Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество6 декабря 2006 22:00

Шамбала: «летающий корабль» Х века

Российская научная экспедиция побывала в самом загадочном и недоступном уголке Тибета

Окончание. Начало см. в еженедельнике «КП» от 28 сентября, 5, 12 и 19 октября с. г.

На прошлой неделе из Тибета вернулась экспедиция Russian Adventure Travel Team (RATT) Русского географического общества, организованная при поддержке «Комсомольской правды». Ученые пытались разобраться в мифах, окружающих таинственную страну.

Сначала вблизи священной горы Кайлас были обследованы все районы, известные по описанию Эрнста Мулдашева. Увы, оказалось, что офтальмолог-путешественник, мягко говоря, преувеличивал свои открытия. Ни его «дверь в загадочную страну Шамбалу», ни «каменный лазер», ни прочие находки не артефакты древних цивилизаций, а имеют природное происхождение. Это подтвердил во время аудиенции и один из духовных лидеров нынешних буддистов Великий медицинский лама Западного Тибета Тенцинг Вандра. Но Вандра отказался отвечать на вопросы о другом загадочном районе Тибета - Лхоку. Месте, куда и собирались отправиться наши исследователи дальше. Этот район совершенно безлюден. Поэтому, когда у экспедиции отказал спутниковый телефон, ребята оказались полностью отрезанными от цивилизации. Волновались за них и мы в редакции, и читатели «КП», спрашивающие, почему мы не печатаем новости от тибетской экспедиции. Но, к счастью, все закончилось удачно.

Чудотворец-изобретатель

- Примерно в полутора тысячах километров от Кайласа есть другая священная гора, где надо совершить кору (пеший обход вокруг горы с целью снятия грехов. - Ред.), - рассказывает руководитель команды RATT Александр СЕЛЬВАЧЕВ. - Такпа Шелри - Гора чистого кристалла. Здесь же находится и знаменитая Долина йогов, в которой еще в Х веке жил особо почитаемый лама - чудотворец Гуру Римпоче («Драгоценный учитель»).

В то время тибетцам досаждали варварские племена лхопа, пришедшие из Бирмы. Их мировоззрением было нечто вроде «антибуддизма» - после смерти человеку не будет счастья, если при жизни не убить врага. И чем больше покойников будет на тебе «висеть», тем больше шансов на загробную жизнь. И когда коренные жители устали от террора пришельцев, они пожаловались Гуру Римпоче. А тот, по легенде, построил воздушный корабль (!) и переправил их с Тибетского плато вниз, в рододендроновые джунгли Индии. Подняться на километровую высоту по отвесным скалам назад варвары уже не смогли.

Ежегодно к Горе чистого кристалла приходили до 100 тысяч паломников. Считается, что совершенная тут кора снимает с человека самые тяжкие грехи. Вплоть до убийства. Но так было лишь до 1956 года, пока китайские войска не вошли в Тибет. В результате район Лхока оказался спорной территорией между Индией и Китаем. И сейчас закрыт для иностранцев.

- И не все тибетцы могут сюда попасть, - продолжает еще один участник экспедиции филолог и этнограф Арсений ТАШОЯН. - На паломничество к Горе чистого кристалла надо получать особое разрешение у китайских властей. Теперь здесь бывают не более сотни человек в год. Да и то полноценную кору пройти не удается, потому как часть маршрута проходит сейчас по территории Индии. К счастью, у нас разрешение было.

Кровавые озера

Александр Сельвачев утверждает, что у Горы чистого кристалла после прихода китайцев не бывал ни один европеец. И экспедиции пришлось пользоваться описаниями Лхоку, сделанными до 1956 года.

- Прошло полвека, но здесь ничего не изменилось. Разве что разрушены все «чайные домики», где паломники могли поесть и отдохнуть. Сейчас край безлюден, за исключением двух месяцев летом, когда сюда пускают паломников.

Маршрут коры начинается между двух вертикальных камней высотой в человеческий рост. Похожи они издали на черные крышки от гробов. Дальнейший путь указывают туры - каменные пирамидки. Главной задачей в экспедиции был поиск двух озер, символизирующих мужское и женское начало Лхоку. В этих водоемах буддисты добывают необычные вещества для отправления религиозных таинств. В столице Тибета Лхасе их продают буквально на весь золота.

Одно из описаний гласило, что у самого подножия Такпа Шелри есть озеро Божественной силы, в котором плавает самая настоящая... «божественная сперма».

- Да, после двух дней поисков мы нашли эту «сперму», - смеется Сельвачев. - Этакие сгустки, похожие одновременно и на полупрозрачных медуз, и на белесый кисель. Водоросли, несомненно. В этом районе особенный климат и много уникальных эндемичных (не встречающихся в других регионах. - Ред.) растений. Насколько я знаю, здесь не работал еще ни один биолог. Засушенные образцы «спермоводорослей» мы привезли с собой и отдали для исследования. Возможно, мы действительно обнаружили новый вид обитателей пресных водоемов.

Проще разрешилась загадка с «Озером менструальной крови». Рядом с величественной «мужской» Горой чистого кристалла пристроилась маленькая «женская» горушка Шераб Дрилбури - Колокольчик мудрости, обитель богини Дордже Пагмо. Божество решает судьбы душ умерших. И с ее горы текут ручьи ярко-красного цвета.

Александр Сельвачев говорит, что зрелище поражает:

- В этой горной местности много ручьев и озер. Но все они прозрачно-бирюзового цвета. И вдруг вы видите среди серых скал кроваво-красный водоем! По легендам, это и есть менструальные выделения богини Дордже Пагмо. Если приглядеться, то в воде можно заметить рыжеватую взвесь. Ее-то больше всего и ценят паломники. Порошок называется синдура. Даже щепотка его чрезвычайно повышает карму.

Исключительно в научных целях Сельвачев и Ко набрали бутылку воды из озера и привезли ее в Москву. Анализы показали, что она богата оксидом железа, который и придает ей красный оттенок.

- Но до конца загадка не решена, - продолжает Александр. - Тибетцы утверждают, что ручьи «краснеют» в определенный период, по длительности чуть ли не схожий с женским менструальным циклом. Но, наоборот, почти месяц вода красная, а затем несколько дней прозрачная. Это и странно. Непонятно, куда пропадает взвесь? Но проверить легенду мы не могли - не сидеть же у менструального озера целый месяц!

Откуда пошли единороги

Александр Сельвачев поведал еще об одном вроде бы объясненном им мифе.

В Тибете уверены, что Лхоку - родина сказочных единорогов. Будто бы самки обычных оленей раз в 12 лет отращивают один центральный рог. Он держится у них в течение сезона, на время которого самки уходят подальше и от людей, и от своего стада. Потом рог отпадает, и олениха возвращается к сородичам. Буддисты верят, что обладание таким рогом тоже весьма повышает карму (прямо какая-то компьютерная игра - квест. - А. М.).

- Думаю, что легенда основана на находках засушенных стволов некоего растения. На Горе чистого кристалла, на высоте примерно четыре с половиной километра, нам стали попадаться странные трубки длиной до полуметра. Как и положено мифическим рогам, они сужены к вершине, полые внутри. То что эти штуковины растительного происхождения, нет сомнений - волокна, годовые кольца. Но «растущий рог» мы так и не увидели. Да и сомнительно, чтобы так высоко могли встречаться растения таких размеров. «Рог» целиком привезти нам не удалось. Но есть его щепки, фотографии. Посмотрим, что теперь нам расскажут биологи.

В общем, мы не нашли обломков ни «летающего корабля» Гуру Римпоче, ни подземной Шамбалы, ни левитирующих йогов, описанных мастерами аномального жанра. Но поняли, что Тибет - страна действительно удивительная. Помимо закрытых для путешественников районов на границе с Индией есть еще секретные области на границе с Непалом, о которых тоже сложены легенды. Нынешние хозяева страны не лишком охотно допускают сюда ученых и туристов. А все непонятное и неизведанное и рождает мистические легенды, которым так охотно верит большинство наших сограждан. Но реальные тайны неизвестного Тибета гораздо интереснее выдуманных Шамбал.