2015-02-04T03:34:25+03:00

Шэрон Стоун против Эйнштейна

Поделиться:
Комментарии: comments98
Коэффициент интеллекта у актрисы и физика одинаковый. А какие разные мысли!Коэффициент интеллекта у актрисы и физика одинаковый. А какие разные мысли!Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Тесты, измеряющие коэффициент интеллекта (IQ - intelligence quontient), сегодня перестают пользоваться популярностью. Психологи пришли к выводу, что количество набранных баллов в результате тестирования не отражает истинные возможности ума. И то верно: казалось бы, что может объединять голливудскую актрису Шэрон Стоун и великого физика Альберта Эйнштейна? Оказывается, одинаковый IQ - 160 процентов при среднем показателе в 80! В общем, по словам специалистов, «измеритель разума» отражает всего лишь способность приобретать знания в школе и вузе. Истинный же залог успеха в жизни зависит от умения контролировать свои чувства, распознавать чужие эмоции, сохранять спокойствие и оптимизм в трудных обстоятельствах.

Это открытие и побудило доктора психологии Говарда Гарднера из Гарвардского университета выступить с новой концепцией, изложенной в книге под названием «Структура Ума: Теория множественности интеллектов». В ней ученый утверждает, что существует семь типов ума. И в большей или меньшей степени они есть у каждого человека. Однако так же, как все мы различаемся внешностью и характером, так же мы не похожи и по «интеллектуальному профилю».

Но прежде чем вы определите по нижеприведенной таблице, к какому «профилю» вы принадлежите, необходимо выяснить, какое полушарие мозга у вас является ведущим. Это во многом определяет особенности характера.

Каким полушарием вы думаете?

ТЕСТ

Однако не все определяется «стратегией» полушарий мозга. Ученые считают, что типов интеллекта больше, чем два, их семь. И эти «грани ума» проявляются во всей своей красе не только по причине доминирования правого или левого полушария мозга, но и в силу других психологических особенностей человека (см. типы интеллекта ниже).

СЕМЬ ГРАНЕЙ УМА

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Если бы каждый из нас научился определять характер человека, распознавать его возможности с первого взгляда, то давно не было бы на свете несчастных семей, разочарованных мужчин и женщин, страдающих от непонимания близких. Как же правильно выбрать партнера по типу интеллекта? Читайте об этом в следующем выпуске еженедельника.

 
Читайте также