Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Звезды23 января 2007 22:00

Людмила Савельева: Збруев меня спросил: «Ты и есть Наташа Ростова?»

Сегодня замечательная актриса отмечает юбилей

Сейчас Людмила Михайловна снова снимается в кино по произведению Льва Толстого. На этот раз в «Анне Карениной» у Сергея Соловьева в роли княгини Щербацкой. Но, встретившись с актрисой, я поняла, что для меня она по-прежнему ассоциируется с другой толстовской героиней - худенькой, стройной, голубоглазой Наташей Ростовой.

- Новые съемки не навеяли воспоминаний сорокалетней давности, когда вы снимались в «Войне и мире»?

- Наташа Ростова - это отдельная страница жизни, которая радикально изменила мою судьбу. В то время я окончила в Петербурге балетное училище, после которого меня приняли в солистки Мариинского театра. Я дебютировала в опере «Иван Сусанин»... И вдруг меня приглашает Сергей Бондарчук на роль Наташи Ростовой. Поначалу я разрывалась между балетом и кино, пыталась совмещать и то и другое, ездила в Питер танцевать, бегала в Большой театр заниматься у станка. Но физически такую нагрузку трудно было выдержать, я падала в обморок от усталости. Поэтому пришлось выбирать. И я выбрала кино, о чем совершенно не жалею. Единственное, чего действительно жаль, что мне так и не удалось сыграть балерину - никто из режиссеров не воспользовался моим умением танцевать.

- Как вы с вашим знаменитым мужем актером Александром Збруевым познакомились?

- Познакомились в ресторане ВТО. И расстались, а потом случайно встретились на «Мосфильме» во время съемок. Я только что закончила сниматься в сцене первого бала Наташи Ростовой и вышла в коридор в бальном платье, в гриме. Збруев в это время снимался в картине «Чистые пруды». Когда он меня увидел, он голову потерял: «Так ты и есть Наташа Ростова?» Мы долго с ним встречались, гуляли по Москве ночи напролет. Я была наивной дурочкой, как будто бы из другого века. Я думаю, это балет воспитал во мне романтическую барышню.

- Ваш муж популярен, у него всегда была масса поклонниц. Как удавалось сохранить семью в таких непростых обстоятельствах?

- То, что о Саше рассказывают, меня совершенно не волнует. Потому что точно знаю, что семья у него одна. И мы вместе больше 40 лет. Хотя хозяйка из меня никудышная. Раньше моя мама нам готовила. А теперь я все продукты покупаю готовыми в магазине - и салаты, и мясо. Но овсяную кашу на утро варю. Правда, готовлю ее с запасом, чтобы хватило на несколько дней и не нужно было рано утром вставать у плиты.

- Вы подолгу не снимаетесь - с чем связаны эти паузы?

- Я же не профессиональная драматическая актриса! Поэтому играю только те роли, которые мне по-настоящему нравятся. Я никогда не рвалась в кино только ради того, чтобы сниматься, и от многих предложений отказывалась.

- Как будете отмечать день рождения? Наверное, устроите какой-то праздник?

- К сожалению, праздники уходят из нашей жизни. И ожидания чуда, как было в детстве, уже нет...