Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество28 ноября 2006 22:00

Странные аномалии поля Куликова

Ученые, похоже, нашли братские могилы воинов, павших в знаменитом сражении

Во всех учебниках истории сказано, что битва между войсками Дмитрия Донского и хана Мамая произошла в 1380 году на Куликовом поле (ныне - Куркинский район Тульской области. - Ред.). Однако отсутствие находок на месте сражения стало основой для множества невероятных гипотез, начиная с отрицания самого факта войны до утверждений, что битва происходила непосредственно перед стенами Московского Кремля. И только сейчас у археологов появилась возможность опровергнуть все слухи и домыслы.

С сенсационным заявлением недавно выступил замдиректора по науке Государственного военно-исторического и природного Музея-заповедника «Куликово поле» Андрей НАУМОВ:

- С помощью пространственного георадара «Лоза» специалисты Института изучения земной коры и магнетизма Российской академии наук (ИЗМИРАН) на Куликовом поле обнаружили сразу шесть подземных аномалий. Это почти правильные квадраты со стороной 12 метров каждый, выложенные в два ровных ряда. В этом году нам впервые удалось закрыть для сельхозработ этот участок поля. В мае специалисты ИЗМИРАНа сделали съемку местности, к осени результаты были обработаны, и оказалось, что мы действительно наткнулись на нечто необычное. С большой вероятностью теперь можно утверждать, что обнаружены братские могилы воинов, павших в Куликовской битве.

Копье в дар Николаю I

- Эти находки покончат со спекуляциями на темы «где прошла битва» и «была ли она вообще»?

- Версии о том, что войска Дмитрия Донского и Мамая бились вовсе не на Куликовом поле, и прочие измышления появляются уже добрую сотню лет. И, например, автор «новой хронологии» математик Анатолий Фоменко, утверждающий, что сражение произошло в Москве, вовсе не оригинален. Но у всех «потрясателей истин» главный аргумент один - на Куликовом поле не сделано никаких археологических находок того времени.

- Но ведь это правда?

- Нет. В первой половине XIX века просвещенные помещики Степан Нечаев и граф Бобринский, в чьих владениях и находилась тогда значительная часть Куликова поля, платили своим крестьянам за находки, сделанные в этих местах. Практически в каждом имении в этом районе был домашний музей, где хранились такие артефакты - нательные иконы и кресты, перстни, цепи, бердыши, обломки панцирей, мечей, стрел, кольчуг и шлемов. А в 1844 году один из местных помещиков даже отправил в дар Николаю I обломок копья, найденный на Куликовом поле. Доклады об этих находках были опубликованы в российских и европейских научных журналах.

- Тогда в чем проблема?

- Во-первых, почти все экспонаты были разметены вихрем революции - сохранились лишь единичные экземпляры. Во-вторых, увы, мы не располагаем ни единым фактом обнаружения массовых захоронений павших в этой битве. А если сражение происходило здесь, то братские могилы должны быть обязательно.

- Сначала разберемся с первым пунктом. Если даже темные мужички в XIX веке находили металлические кресты да обломки стрел, то профессиональные археологи должны были нарыть тонны этого добра...

- На Куликовом поле раскопки ведутся только последние 25 лет. Удивительно, но раньше здесь археологи не работали. Выяснился сей конфуз в 1980 году, когда пришло время праздновать 600-летие сражения. Оказалось, что о Куликовской битве мы знаем все, а о Куликовом поле - ничего. Требовалось создать музейную экспозицию, а делать ее было не из чего. Поэтому четверть века назад сюда согнали военных с миноискателями, студентов, школьников... Но на скорую руку наука не делается.

- Находок нет и сейчас?

- Отнюдь. Среди сотен килограммов металлолома за последние годы обнаружены три наконечника стрел, пластина золотоордынского доспеха, вток копья, переносье шлема, наконечник ножен, детали конской упряжи того времени. Учитывая несколько находок, сделанных еще в середине XX века, сейчас можно уже очертить место сражения. Общая коллекция предметов, собранных на Куликовом поле, - более 1000 единиц. Но к XIV веку, когда происходило сражение, относятся лишь несколько десятков.

Мародерство - не порок

- Честно говоря, не впечатляет. Ведь сражение преподносится нам как одна из крупнейших битв Средневековья.

- Надо понимать, в какое время эти события происходили. Мародерство не считалось чем-то неприличным. Войско Дмитрия Донского стояло после сражения на Куликовом поле восемь дней. За этот срок выжившие обобрали до исподнего и братьев - православных, и воинов Мамая. Сапоги, одежда, кольчуги, оружие, лошадиная сбруя - забирали все, что имело хоть какую-то практическую ценность. Это миф, что Донской набрал на битву крестьян - ополченцев с вилами. С ним шли только ратники-профессионалы. Люди, которые жили войной и хотели после победы получить заслуженную добычу. Стоимость полного тяжелого доспеха, кстати, равнялась сорока коровам. Такая ситуация была нормальной для армии любой страны в Средневековье. Поэтому на местах сражений того времени всегда мало находок.

- Но могилы должны были сохраниться? Могли же выжившие хоть часовню возвести у братского кладбища?

- А это другая проблема. Жить тогда на Куликовом поле никто не хотел. И память о точном месте могил стерлась. Несмотря на победу Дмитрия Донского, эти земли еще триста лет оставались пограничными территориями. Первый населенный пункт - село Монастырщина - появился здесь лишь в 70-е годы XVII века - почти через триста лет. К тому времени могилы уже успели зарасти. Да и ландшафт местности изменился. Впрочем, какая-то память еще оставалась. Известно, что Петр Первый, посетив Куликово поле, приказал заклеймить сохранившиеся деревья Зеленой Дубравы, где в 1380 году прятался Засадный полк, - дабы не рубили их на постройки. К середине XIX века оставалось еще «девять дубов многовековых». Но вскоре погибли и они.

Трудность в поисках могил еще в том, что черноземный грунт благодаря своему химическому составу за 600 лет попросту мог «разъесть» человеческие кости. Специалисты-химики предупреждали нас, что останки могут превратиться в порошок.

Есть прах. Но чей?

- Тогда почему вы утверждаете, что обнаружили братские могилы?

- Когда в начале осени специалисты ИЗМИРАНа показали нам результат своих исследований, полевой сезон раскопок уже заканчивался. Но мы успели сделать шурф на одной из аномалий и взять пробы в нескольких местах с глубины около метра. Сразу же нас поразил вид грунта из подземных проб. Он был какой-то мягкий, белесого цвета.

Все образцы мы передали в Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава. Для сравнения был взят и человеческий прах из другого захоронения, про которое достоверно известно, что оно относится к XII веку.

В октябре археологи получили заключение судмедэкспертов, подписанное зав. отделом судебно-медицинской идентификации личности доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, профессором Виктором ЗВЯГИНЫМ:

« Содержимым подземного объекта является прах, подобный тому, который обнаруживается в захоронениях с полным разрушением плоти, включая костную ткань.

По данным ИК-спектрофотометрии, различие проб грунта, изъятых внутри данного подземного объекта и за его пределами, носит достоверный характер.

Установить видовую принадлежность праха (человек, животное), а также время погребения и соответствие событиям, имевшим место в 1380 году, не представляется возможным.

К Уточнение и детализация сведений, изложенных выше, возможны лишь после обнаружения костного материала, который, как правило, в виде фрагментов сопутствует праху».

На кладбище животных не похоже

- Действительно, вы обнаружили захоронения. Но чьи? Может, это могильник крестьянских коров да лошадей, погибших от какой-нибудь чумки?

- Не похоже. Во-первых, против этого говорит малая глубина залегания праха - около метра. Во-вторых, этот район уже лет четыреста распахивают крестьяне. Вряд ли они стали бы хоронить трупы заразных животных на пашне. В окрестностях есть более удобные места для скотомогильников. А в-третьих, слишком уж велика площадь захоронений - шесть участков по 150 квадратных метров... К тому же обнаруженные подземные аномалии находятся чуть ли не в центре реконструированного поля боя. Похоронной команде не нужно было далеко носить тела.

Тут Андрей Николаевич Наумов предложил свою версию событий, происходивших после сражения:

- Тела погибших закапывали на небольшую глубину - на толщину слоя чернозема, поскольку далее идет плотная материковая глина, трудно поддающаяся лопате. Следует помнить, что оставшиеся в живых были сильно утомлены. А копать им приходилось деревянными лопатами с металлической окантовкой. К тому же погибших было очень много. Вероятно, больше, чем живых. А потом чернозем, обладающий повышенной химической активностью по сравнению с другими видами почв, при действии атмосферных осадков полностью, включая кости, разъел тела погибших, не защищенных глиняным водоупорным слоем.

Полевой сезон следующего года должен дать окончательный ответ. Мы намерены вскрыть все шесть аномальных участков. Должны сохраниться, как утверждают судмедэксперты, мелкие фрагменты костей, зубная эмаль. А я еще надеюсь найти металлические наконечники копий и стрел, которые могли застрять в телах погибших, нательные кресты и иконки. Эти предметы русские не стали бы снимать с покойников.

ХРОНИКА

Как копали на месте битвы

1980 г. - крупномасштабная операция с привлечением военных, студентов, школьников. Результат - единичные находки, не относящиеся ко временам сражения.

1981 - 1982 гг. - раскопки кургана, где, по легендам жителей села Монастырщина, и находилась братская могила. Оказалось, что курган относится к бронзовому веку и почти на тысячу лет старше Куликовской битвы.

1984 - 1985 гг. - раскопки у храма Рождества Богородицы в селе Монастырщина. По легенде воины Дмитрия Донского срубили часовню на месте захоронения. Археологи обнаружили кладбище, которое возникло через 300 лет на поле битвы - как раз, когда возникло село Монастырщина.

Вторая половина 80-х годов XX века - раскопки на самых высоких точках по берегам Дона - по другой легенде павших воинов захоронили на высоком берегу. Безрезультатно.

Начало 90-х годов - несколько лет ученые проводили аэрофотосъемку местности. Обнаружена цепь подземных карстовых провалов, которые поначалу приняли как раз за братские могилы. Раскопки результата не дали.

Начало XXI века - с помощью электромагнитного георадара «Лоза» выявлены три заросшие и засыпанные древние траншеи непонятного происхождения. Следов костей и других археологических находок в них не обнаружено.

2006 год - шесть квадратных ям (12х12 метров), заполненных прахом непонятного пока происхождения.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Куликовская битва произошла в 1380 году. По версии классической истории на Русь выступил захвативший власть в Золотой Орде темник Мамай. Цель - пограбить русские города, чтобы собрать средства для борьбы с соперником за власть в Орде - Тохтамышем.

Навстречу ему вышла дружина Дмитрия Донского. Ему на помощь пришли отряды из 27 городов. Впервые после нашествия Чингисхана русские решились на коллективный отпор врагу.

Дмитрий Донской разбил Мамая, но тем самым помог Тохтамышу, который через два года сжег Москву.

КСТАТИ

Еще в XIX веке историки считали, что в Куликовской битве участвовали до 400 тыс. человек. 200 - 250 тыс. воинов у Мамая и 100 - 150 тыс. у Дмитрия Донского. Однако сейчас эти оценки снижены. Полагают, что русские дружины насчитывали 15 - 30 тыс. ратников, а армия золотоордынцев - в полтора-два раза больше.

Но это лишь предположения. Если же удастся найти могилы павших и оценить их количество, то можно будет и определить общую численность сражавшихся.