Общество30 октября 2006 1:00

Абрамович построит клинику для олигархов?

Как утверждает британская «Санди таймс», она откроется на Рублевке
Рис. Сергея САВИЛОВА.

Рис. Сергея САВИЛОВА.

Хозяин английского футбольного клуба «Челси» решил, похоже, «привить» патриотизм российским олигархам. Радикальным медицинским способом. Чтобы если и лечились, то не в Лондоне или Лос-Анджелесе, а только на родине. Для этого губернатор Чукотки построит на Рублевском шоссе современный вариант «кремлевки» для бизнесменов.

Как утверждает британская «Санди таймс», площадь всей больницы - 3,5 гектара. Палаты в ней будут со средних размеров квартиру-«трешку» в Москве - почти 70 метров. В каждом номере - отдельная ванная комната, спальня, оборудованная плазменной панелью, доступом в Интернет и факсом: чтобы даже на больничной койке российская элита чувствовала себя почти как дома и не сильно отрывалась от дел. Стройка, которая оценивается почти в 150 миллионов долларов, должна завершиться через год - в конце 2007 года.

«Пятизвездочная» больница на Рублевке - русский «Беверли-Хиллз» (такая аналогия возникла у англичан) - сможет принять до 400 «элитных» больных. Причем стационар VIP-клиники рассчитан всего на 80 пациентов (VIP-очередь туда будет обеспечена), которых будут обслуживать 700 врачей и медсестер.

Очевидно, самыми востребованными специалистами в клинике Абрамовича будут гастроэнтерологи и психотерапевты. Первые будут лечить заработанные олигархами на нервной почве язвы желудка, вторые - восстанавливать расшатанные нервишки (после, например, очередного развода) и «вправлять» мозги непатриотичным бизнесменам, желающим увести капиталы за рубеж...

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы от чего лечили богачей?

Алексей МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы:

- От вируса Куршавеля. Хватит им по заграницам разъезжать, пора на родину вернуться. Тем более что все идет к тому, что скоро их с Лазурного берега местные власти попросят.

Григорий АНТИПЕНКО, звезда сериала «Не родись красивой»:

- От духовного ожирения.

Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

- От глупости. И пусть клиника будет попросторнее. Потом все равно отберем в пользу детей.

Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:

- От страха. Чем больше денег, тем он сильнее.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- Наверное, от близорукости.

Анатолий РАВИКОВИЧ, народный артист России:

- Я представляю себе олигархов людьми с гастритами и язвами желудка. Они же все время переживают, куда деть деньги. И еще у них руки, наверное, трясутся. А это нервное. Так что еще и от нервных болезней их лечить нужно.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, экономист, телеведущий:

- От самых разных болезней. Думаете, болячки к олигархам не пристают? И пусть они лечатся в России: это же выгодно и стране - с экономической точки зрения.

Митя ШАГИН, художник-«митек», Санкт-Петербург:

- Прежде всего их надо лечить от жадности, чтобы они были добрее. Тогда будут строить клиники не для VIP-персон, а для обычных людей, для неимущих.

Татьяна ИВАНОВА, учитель, Челябинск:

- Олигархов надо лечить от одиночества. Их никто не любит, все ими только пользуются.

Лео БОКЕРИЯ, ведущий кардиохирург России:

- Им, как людям в основном достаточно молодым, нужно не забывать о болезнях сердца и об онкологии.

Влад, читатель сайта WWW.KP.RU:

- От геморроя. Основная болезнь «сидящих» людей - руководителей корпораций и других больших боссов.