Политика

Бывший глава охраны президента Александр Коржаков: Убить Литвиненко мог только Березовский

Александр Коржаков начал вить свое «родовое гнездо» со строительства маленькой избушки (вверху). Но доходы от мемуаров значительно улучшили жилищные условия бывшего телохранителя Ельцина.

Александр Коржаков начал вить свое «родовое гнездо» со строительства маленькой избушки (вверху). Но доходы от мемуаров значительно улучшили жилищные условия бывшего телохранителя Ельцина.

Поговорить о загадочных отравлениях Литвиненко и его друзей бывший глава охраны президента Александр Коржаков, всегда отличавшийся нестандартными суждениями, пригласил к себе в подмосковную деревню. В своем свежевыстроенном особняке (по словам хозяина, построенном на гонорары от мемуаров) экс-телохранитель предложил мне чаю.

- После случая с Литвиненко как-то боязно, - пошутил я.

- Я телохранитель, а не диверсант, - усмехнулся Коржаков. - Не хочешь - не пей...

Здесь Ельцин под яблоней лежал

- Александр Васильевич, а почему вы не на Рублевке?

- Этот же вопрос мне как-то задал глава кремлевской администрации. Я ему ответил: «Пускай Рублевка ко мне ездит, а не я к ней». Так оно и получилось... В этой деревне дом моей матери, да и гляди, какое место здесь красивое! Ельцину здесь очень нравилось. Во время его опалы он гостил у меня каждый выходной. Стрельбища, гульбища... На Рублевке тогда ему было неуютно. Здесь он расслаблялся - лежит, бывало, под яблоней на раскладушке, а рядом глава нашего района крутится. «Как там у тебя с урожаем?» - бормочет Ельцин. Глава начинает сыпать цифрами, процентами, а Борис Николаевич уже спит. Правда, хлопот было много. Пришлось хитрить, даже подкупить кое-кого, чтобы около моего дома ему выделили 15 соток.

Правда, став президентом, Ельцин отдал участок своему зятю Окулову. Тот привез из Свердловска проект. «Гениальнейший»! Ни одна стандартная плита к нему не подходила. В итоге Пал Палыч Бородин выделил Окулову на Москве-реке особняк, и стройка заглохла. А тут мой сват влюбился в это красивое тихое место и уговорил купить «ельцинский» участок. Но Окулов вдруг заломил такую страшную цену! Пришлось его вызывать к себе. Он, конечно, все понял и участок мне уступил...

- «Вызывать» Окулова к себе - было не опасно?

- Мне никто не был опасен...

Покойный был стукачом

- Вы следите за историей с загадочным отравлением Литвиненко?

- Вообще-то про покойников плохо не говорят. Но если уж вы речь сами завели... Да, я знаю этого негодяя с 1994 года. И никогда бы не подумал, что этого человека будет знать весь мир. Настолько он был ничтожество! Ко мне его привел мой зам Георгий Рогозин. Докладывает, дескать, пришел человек из отдела по борьбе с оргпреступностью центрального аппарата ФСК (Федеральная служба контрразведки) и хочет рассказать что-то интересное о коррупции. Тогда с коррупцией в высшем эшелоне власти боролась только Служба охраны президента. Меня даже Черномырдин боялся...

Ладно, говорю, приводи. Заходит в мой кабинет этот майор (тогда Литвиненко майором был). Худой, небритый, лохматый, в стоптанных нечищеных башмаках, в каких-то китайских рабочих брюках, свитер висит чуть ли не до колен. Глаза бегают. И в течение полутора часов «поливает грязью» всех и вся! Рассказывает, как воруют его соратники - сажают бандита, забирают его машину и, не оформляя конфискацию, катаются сами. Машина надоела - подыскивают другого жулика, также отнимают автомобиль.

- Безобразие!

- Я тоже так подумал! Навел справки. Оказалось, что замом в том «нехорошем» отделе, на который «стучал» Литвиненко, работал мой приятель.

Служил с ним еще в Афганистане. Я ему доверял - нормальный боевой мужик. Пригласил его к себе, рассказал о визите Литвиненко. Он говорит: «Саш, ты меня знаешь? Он же пришел к нам из МВД! (А это не приветствуется категорически.) Литвиненко у нас изгой, - говорит зам. - Вот и строчит, гад, доносы».

Луговой не мог это сделать

В следующий раз я услышал о Литвиненко, когда Березовскому крышу снесло.

- В смысле?

- Чуть-чуть, не в прямом. (Смеется.) Помните покушение на Березовского? Охраннику голову разбило, а БАБу только опалило немножко лысину... Думаю, Березовский тогда умом и тронулся. Следствием занималась ФСК, и, скорее всего, тогда Березовский и познакомился с Литвиненко... Или когда убили Листьева... (Задумывается.) Кстати, мало кто знает, что после этого убийства Березовский трое суток ночевал... в Кремле.

- Зачем?

- Боялся, что его арестуют. Ведь смерть Листьева была выгодна только ему... Сначала прибежал ко мне. Просится переночевать в кабинете. «У меня негде», - отрезал я. Тогда он к Барсукову - тот смилостивился, позволил спать у себя в приемной, на диванчике.

- А еще одного свидетеля в «деле отравителей», Лугового, знаете?

- Знаю, конечно. Он в управлении КГБ, в 18-м отделении работал. Мы его направили в охрану премьера Гайдара. Небольшого роста. Шустрый. Кстати, поумней Литвиненко. Народ там отобранный...

- Англичане считают его главным подозреваемым в убийстве Литвиненко...

- Не мог он это сделать! Вранье! У телохранителя совсем другая психология, не надо лепить из них диверсантов!

- Вы в курсе, что у него в организме нашли полоний?

- (Удивленно.) У кого?

- У Лугового.

- Думаю, от контакта с Литвиненко. Это вещество передается через простое рукопожатие... Да и зачем использовать полоний?! Ну есть же миллионы других средств! Таблеточку брось или иголочкой ткни - и человек помрет от сердечной недостаточности. И никакая экспертиза ничего не покажет!

Да кому он нужен, этот Литвиненко! Думаю, его мог «заказать» только Борис Абрамович. Потому что он по своей натуре провокатор и любит проворачивать темные делишки чужими руками. Да и деньги он всегда любил считать... Содержать-то Литвиненко ему накладно было. Корми его, подарки дари, лечи его... Да и знал он слишком много.

- Например?

- Да что угодно! Литвиненко, например, всех крупных московских бандитов знал. И его знали. Крутой был. Когда он стал доверенным лицом (а проще говоря - на содержании у Березовского), глава ФСБ Барсуков начал создавать УРПО (Управление по разработке и пресечению преступных организаций) и назначил туда полковника Евгения Хохолькова. Новое управления занялось Чечней. И этот Березовский, почувствовав угрозу своим интересам в Чечне и чтобы вывести из-под удара своих чеченских друзей, продвинул туда Литвиненко. Он и там был белой вороной. Но сумел-таки подговорить трех сотрудников, и они пришли на знаменитую пресс-конференцию в масках, где было объявлено, что им было дано задание убить Березовского.

- И они солгали?

- Ну как солгали... Один из замов Хохолькова в курилке ляпнул: «Береза убил Листьева, да и вообще всех сильно достал. Легче его грохнуть, и тема закрыта». Ну просто треп! Кухонный разговор! Литвиненко сразу зацепился, начал бегать: «А ты слышал?» В итоге управление, которое уже получило в Чечне очень хорошие наработки (была внедрена перспективная агентура в окружение Дудаева и других руководителей Чечни), было разогнано. Так Березовский решал все свои проблемы.

БАБ - настоящий сумасшедший

- Ну организовать шоу, спектакль Березовский, конечно, может. Но убить... Причем своего. Не слишком ли вы БАБа демонизируете?

- В газетах много писали, что убийство Листьева было выгодно только двоим - Березовскому и Лисовскому. Они всегда считались врагами, но после убийства вдруг сдружились. Если Листьев выгнал рекламную контору Лисовского с ОРТ, то Березовский его назад принял...

Вы поймите, Березовский - настоящий клинический сумасшедший! Он приходил ко мне с идиотскими просьбами - то ему надо Кобзона убрать, то Лужкова.

- Что значит «убрать»?

- Он реально просил меня убить этих людей. Как именно, должен был придумать я. Натуральная шизофрения! Хотя потом выяснилось, что Борис Абрамович вовсе не бесплодный мечтатель. За его деньги уничтожили московского вора в законе Сильвестра. И думаю, взорвали бандита при помощи Литвиненко - в ФСК всегда были хорошие взрывотехники.

- А Политковскую убил, конечно, тоже Березовский? И Гайдара он отравил?

- А вот это, уверен, сделал не он. Не Березовского это почерк. Борис Абрамович устраняет только тех, кто мешает ему непосредственно. А зачем ему журналиста убивать? Зачем?! Может, он и Хлебникова тогда убил? А Гайдар никогда не отличался богатырским здоровьем. У него диарея может быть от чего угодно! Если бы его всерьез отравили, он давно бы уже умер!

Следствие не найдет преступника

- Когда-то вы пытались отговорить Ельцина проводить президентские выборы 1996 года... Может, кто-то этими отравлениями хочет повлиять на решение президента о преемнике?

- Никого я не отговаривал. Я просто высказал журналистам свое мнение. А мои слова извратили так, будто я уже запустил машину срыва выборов. Как я мог повлиять на решение президента?! Если он просил меня помочь, я советовал. Да Ельцин сам хотел, чтобы в сложных решениях его кто-нибудь «подтолкнул-поддержал». Но почему-то он меня не послушался, когда я рекомендовал ему встретиться с Дудаевым!

Не думаю, что кто-то этими отравлениями пытается надавить на Путина перед выборами...

- Чем закончится дело Литвиненко?

- Забудут. Следствие, как всегда, закончится ничем.

- Даже английское?

- (Задумчиво.) Не думаю, что они расколют Лугового.