Экономика

Букеты станут дороже

Росветнадзор запретил поставки цветов из Голландии

Вчера Федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному контролю сообщила: в течение декабря Нидерланды прекратят поставки цветов в Россию. Два года назад уже вводился такой запрет: в голландских розах нашли зловредного жучка - трипса, поражающего около 200 видов растений. Тогда вопрос о возобновлении цветочной торговли решался чуть ли не на уровне премьер-министров.

А на этот раз голландский минсельхоз повинился сам: мол, при действующей сейчас системе контроля мы не можем гарантировать на все сто безопасность продукции.

Эксперты говорят, что это приведет к росту цен. Ведь на долю Нидерландов приходится до 75% цветочной продукции на нашем рынке: оттуда в Россию везут не только срезанные розы, тюльпаны и герберы, но и живые цветы в горшках. Правда, подорожание не должно быть очень уж значительным, не больше 5 - 7 процентов.

Как показал опыт двухлетней давности, наши коммерсанты могут быстро увеличить импорт из других «цветочных» стран - Испании, Израиля, Германии. Кстати, во время прошлого запрета голландские цветы к нам провозили под видом германских, меняя лишь документы и наклейки на контейнерах (об этом на условиях анонимности «КП» рассказали в одной из компаний-импортеров). Так может быть и в этот раз. Цветочные бизнесмены говорят, что из-за лишней «возни» на таможне им и придется увеличить цены на те самые 5 - 7 процентов.