Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество17 января 2007 22:00

Депутаты решили защитить туристов

Вчера Госдума приняла поправки к Закону «Об основах туристской деятельности в РФ»
Источник:kp.ru
- Телеграфируй в турфирму: пусть денег на люкс пришлют.

- Телеграфируй в турфирму: пусть денег на люкс пришлют.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

С 1 июня 2007 года туроператоры должны иметь финансовые гарантии (обязательство банка или договор страхования гражданской ответственности). Если турфирма не выполнит обязательств перед туристами, то банк или страховщики возместят людям ущерб.

- Раньше туристы часто не могли получить компенсацию за испорченный отдых, даже если выигрывали в суде. Например, оказывалось, что у компании уставной капитал всего 10 тысяч рублей, да еще не денежный, а материальный, - объясняет пресс-секретарь Ростуризма Денис ЛАЗАРЕВ. - Теперь для всех обязательны фиксированные гарантии: для турфирм, занимающихся внутренним туризмом, - 500 тысяч рублей, международным - 5 млн. рублей.

Кроме того, появится единый реестр туроператоров, который будут печатать в прессе и выкладывать в Интернете. Фактически это официальный рейтинг надежности турфирм, которого раньше не было.

- Поправки вступают в силу в разгар отпусков. Продуман ли механизм выплат компенсаций?

- Если турфирма нарушит договор или у туриста будут претензии к качеству отдыха, то он подает иск. По решению суда банк или страховая компания выплачивают требуемую сумму, - говорит Денис Лазарев.

- Поговаривают, из-за этих поправок вырастут цены на путевки.

- Нет никаких экономических причин для подорожания туров. А такие заявления делают те, кто не хочет нести ответственность.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ирина ТЮРИНА, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии, считает, что теперь мелкие и средние фирмы уйдут с рынка.

- Крупные компании будут диктовать цены и качество туров, - говорит она. - Кроме того, новый закон - не такой уж «защитник». В нем не прописано, например, с какими претензиями можно требовать компенсации. Поэтому все равно покупайте путевки только у проверенных фирм.

Подробнее о поправках к закону читайте в специальном приложении «Отдохни!» 24 января.