Звезды23 ноября 2006 1:00

Анастасия Вертинская готовит у сына в ресторане

Замечательной актрисе пришлось составлять авторское меню и учить дипломированных поваров семейным рецептам
Степан Михалков и трое его детей: Александра, Василий и Петр - преданные поклонники кухни Анастасии Вертинской.

Степан Михалков и трое его детей: Александра, Василий и Петр - преданные поклонники кухни Анастасии Вертинской.

Мама спешит на помощь

Анастасию Вертинскую теперь можно застать за необычным занятием. Например, за выбором цвета обоев для нового ресторана «Индус», который открыл ее сын Степан Михалков. Понятно, что в семейном бизнесе случайных людей не бывает. И кто лучше мамы, особенно такой стильной, может подсказать, как сделать зал уютнее и теплее.

- Как-то в ресторан зашел актер Владимир Машков и, увидев меня, тоже удивился, - рассказывает Анастасия Александровна.

- Что ты тут делаешь? - спросил Машков.

- Грузинскую кухню, - говорю я.

- А почему ресторан - «Индус»? - спрашивает Машков.

- Потому что у Степана папа - индус, - пошутила я. Но, судя по распахнутым от изумления глазам Машкова, он юмора не оценил.

На самом деле ресторан так называется, потому что шеф-консультант здесь - индус, между прочим, обладатель Мешленовской звезды. Это очень почетная международная награда, все равно что орден Ленина в области кулинарного искусства.

- Когда я открыл ресторан «Индус», выяснилось, что русская, грузинская и даже японская кухня понятнее и привычнее для России, чем индийская, - объясняет Степан Михалков. - И тогда я попросил маму, которая прекрасно готовит, составить меню от Анастасии Вертинской...

- Из каких блюд?

- Пхали, капуста по-гурийски, кучмачи, сациви, салат с мясом краба, хачапури и еще масса всего... Мама - специалист по домашней русской кухне, но она еще знает грузинскую.

- Потому что моя бабушка - сибирячка, дедушка - грузин, а жили они в Китае, - поясняет Анастасия Александровна. - Бабушка в совершенстве владела русской, грузинской, китайской кухней. Благодаря ей в нашем доме всегда вкусно готовили.

Играть мать киллера не хочется

- Как профессиональные повара отнеслись к тому, что их учит готовить актриса?

- Вначале обдали меня скептическим взглядом... Но на второй день разговаривали совсем по-другому - им понравилась моя еда. Чтобы обучить своим кулинарным хитростям, я провела с ними на кухне три месяца.

- Вам не жаль, что сегодня вы больше времени проводите на кухне, а не на сцене?

- Во-первых, я не стою у плиты с утра до вечера. Я наладила работу в ресторане и теперь контролирую ее качество. Во-вторых, готовить - это творческая работа, такая же, как ставить спектакль: те же репетиции, пробы, исправление ошибок...

У нас почему-то считается, что повар - это вроде обслуги в белом колпаке, который в поте лица шинкует лук... Во Франции хорошие повара -очень знаменитые люди, звезды в своей области. Их профессия возведена в ранг искусства, там проходят аукционы, на которых продаются старинные рецепты, и они стоят недешево.

Поэтому я не вижу ничего оскорбительного в том, чем я занимаюсь сегодня. Тем более что театром я сыта по горло, а в кино играть маму киллера не хочется.

В моей жизни два мужчины

- Чем вы еще занимаетесь, кроме того, что помогаете сыну?

- Я много лет руковожу Благотворительным фондом русских актеров, которые оказались за чертой бедности. Занимаюсь дизайном - по моим эскизам шьют скатерти, салфетки, мешочки для пасхальных куличей. В память об отце я выпускаю книги, реставрирую его голос на старых записях.

- Все равно получается, трудитесь для кого-то?

- У меня в жизни два мужчины, которых я по-настоящему люблю. Это мой отец и сын Степан, чьи интересы всегда для меня стояли на первом месте. Наверное, поэтому отношения у нас сложились очень доверительные и близкие. Хотя Степан говорит, что я была строгая мама.

Я воспитывала его одна и была ему и за папу, и за маму. Всех его друзей приглашала домой, чтобы не упускать Степу из поля зрения. И надо признать, что Степиным друзьям у нас очень нравилось.

- А почему в числе любимых мужчин вы не назвали внуков Васю и Петю?

- Потому что есть еще внучка Александра. Внуки - это три любимых существа, которые вроде трехглавого змея, для меня они - единое целое. Я провожу выходные с ними на даче, дурачусь, играю и балую их без конца.

- И, как все бабушки, готовите что-нибудь вкусненькое?

- Они любят мясной пирог с бульоном. Кстати, это классическое русское блюдо.

- А что вам готовила мама в детстве?

- У нас в семье потрясающе готовила бабушка, а не мама. Однажды, когда бабушка заболела, маме пришлось жарить мясо. Когда она подала его к столу, папа, человек очень великодушный, сказал: «Лиличка, не расстраивайся: я очень люблю мясные сухарики».

- Кто из актеров поклонник вашей кухни?

- Артур Смолянинов, Сергей Мазаев, Никита Михалков...

Михалков мучил меня рыбой

- В молодости вы наверняка баловали Никиту Сергеевича вкусными обедами?

- Никита часто уезжал на рыбалку и привозил много рыбы, которую мне приходилось чистить. Я эту рыбу запекала, делала уху, готовила под маринадом...

- Что вы думаете по поводу прописной истины: путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Умение готовить - не только путь к сердцу мужчины, но и вообще к нормальной семейной жизни. Это культура воспитания, которая сегодня потеряна. Раньше девушек этому обучали, так же, как иностранным языкам и хорошим манерам. Сегодня почему-то считается, готовить - это занятие для низшего сословия...

- А что вы готовите себе?

- Я дома почти не ем. На завтрак выпиваю чашку кофе или чаю и больше ничего - до вечера. Сейчас сколько времени?

- Половина пятого.

- Вот часиков в восемь я пообедаю.

- На ночь?!

- Если ешь один раз в день, ничего страшного, что на ночь. Главное, чтобы еда была легкой.

- Сейчас принято писать кулинарные книги. У вас нет подобных литературных планов?

- Принято писать не просто книги, набитые рецептами, а делать как бы экскурсию по истории блюд. У меня эта экскурсия началась в детстве, когда отец только приехал в Россию, у него не было своей квартиры, и он жил с семьей в гостинице «Метрополь». Я помню, как мы с сестрой сидим за столом в «Метрополе», официант в белых перчатках приносит серебряную миску, разделенную на четыре части. И в каждом отделении - воздушное суфле из шоколада, ванили, вишни и еще чего-то необыкновенного.

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Салат с пиццей и соусом «Рокфор»

Вертинская предложила мне угоститься салатом с пиццей и соусом «Рокфор».

- Сейчас многие женщины заказывают в ресторане блюда из листьев салата, - знакомила меня с тонкостями ремесла Анастасия Александровна, пока повара на кухне готовили для меня угощение. - Чтобы салат не был пресным, как трава, я добавляю в него креветки, крабовое мясо, помидоры черри... Еще кладу козий сыр, который готовлю из козьего молока.

Наконец мне принесли салат, при виде которого замаслился взор и потекли слюнки.

- Не подвели, - одобрила работу поваров Анастасия Александровна. - Вы чувствуете вкус «Рокфора» на листьях салата бок-чонь? А как вам пицца? Тесто должно быть тончайшим. Вниз «на подстилку» идет сыр «Филадельфия», а сверху - слой груши и сыр «Пармезан». И - все в духовку. Выпекать минут шесть. И никаких секретов, только моя фантазия и талант!

Рецепты от Вертинской

Салат с креветками скампи

Для одной порции: 5 королевских креветок почистить, замариновать на несколько минут в кефире и запечь на гриле.

Взять любые зеленые салаты, лучше разных видов (латук, романо, бохчой) - 150 г. Порвать их руками, чтобы не нарушить структуру листа, и заправить горчичным соусом (чайная ложка горчицы, 1 ст. л. масла и ложка уксуса - консистенция киселя). Уложить на тарелке креветки и листья салата, не перемешивая, и сбрызнуть соусом.

Пхали

Отварить граммов 150 шпината, отжать, пропустить через мясорубку, смешать с ореховой смесью (грецкие орехи провернуть на мясорубке, специи по вкусу, соль, перец, уксус) и добавить рубленную зелень кориандра.