2015-02-04T03:34:44+03:00

ВЫБИРАЕМ ЕЛКУ: Русская ель против датской сосны

Норвежская ель очень компактна и поместится в любой квартире.Норвежская ель очень компактна и поместится в любой квартире.
Изменить размер текста:

До Нового года остались считанные дни. Многие даже еще не покупали главный символ праздника - елку. Но успеть можно: елочные базары работают до 1 января.

Что почем

Ель и сосна отечественные

Откуда везут: в основном из лесов под Истрой, Волоколамском, Солнечногорском Московской области.

Как выглядит и сколько простоит: у сосны более длинные иголочки, деревья объемнее, да и простоят они дольше, чем елки, в среднем на неделю. Эти деревья в воде или смоченном специальным раствором (см. ниже) песке могут продержаться от 2 недель до месяца. Еще у них устойчивый хвойный аромат.

Цена: от 300 до 350 рублей за метр (ели) и от 400 до 450 рублей за метр (сосны).

Ель и сосна импортные

Откуда везут: из Дании, Норвегии, Финляндии, даже из Америки.

Как выглядит и сколько простоит: «породистое» дерево насыщенного зеленого цвета с крупными иголками, пушистыми ветками и аккуратной формой. Продают их упакованными в сетку и в кадках с песком, что продлевает жизнь дерева до двух месяцев без полива. Если подливать воду, то простоит дольше в среднем на два-три месяца. Эти деревья очень красивы, но абсолютно без запаха хвои.

Цена: в среднем от 1,5 - 2 тысяч рублей за метр.

Отмеряем высоту правильно

У каждого продавца елок должна быть мерная доска. Высоту дерева меряют от места самого нижнего среза до места, где заканчиваются верхние веточки на стволе. Остальная часть, то есть макушка, не измеряется и не учитывается при расчете окончательной цены.

Оцениваем внешний вид

Разумеется, дерево должно быть свежим, а веточки - эластичными. Если на такой елке легонько потереть иголки, пальцы станут маслянистыми и душистыми. Если же запаха хвои вы не почувствовали, а иголки на ощупь сухие, значит, деревце обморожено. И долго не простоит.

Берите елку «упитанную»: при росте в полтора метра и обхвате ствола не меньше шести сантиметров она должна весить 5 - 7 килограммов. Если на срубе проступает темная каемка шириной сантиметра три, значит, елка на грани медленной смерти.

Сохраняем елку

Существует масса рецептов, позволяющих сохранить деревце свежим и зеленым. Чаще всего специалисты советуют поставить елку в ведро с песком, пропитанным специальным раствором.

Его сделать легко: в воду нужно положить чайную ложку сахарного песка и одну таблетку аспирина. Песок постоянно должен быть влажным.

А вот опрыскивать новогодние елки водой не нужно, это только навредит хвойной красавице.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также