2018-02-21T15:03:37+03:00

В Англии клонируют Минотавра

Британские ученые решили скрестить человека и корову
Поделиться:
Комментарии: comments5
Ученые уверяют, что сегодня не планируют создавать монстров. Но кто знает, чего они захотят завтра?Ученые уверяют, что сегодня не планируют создавать монстров. Но кто знает, чего они захотят завтра?
Изменить размер текста:

В Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Соединенного Королевства поступила заявка от группы исследователей из Ньюкаслского университета. О чем как о сенсации сообщили мировые информационные агентства.

Ученые официально испрашивают разрешения на создание гибридного эмбриона - частично человека, частично коровы. По сути сверхъестественной химеры. Зачем? Чтобы добывать из нее стволовые клетки. Тот самый «волшебный» строительный материал, из которого можно получать чудодейственные лекарства и даже выращивать новые органы, пригодные для пересадки.

Пока лучшим источником стволовых клеток служат человеческие эмбрионы - развившиеся в женских яйцеклетках и умерщвленные зародыши нескольких дней от роду. Что, по мнению общественности и законодателей, крайне аморально и поэтому недопустимо ни в коем случае. Обойти подобные преграды ради научного прогресса и намерены исследователи из Ньюкасла.

Ученые возьмут яйцеклетку коровы и удалят из нее ядро. А на освободившееся место поместят ядро, взятое из клетки взрослого человека. Например, из клетки кожи. Получится гибридный эмбрион, которому позволят развиваться примерно 6 дней. Но не больше 14. Его убьют и возьмут стволовые клетки.

- Гибрид станет почти полностью человеческим: на 99,9 процента, - говорит руководитель предстоящих экспериментов Лайел Армстронг. - Оставшаяся 0,1 процента будет принадлежать животному - это та ДНК, которая содержится вне ядра.

Тем временем парламент Великобритании планирует рассмотреть закон, регламентирующий подобные манипуляции. И в нем особо подчеркнуто, что химерные эмбрионы нельзя подсаживать женщинам. От греха.

Но ведь не исключен и другой вариант: вдруг кому-нибудь ради эксперимента вздумается пересадить гибрид... корове, чтобы она выносила зародыш с человеческим наследственным материалом. Что тогда получится? Минотавр? Жуткая мифическая помесь человека и быка? Теоретически и такое не исключено.

КСТАТИ

Гибриды людей и животных уже получают

По неподтвержденным данным, три года назад американскому генетику Панайотитсу Завосу уже удалось получить гибрид человека и коровы на основе коровьей яйцеклетки. Эмбрион якобы прожил две недели и потом был уничтожен. Хотя, по словам исследователя, если бы для химеры нашлась суррогатная мать, то он был бы не против продолжить эксперименты. Но не ради создания монстра, а в целях совершенствования технологии клонирования.

Около года назад аналогичные сообщения поступали из Китая, где вроде бы скрещивали людей и кроликов. Но насколько они достоверны, неизвестно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также