2018-02-21T15:04:20+03:00

Минск хочет добывать газ в России

В столице Белоруссии прошел саммит премьеров стран СНГ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Александр Лукашенко удивлен: «Сделали им европейский процент - и все равно ненормально».Александр Лукашенко удивлен: «Сделали им европейский процент - и все равно ненормально».Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Вчера Михаил Фрадков вместе с премьерами других стран Содружества крепил СНГ в Минске.

В этот раз на саммите глав правительств обсуждались сугубо рабочие вопросы: бюджет органов СНГ, который переходит на единую систему оплаты труда, отчет главы антитеррористического центра стран Содружества...

Когда премьеры вышли на итоговую пресс-конференцию, в общей компании четко выделялись две оживленно разговаривающие пары: Фрадков с казахским премьером Ахметовым и Янукович с молдаванином Тарлевым. Сама же пресс-конференция, как и во времена прежних премьерских встреч, была строго официальной и «постной».

Но, конечно же, всем понятно, что премьеры рабочей повесткой дня не ограничились. Ясно, что они еще основательно готовили «почву» для саммита президентов стран СНГ, который пройдет в ближайшее время здесь же, в Минске. Утром все главы правительств на одном автобусе поехали на аудиенцию к белорусскому президенту. А Лукашенко с присущей ему прямотой заявил:

- Сегодня нет необходимости под видом реформ сужать или разрушать СНГ... Зачем же бить самих себя?!

А накануне белорусский президент громко высказался о наболевшем газовом вопросе:

- Если Россия хочет получить у нас в собственность трубы, по которым качает нефть и газ, мы не против. Более того, мы приняли решение без тендера создать с Россией совместное предприятие на базе Белтрансгаза.

Взамен же белорусский Батька хочет получить доступ к нефтяным и газовым месторождениям России, чтобы самостоятельно добывать сырье. А все потому, что пока никак не соглашается на поставки российского газа в Белоруссию в 2007 году по более высокой, чем сейчас, цене - 180 - 200 долларов за тысячу кубометров. Вчера газовый российско-белорусский узел так и не был разрублен.

Оба премьера - Фрадков и Сидорский - не стали на пресс-конференции эту проблему даже обсуждать, дав понять, что это дело президентов.

Тем паче что Лукашенко открыто накануне премьерского саммита призвал Украину выступить единым фронтом в энергетических отношениях с Россией. Чтобы избежать ситуации, когда «нас пытаются разводить». Однако украинский премьер Янукович вчера не спешил поддержать белорусского президента. По крайней мере публично.

Николай ЕФИМОВИЧ

ПРИЗНАНИЕ

Президент Белоруссии сфальсифицировал выборы

Но в пользу своих конкурентов и Европы

Всебелорусский Батька Александр Лукашенко опять «начудил». В четверг на пресс-конференции Александр Григорьевич признался, что... все-таки сфальсифицировал последние президентские выборы в стране. То есть публично расписался в грехе, который ему уже давно шьет Запад.

Правда, фальсификация оказалась чисто «лукашенковской». Он не завысил себе проценты по итогам голосования, а, наоборот, подарил часть голосов соперникам:

- На этих выборах за меня проголосовали 93,5%. Но я попросил, чтобы сделали 83%.

Видимо, поняв, что сболтнул лишнее, Батька тут же попытался все свалить на европейцев:

- Нам сказали, что 93 - это не европейский процент... Сделали европейский - и все равно ненормально.

Вот так, ни убавить ни прибавить... Конечно, все мы понимаем, что любовь белорусского народа к своему президенту настолько велика, что он готов отдать за него даже не 93, а все 103 процента голосов. Однако что же получается? По звонку президента избирком спокойно может 10 процентов голосов убавить или столько же прибавить... Нет, все-таки иногда лучше управлять страной, чем разговаривать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также