2018-02-21T15:03:40+03:00

Путин приземлился на крышу разведки

Вчера в Москве открылось новое здание штаб-квартиры ГРУ
Поделиться:
Комментарии: comments19
Президент проинспектировал и такой важный отсек ГРУ, как буфет. Кофе тут тоже оказался на уровне.Президент проинспектировал и такой важный отсек ГРУ, как буфет. Кофе тут тоже оказался на уровне.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

«Глаза» и «уши» армии

Можно точно сказать, какая новость привлекла вчера внимание всех шпионских служб мира - открытие новой штаб-квартиры Главного разведуправления (ГРУ) Генштаба России. Во-первых, такого комплекса, как сообщил вчера президент Путин, нет ни у одной разведки мира. Во-вторых, иностранцам здесь не бывать никогда. «Во всяком случае, дальше холла и буфета», - заметил вчера министр обороны Иванов.

- Глаза и уши российской армии и государства должны работать не просто в достойных, а в очень хороших условиях, - сказал президент.

Журналисты же вчера в первый и, как предположили разведчики, скорее всего, в последний раз побывали в святая святых - командном пункте ГРУ, ситуационном центре и на вертолетной площадке на крыше штаб-квартиры (куда приземлился президент). Коридоры здания охраняли постовые в звании полковников! Ни одной таблички на многочисленных дверях. «Журналисты уйдут, развесим», - пообещали нам.

Новое здание ГРУ (9 этажей вверх, 3 вниз) находится в районе Хорошевского шоссе, внутри жилого района. «Что же - окна соседних домов выходят на штаб-квартиру?» - удивились мы. «А это мы там живем», - объяснили разведчики.

Президент пострелял из пистолетов

Штаб-квартира создана по типу подлодки с совершенно автономными отсеками, доступ в которые, как рассказал министр Иванов, возможен только с помощью электронных ключей. «Есть отсеки, в которые не могут войти большинство сотрудников ГРУ», - доложил Иванов. «А вы можете?» - спросили мы министра. «Так точно», - радостно ответил он.

Мобильники в здании не берут - сигнал гасится специальной системой.

В командный пункт - в него первым делом привели президента - стекается информация со всего мира. На двери - световое табло: «Газ, не входить». Это на случай пожара: режимный объект тут же зальют газом. Во всю стену - огромные мониторы. На одном надпись: «Деятельность иностранных государств по ведению морской разведки», на втором - «По ведению воздушной разведки». Рядом - крупно - пояснение: «Открыть по решению начальника ГРУ». Кроме него, доступ к информации есть еще у двух человек: Верховного главнокомандующего - президента Путина и министра обороны Иванова.

Журналистам разрешили войти в командный пункт на несколько секунд и тут же выпроводили со словами: «Довольно, все равно больше, чем надо, вы не увидите». Зато вслед нам кто-то пошутил: «Но вы подумайте о своей замене на ближайшие загранкомандировки - теперь два года точно будете невыездными».

- А какая система используется в этом зале - неужели «Майкрософт»? - поинтересовались мы у Иванова.

- Это к первому вице-премьеру Медведеву, - засмеялся министр, намекая, что накануне тот общался с Биллом Гейтсом. Впрочем, «Майкрософт» тут точно не используется, у разведчиков свои системы.

Мебель в штаб-квартире вся отечественная, стройматериалы прошли тщательную проверку.

В бассейне президенту показали работу боевых пловцов. Он осмотрел выставку боевого оружия, на которой представлен, например, нож-пистолет «Разведчик» ПР-2. С одной стороны - лезвие, а рукоятка - пистолет. В тире Путин и сам пострелял из «стечкина» и «макарова».

Без осечек

Выступая перед разведчиками, президент сказал:

- Своевременная и точная информация, поступающая от Главного разведуправления Генштаба, не раз ложилась в основу важнейших государственных решений, помогала своевременно парировать угрозы национальной безопасности.

По словам президента, «задача поручена и решается ГРУ - синоним качественной и надежной работы».

- Мне хорошо известны результаты работы ГРУ, - сообщил президент. - Четко и практически без осечек действуют в ходе контртеррористических операций ваши боевые подразделения, в том числе спецназ.

Чувствовалось, что президент удовлетворен и новым домом для военной разведки, и самой разведкой, и еще - что Путин знает во всем этом толк.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также