран Ближнего и Среднего Востока, в основе которой лежало представление о борьбе добра и зла, поклонение огню и запрещение погребения покойников - их сжигали. - Ред.).

Рай был описан совершившим путешествие на тот свет Виразом (Книга о праведном Арда Виразе Намаг составлена в Иране в IX - Х вв. н. э. и является одним из наиболее популярных зороастрийских сочинений. - Ред.). Он описывал его как «прекрасный мир благочестивых душ, благоухающий от множества цветов, полный радости и покоя, которым никто не мог пресытиться». Ад же был представлен как мрачная пропасть, находящаяся под землей где-то на севере: «Когда я немного прошел, то увидел страшный глубокий колодец, где мрак был настолько темный, что можно было потрогать его рукой. А смрад был столь сильным, что каждый, кому он попадал в нос, дрожал и падал вниз. И очень тесно, в великом множестве, как густая щетина на гриве коня, стояли души грешников и не видели одна другую».

Зороастрийские представления о загробной жизни не исчезли. Они были почти полностью восприняты тремя величайшими религиями - иудаизмом, христианством и мусульманством.

(По сведениям Центра гуманитарного образования по религиоведению.)

АДСКАЯ МИСТИФИКАЦИЯ

Бурильщики услышали крики грешников

Существует жуткая история про то, как советские бурильщики просверлили землю настолько глубоко, что достали до самого ада. Опустили в скважину микрофон и записали крики грешников. Недавно интерес к столь сверхъестественному достижению науки вспыхнул с новой силой - появилась сама запись. Звуки действительно напоминают гул толпы, пение, слышатся какие-то крики.

В истории фигурирует некто «Дмитрий Аззаков», на которого все и ссылаются. Но многочисленные попытки отыскать этого человека ни к чему не привели. Дальнейшее наше расследование показало: сама фамилия возникла в печати еще в 1989 году. Мы обнаружили ее в финской газете «Амменусастия» (ежемесячник христиан района Левасьоки). Не исключено, что это и есть первоисточник.Там д-р «Аззаков», советский геолог, заявлял следующее: «Как коммунист, я не верю в небеса и Библию, но как ученый, я вынужден теперь поверить в ад. Не нужно говорить, что мы были потрясены, сделав такое открытие. Но мы знаем, что слышали и что увидели. И мы абсолютно уверены в том, что бурили через врата ада».

Из газеты следовало, что драма якобы разразилась в СССР, когда геологи, проводившие изыскания в Западной Сибири, достигли глубины 14,4 км. Неожиданно долото бура стало бешено вращаться, показывая, что ниже находится пустота или пещера. Когда ученые подняли бур, клыкастая, когтистая тварь с огромными злыми глазами появилась из скважины, завизжав, как дикое животное, и исчезло. Испугавшись, большинство рабочих и инженеров бросились бежать, а оставшимся пришлось пройти неменьшее испытание.

«Мы спустили в скважину микрофон, предназначенный для записи движения литосферных плит, - рассказывал далее «Аззаков». - Но вместо этого мы услышали громкий человеческий голос, в котором звучала боль. Сперва мы подумали, что звук производит буровое оборудование, но, когда мы тщательно его проверили, наихудшие подозрения подтвердились. Крики и вопли не исходили от одного человека. Это были крики и стоны миллионов людей. К счастью, мы записали вызывающие ужас звуки на магнитофонную ленту».

Заметка из «Амменусастии» была подхвачена газетами по всему СССР. Никого не смутило, что в Западной Сибири столь глубоких скважин никто не бурил. Такие работы велись в другом месте - на Кольской сверхглубокой скважине. И к июню 1990 года здесь добурились до 12 260 метров. Сейчас работы прекращены, но тогда ни о каком аде геологи не слышали.

Другой вариант заметки впервые появился в норвежской газете «Аскер ог Баэрумс Будстикке». И отсылал уже не к русскому «Аззакову», а к «главному сейсмологу Бьярни Нуммедалю». Но опять же в Сибирь, где этот норвежец работал, а потом сбежал и теперь прячется, опасаясь за свою жизнь:

«Если он вернется назад, в Сибирь, он сядет в тюрьму минимум лет на 15, - стращала газета. - Открытие человеческих голосов в полости под землей настолько потрясло русских, что они сначала не знали, что делать с зарубежными участниками группы».

«Если бы это случилось при Брежневе, не сомневаюсь, что нас бы казнили, - рассказывал г-н Нуммедаль. - Нас всех распустили и выслали из страны через два дня после того, как мы пробились в подземную полость. Русские очень боялись, что мы расскажем об этом открытии, грозились, что нас прикончат, если мы раскроем рот».

В итоге оказалось, что обе истории были запущены в свет норвежцем Аге Рендалином, который любил называть себя «специальным советником министра юстиции Норвегии». Когда им вовсю заинтересовались, выяснилось, что это просто школьный учитель с чересчур развитым воображением. Он признался, что все выдумал, чтобы проверить, насколько серьезно христианская пресса проверяет свои публикации. Аудиозапись, конечно, сделал кто-то другой уже в наши дни, чтобы как-то подогреть интерес к давней фальшивке.

Завтра вы узнаете, как представляли себе загробный мир самые авторитетные его исследователи - Данте Алигьере и Джон Мильтон.

 
Читайте также